8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Несоответствие вида разрешённого использования земельного участка градостроительному регламенту

Земельный участок принадлежит юридическому лицу на праве постоянного бессрочного пользования. Юридическое лицо продали капитальное строение физическому лицу и произвели раздел этого земельного участка и поставили на кадастровый учёт. Физическое лицо, собственник капитального строения, подаёт документы в администрацию для заключения договора аренды. Администрация отказывает в связи с несоответствием вида разрешённого использования з/у градостроительному регламенту. То есть по факту стоит гостиница и вид разрешённого использования сейчас "земли под объектами оздоровительного и рекреационного назначения", но такого вида нет в классификаторе. Законно ли администрация отказала в праве заключения договора аренды?

28 июня 2019, 20:31, Анна, г. Туапсе
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Добрый день, Анна!

Прежде всего необходимо узнать, что в ПЗЗ по вашей территориальной зоне по видам разрешенного использования. Если есть

Гостиничное обслуживание

Размещение гостиниц, а также иных зданий, используемых с целью извлечения предпринимательской выгоды из предоставления жилого помещения для временного проживания в них

4.7

незаконно, а если нет надо в порядке установленном ПЗЗ получить.

По изменению «земли под объектами оздоровительного и рекреационного назначения», смотрите разъяснение, проблем быть не должно, но если есть в ПЗЗ,

Письмо Министерства экономического развития РФ от 31 июля 2015 г. N ОГ-Д23-10238 «О рассмотрении обращения»

По заявлению правообладателя земельного участка об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору видов разрешенного использования земельных участков уполномоченные на установление или изменение видов разрешенного использования земельного участка орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня поступления такого заявления обязаны принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования земельных участков, установленным классификатором видов разрешенного использования земельных участков. Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения ГКН о разрешенном использовании земельного участка.

8. Земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.

ГрК РФ Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства

4. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

29 июня 2019, 05:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
В отказе говорится о том, что вид разрешённого использования земельного участка должен соответствовать цели использования
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правомерно ли администрация отказывает в аренде земельного участка (участок не сформирован, его только предстоит поставить на кадастр в случае положительного решения, подавала на вид разрешенного использования 1.5 и 13.2, два раза отказали) обосновывая тем, что согласно Правилам землепользования и застройки сельского поселения испрашиваемый участок расположен в территориальной зоне Ж-2. В отказе говорится о том, что вид разрешённого использования земельного участка должен соответствовать цели использования. Ни ведение садоводства, ни садоводство по информации администрации района на этой территории не предусматривается. Заранее благодарна за ответ!
01 февраля, 15:27, вопрос №2974982, Виктория, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Как изменить вид разрешённого использования земельного участка и помещения?
Как можно изменить вид разрешённого использования земельного участка и помещения, находящихся в собственности с магазина на склад, или помещение свободного назначения?
05 февраля 2020, 08:26, вопрос №2673453, Светлана, г. Астрахань
1 ответ
Земельное право
Возможна ли смена вида разрешённого использования земельного участка?
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, что за вид разрешённого использования земельного участка "для сельскохозяйственного производства", какие ограничения он накладывает, можно ли сменить его, например, на "для ведения дачного строительства"? Ленинградская область, собственность.
23 июля 2018, 19:39, вопрос №2060030, Виталий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Земельное право
Как можно изменить вид разрешённого использования земельного участка?
Как собственнику изменить вид разрешённого использования земельного участка.какие нужны документы и куда с ними обращаться
19 июня 2018, 03:20, вопрос №2029246, Алина, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Вид разрешённого использования земельного участка
Подскажите, пожалуйста, какой вид разрешённого использования земельного участка будет для строительства жилого многоквартирного 3-х этажного жилого дома. Возможно ли в разрешённом использовании использовать сразу фразу "для строительства и эксплуатации жилого многоквартирного жилого дома".
19 марта 2015, 06:00, вопрос №768101, Владимир, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 03.07.2019