528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как действовать, если меня косвенно лишают права садиться за руль т/с?

Я являюсь владелицей авто по ПТС и т.д.На авто ограничения рег. действий от приставов.Я сменила фамилию по замужеству, мне отказавают в переоформлении авто на мою новую фамилию и в замене цвета? Я ведь её не продаю. Подскажите закон или статью согласно которым я имею право на корректировку данных по цвету и по фамилии без отчуждения авто? Или статьи согласно которым я могла бы подать жалобу на действия приставов. Ограничения наложены по разным ип, некоторые из них задублированы по 4 раза, некоторые уже выплачены, другие по штрафам гаи, третьи по кредитам судебным приказом. если штрафы я могу погасить сразу, то кредитами такой возможности пока нет. Машина нужна мне для работы, я ип и вожу на ней товар, езжу на работу и т.д. Насколько я знаю огр. регистрц. действий не отнимает право собственника пользоваться авто, но в этой ситуации косвенно меня лишают права садиться за руль моего авто, так как птс и стс не действительны. посоветуйте пожалуйста выход из сложившейся ситуации

09 Июля 2019, 20:49, вопрос №2415412
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Василий
8,1
Рейтинг Правовед.ru
4334
ответа
1493
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Из Вашего вопроса не понятно: запрет наложен, за Ваши долговые обязательства или нет?

Планируемые и указанные Вами, изменения в документы — будет относится к регистрационным действиям, с автомобилем. Следовательно, они запрещены.

Мало того, в случае фактического обнаружения автомобиля, на него будет наложен арест, оформлена опись и автомобиль будет изъят у Вас, с передачей, на ответственное хранение. Абзацы 3 — 5 пункта 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»,

Запрет на распоряжение имуществом налагается в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращения выбытия имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание, из владения должника в случаях, когда судебный пристав-исполнитель обладает достоверными сведениями о наличии у должника индивидуально-определенного имущества, но при этом обнаружить и/или произвести опись такого имущества по тем или иным причинам затруднительно (например, когда принадлежащее должнику транспортное средство скрывается им от взыскания).

Постановление о наложении запрета на распоряжение имуществом судебный пристав-исполнитель обязан направить в соответствующие регистрирующие органы.

После обнаружения фактического местонахождения имущества и возникновения возможности его осмотра и описи в целях обращения взыскания на него судебный пристав-исполнитель обязан совершить все необходимые действия по наложению ареста на указанное имущество должника по правилам, предусмотренным статьей 80 Закона об исполнительном производстве.

Полицейские часто «рейдуют», совместно, с приставами — исполнителя и приставами по розыску. Поэтому арест и изъятие, могут быть применены, в любой момент времени.

09 Июля 2019, 21:09
q Отблагодарить
0 0
8,1
Рейтинг Правовед.ru
4334
ответа
1493
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Исполнение государственной функции включает в себя следующие административные процедуры:

регистрация транспортных средств;

изменение регистрационных данных транспортных средств;
снятие с регистрационного учета транспортных средств;
выдача акта осмотра транспортного средства;
выдача свидетельства на высвободившийся номерной агрегат;
выдача (замена, продление) регистрационных знаков «ТРАНЗИТ»;

выдача свидетельств о регистрации, паспортов, регистрационных знаков транспортных средств взамен утраченных, непригодных для пользования, не соответствующих действующим стандартам или утвержденным в установленном порядке образцам либо срок действия которых истек;

временная регистрация транспортных средств по месту пребывания;
временная регистрация незарегистрированных транспортных средств по месту пребывания собственников;

09 Июля 2019, 21:11
8,1
Рейтинг Правовед.ru
4334
ответа
1493
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Подпункт 5 пункта 3 

Приказ Министерства юстиции РФ и МВД России от 29 августа 2018 г. № 178/565 “Об утверждении Порядка оказания сотрудниками органов внутренних дел содействия судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства, в том числе при осуществлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, а также при розыске на основании судебного акта по гражданскому делу гражданина-ответчика”,

3. МВД России, его территориальные органы…


5) принимают участие в проводимых территориальными органами ФССП России мероприятиях по выявлению транспортных средств, разыскиваемых в рамках исполнительных производств на основании предоставленной судебными приставами-исполнителями конкретизированной информации об установлении фактического местонахождения таких транспортных средств.

09 Июля 2019, 21:25
Ольга
клиент, г. Белгород

Я являюсь владелицей авто ваз 2110 с 2008 года. Вышла замуж, сменила фамилию. Арест на авто не наложен, только ограничение регистрационных действий. В ФЗ №229 прописано: запрет на регистрационные действия не является мерой принудительного исполнения. В этой ситуации у меня пока нет возможности погасить задолженности по исполнительным производствам судебным приставам, вследствие наложения ограничения на регистрационные действия, я не могу переоформить документы на машину и ездить за рулем этой машины. Машину я использую для работы, для бизнеса, это мой доход, без машины я не смогу выплачивать свои долги. За юридической помощью я обратилась, потому как считаю что мои права ущемляют и своими действиями приставы мешают мне исполнять свои долговые обязательства. Значит и в ответе юриста я полагала найти способ восстановить свои права, а не узнать о правах приставов и о процедуре ореста имущества должника. К примеру в соответствии с ФЗ о суд. произв. №118 ст. 13 от 21.07.1997 судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций. По закону я имею право пользоваться своим авто при наложении на него ограничений на регистрационные действия, о не имею права им распоряжаться, продать например. Я не отказываюсь от выплаты своих долговых обязательств, в прошлом году я погасила треть суммы, сейчас общая сумма задолженностей около 300 тысяч, машина стоит 100 тысяч. У меня несовершеннолетний ребенок, я работаю и выплачиваю свои долги, но для этого мне нужно беспрепятственно использовать свое авто. Так вот у юриста я хотела узнать законные методы обжалования действий приставов, возможности переоформить авто, использовать его для заработка и дальнейшего погашения своих задолженностей. И вообще кому сейчас принадлежит машина? Если птс на девичью фамилию? А исполнительные производства на новую фамилию. Ведь человека с девичьей фамилией юридически уже не существует. Разве не в интересах судебных приставов восстановить имущественные права должника и наложить ограничение на регистрационные действия заново?

10 Июля 2019, 11:18
8,1
Рейтинг Правовед.ru
4334
ответа
1493
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
В ФЗ №229 прописано: запрет на регистрационные действия не является мерой принудительного исполнения.

Ольга

Я это и не отрицаю. Тем не менее, такой запрет является исполнительным действием, в рамках исполнительного производства (ИП). Это прямо разъяснено в абзаце 1 пункта 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»,

42. Перечень исполнительных действий, приведенный в части 1 статьи 64 Закона об исполнительном производстве, не является исчерпывающим, и судебный пристав-исполнитель вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов (пункт 17 части 1 названной статьи), если они соответствуют задачам и принципам исполнительного производства (статьи 2 и 4 Закона об исполнительном производстве), не нарушают защищаемые федеральным законом права должника и иных лиц. К числу таких действий относится установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом (в том числе запрета на совершение в отношении него регистрационных действий).
К примеру в соответствии с ФЗ о суд. произв. №118 ст. 13 от 21.07.1997 судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Ольга

Ваши права, этим запретом и не нарушаются. То, что Вы не имеете возможности использовать автомобиль по его прямому назначению, находится в причинно — следственной связи, в первую очередь, в связи с тем, что, собственником авто, вовремя не внесены соответствующие изменения в документы.  В своем постановлении судебный пристав, не вправе определять: какие процедуры можно проводить, а какие — нет. Запрет выносится, сразу же, на совершение всех регистрационных действий. Это и понятно: пристав не должен рисковать, иначе, в случае выбытия имущества, из владения должника, убытки, по регрессному требованию, подлежат возмещению взыскателю, из его собственного (пристава) кармана.

По закону я имею право пользоваться своим авто при наложении на него ограничений на регистрационные действия, о не имею права им распоряжаться, продать например.

Ольга

Это не совсем так и в первоначальном ответе, я уже это объяснял. Как разъяснил Верховный Суд России (ППВС № 50), запрет выносится на имущество должника, если не установлено место его, фактического, нахождения. Как только, местонахождение авто будет установлено, пристав обязан произвести его арест изъятие и передачу на ответственное хранение и совсем не факт то, что на ответ.хранение автомобиль передадут именно Вам, должнику,

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве» 

Статья 86. Передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника
 

1. Недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор.

Абзац 4 пункта 42 ППВС № 50,

После обнаружения фактического местонахождения имущества и возникновения возможности его осмотра и описи в целях обращения взыскания на него судебный пристав-исполнитель обязан совершить все необходимые действия по наложению ареста на указанное имущество должника по правилам, предусмотренным статьей 80 Закона об исполнительном производстве

Так вот у юриста я хотела узнать законные методы обжалования действий приставов, возможности переоформить авто, использовать его для заработка и дальнейшего погашения своих задолженностей.

Ольга

Вы вправе:

* подать жалобу, в порядке подчиненности, на постановление судебного пристава, на имя старшего судебного пристава (начальника ОСП, Отдела Судебных Приставов). Срок для подачи жалобы по подчиненности — в течение 10 РАБОЧИХ дней с даты, когда Вы узнали или должны были узнать о своем нарушенном праве,

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве».

Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности
 

1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

Согласно разъяснений ППВС РФ № 50 (абзац 2 пункта 10 Постановления ПВС РФ № 50),

Судебный пристав-исполнитель не вправе отменять вынесенное им постановление. Соответствующими полномочиями по отмене этого постановления наделены старший судебный пристав и его заместитель

* направить в суд, административное исковое  заявление, о признании такого постановления судебного пристава — незаконным, в порядке Кодекса Административного Судопроизводства (КАС РФ), в течение 10 ТЕКУЩИХ дней с даты, когда Вы узнали или должны были узнать о своем нарушенном праве.

Такой административный иск — не облагается государственной пошлиной.

И вообще кому сейчас принадлежит машина? Если птс на девичью фамилию? А исполнительные производства на новую фамилию. Ведь человека с девичьей фамилией юридически уже не существует. Разве не в интересах судебных приставов восстановить имущественные права должника и наложить ограничение на регистрационные действия заново?

Ольга

Машина принадлежит Вам. Изменение фамилии не «устранило» Вас, физически, как гражданина, живого человека. Вы продолжаете оставаться должником, то есть стороной исполнительного производства.

Это не в интересах пристава, так точно. Его первостепенная задача — это исполнение требований, указанных в исполнительном документе.

10 Июля 2019, 12:35
Ольга
клиент, г. Белгород

Из вашей консультации следует только одно выплатите долги или потеряйте машину спасибо за консультацию… Вы не предложили мне оспорить судебные приказы и написать жалобы или написать заявление на рассрочку выплаты. Вы мне трактовали законные права и обязанности судебных приставов

11 Июля 2019, 09:55
8,1
Рейтинг Правовед.ru
4334
ответа
1493
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Вы не предложили мне оспорить судебные приказы и написать жалобы или написать заявление на рассрочку выплаты.
Ольга

1) Почему же? Если есть основания для отмены Судебных Приказов (СП), то их (приказы), конечно же, нужно отменить. Мне, ведь, неизвестно: получали ли Вы по почте — из мирового суда, копии этих приказов и были ли, эти копии СП, направлены в Ваш адрес, надлежащим образом? 

 2) Что касается вопроса предоставления  Вам отсрочки (рассрочки) исполнения. Этот вопрос решается только судом, на основании Вашего заявления, о применении отсрочки (рассрочки),

ГПК РФ Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
 

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Вместе с тем, даже, если предположить то, что суд предоставит Вам такую отсрочку или рассрочку (по Закону, это — исключительная мера, предоставляемая, исключительно, вследствие тяжелой жизненно — материального положения должника), это обстоятельство вовсе не означает, безусловно, то, что судебный пристав ОБЯЗАН отменить, все ранее наложенные запреты, аресты и ограничения.

В силу части 2 статьи 37 Федерального Закона № 229 «Об исполнительном производстве»,

2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

Однозначного толкования этой нормы права, закрепленного высшей судебной инстанцией Российской Федерации, не существует.

Одни судебные приставы и суды сходятся во мнении, что пристав не вправе совершать ИД и МПИ, в течение всего срока предоставленной рассрочки (отсрочки), р/о, исполнения, то есть с даты вынесения судом определения о применении р/о и до окончания действия р/о.

Другие  приставы и суды толкует эту норму таким образом, что, при получении р/о, должны быть сняты, все ранее наложенные, в рамках исполнительного производства, запреты, аресты и ограничения.

В любом случае, положениями ФЗ — 229 «Об исполнительном производстве», ПРЯМО не предусмотрено правовых последствий, в виде отмены, ранее наложенных, обеспечительных мер в случае предоставления должнику права на отсрочку исполнения требований исполнительного документа

Верховный Суд, в абзаце 3 пункта 25 Постановления ПВС РФ № 50, «отметился», по этому поводу, лишь следующей фразой:

При предоставлении отсрочки или рассрочки судам необходимо обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок.

Как видите, ничего конкретного.

Поэтому, полагаю, что мною предоставлены, достаточно, полные, развернутые и объективные ответы, на все поставленные вопросы.

11 Июля 2019, 19:35
Ольга
клиент, г. Белгород

спасибо

17 Июля 2019, 10:34
8,1
Рейтинг Правовед.ru
4334
ответа
1493
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Удачи Вам!

17 Июля 2019, 10:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.