Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по собственному желанию

Я подал заявление на увольнение. Директор потребовал отработать 2 недели. Одну неделю я отработал, а на второй заболел и ушел на больничный, который, скорее всего, продлится одну неделю. Директор говорит,что после выхода с больничного я все равно должен отработать еще одну неделю, иначе он не отдаст мне трудовую книжку. Подскажите, пожалуйста, прав ли директор?

04 Ноября 2012, 11:47, вопрос №24154 Сергей, г. Москва
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    В силу положений статей 4, 80 ТК РФ - принудительный труд запрещен; работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, каких либо обстоятельств увеличивающих срок, в том числе нахождение работника на больничном или в отпуске, трудовой кодекс не содержит..

    04 Ноября 2012, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Директор ошибается, он обязан выдать все причитающееся в последний день срока. Срок начинает течь со следующего дня с даты подачи предупреждения об увольнении. То есть в последний день, если Вам не выдадут расчет и трудовую, сразу же направьте ему требование, а в Госкомтруда - жалобу) Чтоб директор нанимал нормальных кадровиков впредь и устраивал самодеятельности.

    04 Ноября 2012, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый день, Сергей!

    Согласно требованиям Трудового кодекса вы обязаны не "отработать" две недели, а предупредить за две недели при увольнении по собственному желанию. В эти две недели вы можете работать, находиться в отпуске, быть временно нетрудоспособным ("на больничном") - срок предупреждения от этого не зависит.
    Вас обязаны уволить тем днем, в который вы просили вас уволить, если, конечно, данные две недели срока предупреждения истекли. Вас обязаны расчитать в этот день полностью, выплатить компенсацию за отпуск и всю отработанную зарплату. Конечно же, обязаны выдать трудовую книжку. Если это не было сделано, то вы можете обратится с жалобой в Государственную инспекцию труда - для наложения на работодателя штрафа, и в суд - для защиты своих прав.

    Кроме того, если вы заболели в течение 30 дней после увольнения (в том числе и если заболели до увольнения), работодатель обязан вам выплатить пособие по временной нетрудоспособности

    04 Ноября 2012, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats