8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Пиво в нто

Здравствуйте, помещение 40 квадратов на первом этаже и столько же на втором и помещение нестационарное . Вопрос : можем ли мы как нибудь законно продавадь пиво после 23??? Имеется в види мини бар или закусочная ну под общепит

Уточнение от клиента

Стационарное или нестационарное, капитальное или не капитальное строение это роль будет играть? А так в принципе Возможно как я понял если соблюдать все эти санпины?

, Ниджат Мамедов, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте

Законно продавать ночью можно алкоголь только в общепите — то есть не на вынос, для употребления на месте.

ст 16

9. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени,за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями,при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Иначе это грозит штрафом- ст 14.16 коап.

Для этого придется соблюдать санпин 1079-01 — по общепиту- там много требований, туалет должен быть, доступ к воде, вентиляция.

В любом случае нужно подключение к егаис- есть оборот алкоголя.

Соблюдение санпин 1058 01- по производственному контролю- создать план контроля и его соблюдать.

Нужно уведомить роспотребнадзор о начале деятельности по ст 8 фз 294 о защите прав предпринимателей.

Так же нужно сотрудникам иметь мед книжку по приказу роспотребнадзора 402

+ прохождение предварительных и периодических мед осмотров по приказу минздрава 302 н

Обязательно наличие документов о качестве продукции- пива, это декларации соответствия по тех регламенту тр тс 021 о безопасности пищевой продукции.

Ну и соблюдение закона о защите прав потребителей конечно- ст 9 и 10 особенно по информации для потребителей.

1
0
1
0
или нестационарное, капитальное или не капитальное строение это роль будет играть?

будет- потому что это все отражается на соблюдении санпин, и в нестационарном объекте вы их соблюсти все скорее всего не сможете — в том числе и по алкоголю. 

0
0
0
0
Ниджат Мамедов
Ниджат Мамедов
Клиент, г. Москва
А что по алкоголю? Если вы про туалет и воду то это возможно с помощью разных биотуалетых фирм! Все это как то можно решить мне интересны подводные камни!
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.5
Эксперт

Здравствуйте, Ниджат.

Законодательство позволяет продавать алкогольную продукцию после 23 ч только в заведениях общественного питания.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

В соответствии с п. 9 ст. 16 этого закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением оказания  организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания

То есть только открывать общепит. 

И все требования соблюдать по общепиту. Их довольно много и все тут не перечислить, нужно внимательно изучать вот этот документ, и обустраивать всё в соответствии с ним:

«СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

+ конечно подключение к ЕГАИС.

0
0
0
0

И да, Вы не должны продавать алкоголь на вынос.

То есть если будет какая-то схема, условно говоря, откроете бар, а по факту будете продавать в розницу на вынос — то проверяющие могут просто сделать контрольную закупку и по конкретному факту привлечь к ответственности.

Так что с этим осторожнее нужно быть. 

Если решите открывать общепит, то и продавать спиртное только для распития в помещении.

0
0
0
0

Ещё добавлю конкретно по алкоголю.

Во-первых, нужно учитывать, что розничная продажа, в том числе при оказании услуг общественного питания должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). 

За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность (ч. 10 ст. 16 Закона N 171-ФЗ; Письмо Росалкогольрегулирования от 25.11.2016 N г-9375/03-04; ч. 2, 4, 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

Во-вторых, продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, запрещена в следующих местах (п. п. 2, 3, 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ):

1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, которые находятся во владении, распоряжении и (или) пользовании и в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций, а также юридических лиц и (или) ИП, осуществляющих образовательную деятельность, обучение, медицинскую деятельность либо деятельность в области культуры. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках;
2) на территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, которые находятся во владении и (или) пользовании и в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования и дополнительного профессионального образования), организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних, юридических лиц и ИП, осуществляющих медицинскую деятельность;
3) на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке, а также на прилегающей к ним территории, на которой разрешена только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий;
4) на оптовых и розничных рынках. Исключение — розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках произведенных ими вина, игристого вина (шампанского), а также розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания;
5) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метро), на автозаправочных станциях. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;
6) на боевых позициях войск, полигонах, узлах связи, в расположении воинских частей, на специальных технологических комплексах, в зданиях и сооружениях, предназначенных для управления войсками, размещения и хранения военной техники, военного имущества и оборудования, испытания вооружения, а также в зданиях и сооружениях производственных и научно-исследовательских организаций Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность РФ, а также на прилегающей к ним территории;
7) на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в магазинах беспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов;
8) в местах нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории;
9) в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;
10) в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания.

В-третьих,  запрещена продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания:

— без установленных сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, без деклараций о соответствии, соответствующей маркировки (последнее требование не распространяется на пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху);
— дистанционным способом, в том числе через Интернет;
— в полимерной таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1,5 л.

0
0
0
0
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва

Уважаемый Ниджат, здравствуйте!

Также обратите внимание на то, что согласно ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» организации, осуществляющие в городских и (или) сельских населенных пунктах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде объект общественного питания, который планируется использовать для оказания услуг общественного питания, по каждому месту осуществления указанной деятельности.

Поэтому у Вас должен быть в наличии договор об аренде Вашего нестационарного объекта или документы, подтверждающие Ваше право собственности на него (например, договор подряда на его строительство и т.п.)

Также при торговле алкоголем в общепите обязательным условием является вскрытие бутылки перед ее передачей покупателю:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

С уважением, Роман Артемьев.

0
0
0
0
Ниджат Мамедов
Ниджат Мамедов
Клиент, г. Москва
Да все эта я читал мне интересно с чего начать и куда обратится кого уведомить у кого какую бумажку получить и т.д

Если у Вас нет ООО или ИП, то сначала нужно зарегистрировать ООО или ИП. Если Вас интересует порядок, открытия ИП или ООО, то напишите здесь.

После открытия ООО или ИП нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности точки общепита, о чем указал коллега Владимир. 

Форма уведомления о начале деятельности: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_89755/4350098a9850cbb0447c30c46c2370736d989908/

Ее нужно заполнить и отправить в местный Роспотребнадзор.

Все, после этого можете начинать деятельность общепита, в т.ч. продавайте пиво, при условии соблюдения санитарных правил и норм, о которых указали коллеги. Естественно, земля под точкой должна быть у Вас на законных основаниях — в собственности или в аренде. Также должны соблюдаться противопожарные нормы и правила.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Мальчик 13 лет, курил электронные сигареты, со стаканчика пил пиво, сняли на камеру
Мальчик 13 лет, курил электронные сигареты, со стаканчика пил пиво, сняли на камеру. Могут ли поставить на учёт?
, вопрос №4106389, Равиль, г. Наро-Фоминск
700 ₽
Защита прав потребителей
Как в таком случае действовать?
Добрый день! Я работаю в винотеке, которая в том числе торгует крепким алкоголем и ликёрами. Вчера моё начальство обнаружило 2 бутылки ликёра и 1 бутылку пива, которые стояли просроченными на полке. Бутылка пива была просрочена на 10 дней, 2 бутылки ликёра на 2 месяца. Начальство заставило меня заплатить за эти позиции 4 с лишним тысячи рублей. Осознавая свою вину в этой ситуации и вину напарника, который так же невнимательно отнёсся к исполнению своих обязанностей, я всё же хочу разобраться в ситуации. Действительно ли продавец магазина обязан платить за просроченный товар из своего кармана? Насколько мне стало известно, если товар не был продан в срок, это относится к недополученной выгоде для работодателя. Товар в таком случае снимается с полки, но продавец не несёт ответственности за то, что не продал его в срок, это делает работодатель. Должна ли я в таком случае подавать жалобу, и если да, то куда именно? В Роспотребнадзор или Трудовую инспекцию? Я читала, что в случае подачи жалобы в Роспотребнадзор мне нужно сначала составить претензию к своему непосредственному начальству, а уже потом, если они откажутся её удовлетворить, жаловаться в более высокие инстанции. Как в таком случае действовать? Чек об оплате просроченной продукции сохранила.
, вопрос №4096857, Светлана Шестаченко, г. Псков
Административное право
Здравствуйте, мне 22 рода, я дал выпивать пиво 13 летнему подростку что мне за это будет если на меня напишут заявление
Здравствуйте , мне 22 рода, я дал выпивать пиво 13 летнему подростку что мне за это будет если на меня напишут заявление
, вопрос №4105429, Максим, г. Владивосток
Все
Я приехал в психиатрическую больницу после двух бутылок пива
Я приехал в психиатрическую больницу после двух бутылок пива и 100мл водки, по личной инициативе, с целью обследоваться Меня избили в психиатрической больнице, Я НЕ ДЕЛАЛ НИЧЕГО, что говорило бы о моей агрессии, никого не провоцировал, после просьбы пациента в грубой сдать мне мой телефон в грубой форме, я ответил ему в таком же уверенном тоне Спустя секунду, со спины на меня накидывают ремень, валят на землю, вяжут меня на 5 точек и в этот момент меня бьет по глазам и лицу кулаком, санитары утверждают, что это были пациенты, которые вмешались в работу санитаров Диагноз:
, вопрос №4104467, Влад, г. Калининград
Защита прав потребителей
Вчера я был в баре Друзья город новосибирск, и меня обманул официант я заказал из меню всего рояль микс Фокс
Вчера я был в баре Друзья город новосибирск, и меня обманул официант я заказал из меню всего рояль микс Фокс догс, пиво бутылку, кортошку фри и мясное осорти, и когда мне официант приносит чек он вышел у меня на 4500 с копейками, и официант не отдал мне чек моего заказа, что делать в этой ситуации и кому можно обратиться с этой проблемой, число 26.04.24
, вопрос №4100272, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 26.06.2019