8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Приготовление кофе дома и продажа его соседям

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если я хочу поставить у себя дома (в квартире) профессиональную кофемашину и продавать приготовленный кофе (разлитый по стаканчикам) жильцам дома как индивидуальный предприниматель (только доставка кофе по квартирам, без организации стационарного места где бы можно было пить кофе), какие требования мне необходимо соблюсти при организации производственного помещения? Могу ли я просто поставить кофемашину у себя на кухне и готовить его там, а курьер бы дальше разностил его по квартирам?

, Алексей, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Алексей.

Во-первых необходимо зарегистрироваться в качестве ИП.

Во-вторых направить уведомление в Роспотребнадзор.

В-третьих отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

При этом ведь конкретное место приготовления в любом случае  Вам необходимо, а значит уже придется выполнять в том числе и требования к размещению.

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ 

 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется … индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:

2) предоставление бытовых услуг;
3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;
4) розничная торговля

Форма уведомления и порядок заполнения по официальной ссылке органов Роспотребнадзора:http://58.rospotrebnadzor.ru/d...

Также согласно

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 ноября 2001 года N 31

О введении в действие санитарных правил

1.2. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, ... и индивидуальными предпринимателями

II. Требования к размещению

2.1. Размещение организаций… допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.


2.2. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

При этом санитарно-эпидемиологическое заключение выдается в порядке предусмотренном

Приказом Роспотребнадзора

от 18 июля 2012 года N 775

Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений  

1. Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги

http://docs.cntd.ru/document/9...

Т.е. на мой взгляд у Вас требования к размещению не отвечают установленным и приведенным выше, в СП указано буквально -  в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий. т.е. в положительном заключении могут отказать.

0
0
0
0
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Алексей! Несмотря на кажущуюся на первый взгляд  простоту организации бизнеса по изготовлению и продаже кофе с доставкой клиентам, на деле в организационно-юридическом плане все обстоит гораздо сложнее.

Изготовление и продажа пищевых продуктов, в том числе кофе, сопровождается обязательным соблюдением требований достаточно широкого перечня нормативных правовых актов, среди которых, в частности, 

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и др.

Так, согласно п.1 ст.5 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ  «О качестве и безопасности пищевых продуктов» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.

ТР ТС 021/2011 дает следующее определение

изготовитель пищевой продукции — организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;

В данном нормативном акте достаточно подробно изложены, в частности, требования к безопасности,  к процессам изготовления, хранения, перевозки, реализации пищевой продукции, требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции. В частности в п.6 ст.11 данного Технического регламента речь идет о необходимости наличия медицинской книжки (обязательность медицинских осмотров) для работников, занятых изготовлением пищевой продукции:

6. Работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза.

В свою очередь в санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» говорится о том, что

1.2. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

В п.2.5 данных санитарных правил, в частности, предусмотрено, что 

2.5. В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица.
В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица.

В п.6.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»указано, к примеру, что организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

А в п.8.7 предусмотрено, что при организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

Таким образом, исходя из положений нормативных правовых актов, перечисленных выше (а их перечень отнюдь не полный), организация по изготовлению кофе в домашних условиях для его последующей реализации клиентам (даже соседям), невозможна. Для этой цели необходимо специальное помещение, которое соответствует ряду санитарно-гигиенических требований, а процесс изготовления кофе на кухне не будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые установлены в законе. Осуществлять изготовление кофе в квартире и продавать с доставкой соседям, даже оформив ИП, можно только до первой жалобы какого-нибудь недовольного клиента, вследствие чего у Роспотребнадзора к Вам появятся много неприятных вопросов с последствием применения административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности в определенных случаях.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Раздел имущества
При разводе, я имею права на выселение родители мужа из дома?
Здравствуйте! До приобретения дома на мат капитале родители супруги жили в доме и после приобретения они живут в доме. При разводе,я имею права на выселение родители мужа из дома?
, вопрос №4106931, Джуля, г. Москва
Недвижимость
С драствуйте я приехал в деревню к бабушке жил с детства в деревне и не раз проежал мимо одного заброшенного
С драствуйте я приехал в деревню к бабушке жил с детства в деревне и не раз проежал мимо одного заброшенного дома и возле дома стоит гараж сегодня обнаружил в нëм мотоцикл Урал критическом состоянии жители дома 5 лет назад уехали в район хочу забрать мотоцикл но не знаю правильно ли я поступлю и что мне грозит если я его заберу
, вопрос №4106628, Сергей, г. Москва
Договорное право
В 2018-2019 году был земельный участок в аренде, после продан дом и аренда перешла новому собственнику, сейчас
Здравствуйте! В 2018-2019 году был земельный участок в аренде, после продан дом и аренда перешла новому собственнику, сейчас администрация выставляет сумму и пени, должен ли я платить если если сегодня уже 2024 год и прошло больше трех лет ?
, вопрос №4106052, Анжелика, г. Челябинск
Недвижимость
Какие могут быть риски при приобретении такого сомнительного дома?
Здравствуйте! Продается новый дом с мансардой, гараж и участок. В реестре этот дом не числится, а числится старый, вокруг которого собственники построили свой новый дом.Старый дом остается внутри нового, они его не снесли. У нового дома есть только стены и крыша. Дом построен практически вплотную к соседскому участку, отступы не соблюдены. Вопрос: могут ли собственники продавать недостроенный новый дом и гараж, если они нигде не числятся? И что делать, если отступы дома не соблюдены, относительно территории соседей? какие могут быть риски при приобретении такого сомнительного дома? Спасибо
, вопрос №4105751, Смирнягин, г. Москва
Дата обновления страницы 21.06.2019