Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

115-ФЗ ПОД/ФТ и продажа ювелирных изделий

Здравствуйте. У меня интернет магазин по продаже ювелирных изделий. Я ИП(с 2018), сотрудников нет. Встал на учет в пробирную палату, зарегистрировался в Роскомнадзоре по обработке персональных данных. Онлайн кассы нет. Принимаю платежи через Робокассу (они полностью решают 54-ФЗ). В налоговую отчетность сдавал, взносы оплачивал в ПФР

Мне сегодня пришло на почту рекламное письмо, о 115-ФЗ ПОД/ФТ и о огромных штрафах.

Их перечень что у меня должно быть:

1. Сертификат государственного образца о прохождении обязательного обучения (целевого инструктажа) по ПОД/ФТ.

2. Создание личного кабинета на сайте Росфинмониторинга.

3. Разработка необходимого пакета документов (28 наименований), в том числе Правил внутреннего контроля.

4.Предоставление информации в Росфинмониторинг об операциях (сделках), заполнение форм ФЭС.

Я об этом не знал. У меня была только 1 продажа в 2018 году. Что делать? Я так думаю, что если сейчас зарегистрируюсь в личном кабинете Росфинмониторинга- штрафа не избежать. Лучше наверное закрыть ИП и отказаться от лицензии?

21 июня 2019, 13:18, Дмитрий, г. Иваново
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий!

Да, такие организации являются субъектами Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»и обязаны соблюдать его правила,

Статья 5. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом

В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся:
кредитные организации;


организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, за исключением религиозных организаций, музеев и организаций, использующих драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения;

То есть Вам надлежит: разработать правила внутреннего контроля, определить порядок взаимодействия с Росфинмониторингом, осуществлять контроль подозрительных сделок, предоставлять отчетность и заниматься прочей, откровенно говоря, ерундой.

Штрафы там и вправду, немаленькие, можете в этом сами убедиться...http://www.consultant.ru/docum...

Организации вынуждены выделять на эту работу отдельного сотрудника или даже целый штат сотрудников.

А, так как у Вас, практически нет продаж, то Вам это, вовсе и не выгодно.

21 июня 2019, 14:03
0
0
0
0

Имейте в виду так же и суть текста Примечания к ст. 15.27 КоАП РФ,

Примечания: 1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

То есть, возможные санкции могут быть, для Вас, еще глобальнее.

21 июня 2019, 14:08

Из Информационного Письма Росфинмониторигна от 19.02.2016 г.,

Кроме того, права и обязанности, возложенные Федеральным законом № 115-ФЗ на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в полном объеме распространяются на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий (далее – индивидуальные предприниматели)…
Таким образом, на вышеперечисленные организации, в том числе на организации, осуществляющие обработку отходов и лома драгоценных металлов, распространяются требования Федерального закона № 115-ФЗ, в том числе по организации и осуществлению внутреннего контроля, назначению должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля, предоставлению информации в Росфинмониторинг и т.д.
21 июня 2019, 14:16
Консультация юриста бесплатно
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый вечер Дмитрий!

На основании пункта 1 статьи 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» "Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций: скупка, купля-продажа драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий". Так что если Ваша сделка не превышает эту сумму Вам не о чем беспокоится, она не попадает под контроль Росфинмониторинга.

Я ИП Агентство недвижимости, зарегистрировался спустя полгода в Росфинмониторинге, никаких последствий после консультацией со специалистами Росфина меня не ждет. Сейчас все документы у меня составлены и проверены.

Могу предложить помощь в оформлении документов.

21 июня 2019, 19:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Как должна проводиться проверка клиентов в рамках 115-ФЗ при розничной продаже ювелирных изделий и золота?
Как должна проводится проверка клиентов в рамках 115 фз в розничной продаже ювелирными изделиями и золотом?
07 сентября 2019, 16:00, вопрос №2501706, Руслан Шарипов, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Корпоративное право
Использование ООО и ИП при бизнесе по оптовой продаже ювелирных изделий
Добрый день. У меня оптовый бизнес по продаже ювелирных изделий. Я владелец и директор ООО, оно на ОСНО. Так же есть ИП на УСН. ИП самостоятельно не может постоянно участвовать в бизнесе. Может ли ИП дать мне доверенность на ведение его дел? Какая должна быть доверенность? Не буде ли претензий со стороны налоговой (дробление бизнеса)? Какие сложности могут возникнуть? С уважением, Дмитрий.
23 марта 2018, 07:43, вопрос №1943966, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Лицензирование
Необходимые документы для изготовления и продажи ювелирных изделий
Какие документы необходимы, чтобы создать ювелирный бренд, создающий и торгующий ювелирными изделиями из драгоценных металлов
10 февраля 2018, 06:53, вопрос №1903175, Наталия, г. Самара
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Должна ли становиться на учет в Росфинмониторинге организация, занимающаяся производством и продажей ювелирных изделий?
Добрый день. Должна ли становиться на учет в Росфинмониторинге организация, занимающаяся производством и продажей ювелирных изделий? На сайте мониторинга указан следующий список: лизинговые компании операторы по приему платежей организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов однако, там же выложен текст Федерального закона от 7 августа 2001 № 115-ФЗ, где имеется следующий абзац: организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, за исключением религиозных организаций, музеев и организаций, использующих драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения; Кроме того, поиск на сайте Росфинмониторинга различных ювелирных компаний по ИНН говорит о том, что данные компании не стоят на учете. Каково реальное положение?
15 сентября 2017, 14:24, вопрос №1752941, Антон, г. Москва
2 ответа
Все
Количество экземпляров договора купли-продажи ювелирных изделий
количество экземпляров договора купли-продажи ювелирных изделий, могу ли я составлять с клиентом один экземпляр договора купли продажи при скупке изделия и оставлять его у себя?
11 мая 2015, 16:01, вопрос №833250, Олег, рп. Старожилово
1 ответ
Дата обновления страницы 21.06.2019