8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Получение жилья военнослужащим

Доброго времени суток!

Меня зовут Дмитрий. Военнослужащий спасательных воинских формирований МЧС России. Службу прохожу в городе Сочи Краснодарского края. Воинское звание подполковник. 26 июля 2019 года выслуга достигнет 20 лет и я буду иметь право на обеспечение постоянным жильем. Буду писать соответствующее заявление на постановку на очередь для получения ЕСВ на приобретение или строительство жилья. Состав семьи 5 человек. С 2009 года по настоящее время проживаю с семьей в квартире, предоставленной МЧС России по договору найма служебного жилого помещения. Площадь квартиры 40.3 кв.м. Статус жилого помещения – специализированный жилищный фонд, установлен приказом территориального органа МЧС России.

ВОПРОС: Учитывая состав семьи и площадь служебного жилого помещения, имеются ли какие-либо правовые основания или возможности на заключение договора социального найма по данной квартире, с последующей передачей ее в собственность и получением ЕСВ на недостающие квадратные метры. И какие действия нужно предпринять для получения указанной квартиры в собственность?

Показать полностью
, Дмитрий, г. Сочи
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Дмитрий.

Согласно Постановлению Правительства РФ

от 24 апреля 2013 года N 369

О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и таможенных органов Российской Федерации

Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах Российской Федерации

28. Сотрудники и граждане, которым предоставлена единовременная социальная выплата, обязаны в течение 1 месяца со дня получения свидетельства о регистрации права собственности на приобретаемое (построенное) жилое помещение представить в федеральный орган исполнительной власти выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении жилых помещений (части жилых помещений), которые были приобретены (построены) с использованием средств единовременной социальной выплаты.

http://docs.cntd.ru/document/4...

Также согласно

Приказу

от 12 января 2012 года N 5

Об утверждении Порядка учета в системе МЧС России сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, нуждающихся в жилых помещениях, и предоставления им жилых помещений

Приложение. Порядок учета в системе МЧС России сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, нуждающихся в жилых помещениях, и предоставления им жилых помещений

13.… получение единовременной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения являются основанием для прекращения договора найма жилого помещения специализированного жилищного фонда.

17. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются сотрудникам ФПС и членам их семей в соответствии с требованиями пунктов 11-12 настоящего Порядка. 

http://docs.cntd.ru/document/9...

с последующей передачей ее в собственность и получением ЕСВ на недостающие квадратные метры

В свою очередь согласно 

ЖК РФ Статья 92. Виды жилых помещений специализированного жилищного фонда
 

1. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее — специализированные жилые помещения) относятся:
1) служебные жилые помещения;

3. Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом.

http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. Вам необходимо получить единовременную социальную выплату и использовать ее для приобретения жилого помещения в порядке который регулируется согласно вышеуказанным нормативным правовым положениям, на приобретение жилого помещения не относящегося к специализированному жилищному фонду.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Сочи

я вашу точку зрения понял. а что если обратиться к моему руководителю с рапортом о переводе жилого помещения их служебных  в социальные, с заключением далее договора соц.найма? есть ли такие полномочия у начальника, если служебное жилое помещение находится у него в оперативном управлении?  

Все же специализированный жилищный фонд принадлежит государству, а значит числится в государственном имуществе, т.е. решение конечно принимает руководитель, но с учетом и согласования ведомства по госимуществу, теоретически это возможно, но как будет в Вашем ведомстве осуществляться на практике, я не могу утверждать точно, как я думаю скорее всего откажут в переводе имущества, это ведь не простая процедура.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наркотики
Здравствуйте, могут ли военнослужащего по контракту уволить суточным приказом без аттестационной комиссии, по админестративному делу часть 1 ст
Здравствуйте,могут ли военнослужащего по контракту уволить суточным приказом без аттестационной комиссии,по админестративному делу часть 1 ст. 6.9 КоАП РФ
, вопрос №3039162, Сергей, г. Иркутск
Социальное обеспечение
Капитал, ему положено ещё жилье как сироте?
Моему мужу-сироте (33года) не выдали жилье, в очередь вставал, сейчас есть у нас 2 детей и дом купленный на мат.капитал, ему положено ещё жилье как сироте?
, вопрос №3039492, Любовь, г. Москва
Все
Приобрел жилье долевое до брака,получил документы уже в браке
Приобрел жилье долевое до брака за наличные,получил документы на квартиру уже в браке..покупка была осуществлена в рассрочку...1млн был взнос..далее равными частями в квартал..на остатки рассрочки мама брала кредит в банке(выписки имеются)несовершеннолетний ребенок и я там прописаны..жена не прописана...имеет ли право жена претендовать на мое жилье купленное до брака при разводе?спасибо
, вопрос №3040016, Никита, г. Тюмень
Все
Получение компенсации моральный ущерб, при Получении тяжёлой травмы на производстве
4.02.21 получил, тяжёлую травму на производстве, в АКТЕ виновным признали меня и мастера (написав полную еристь) , больничный платят, больше нечего не говорят и не обещают, . лежал в реанимации, заново учился ходить, травма легких и и выбита ключица, до травмы занимался спортом.. Вопрос когда я могу подать иск на компенсацию на получение морального ущерба, в июне месяце медицинская комиссия, где должны дать инвалидность и процент снижения работоспособности. Боюсь если подам иск, то уволят и больничный платить не бут, а мне до ноября (14.11.21)месяца лечиться. + рабочее место могут дать .И как рассчитать размер компенсации..
, вопрос №3040125, Павел, г. Таганрог
Налоговое право
Здравствуйте, месяц назад взяли квартиру в ипотеку, оформлена на мужа, стоимость жилья 3500000, из них заемных 2800000 Когда муж может получить налоговый вычет за покупку жилья?
Здравствуйте, месяц назад взяли квартиру в ипотеку, оформлена на мужа, стоимость жилья 3500000, из них заемных 2800000 Когда муж может получить налоговый вычет за покупку жилья? В каком размере? Какие документы необходимы?
, вопрос №3040224, Анастасия, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 19.06.2019