108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Можно ли оформить декрет на безработного мужа?

здравствуйте. я официально трудоустроена. на данный момент нахожусь в декретном отпуске. с организации в которой я работаю мне выплачивают пособия. хочу сменить место работы. скажите пожалуйста можно ли переоформить отпуск по уходу за ребенком на мужа если муж не работает и если ребенку уже 10 месяцев?

14 Июня 2019, 15:06, вопрос №2398088
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
263
ответа
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 263ответа
  • 65отзывов

Здравствуйте, Ксения!

Право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком и так далее.
Для получения пособия необходимо представить в орган социальной защиты населения заявление о назначении пособия, а также следующие документы (п. п. 50, 54 Порядка):
1) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
2) аналогичные документы о рождении (усыновлении) предыдущего ребенка (детей) и их копии
3) заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справку о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком — для лиц из числа уволенных в период отпуска по уходу за ребенком;
4) заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, сведения о среднем заработке — для лиц из числа уволенных в период отпуска по беременности и родам;
5) заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы — для матерей, уволенных в период беременности;
6) справку из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери о неполучении пособия по уходу за ребенком, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных организациях;
7) иные документы в зависимости от категории безработного.
Решение о назначении пособия принимается в 10-дневный срок с даты приема (регистрации) заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами. Пособие назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения соответственно по месту жительства.

С 01.02.2019 ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается безработным гражданам в следующих размерах (ст. ст. 4.2, 15 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ; п. 1 Постановления Правительства РФ от 24.01.2019 N 32; Положение об исчислении среднего заработка, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2009 N 1100):
— 3 277,45 руб. по уходу за первым ребенком и 6 554,89 руб. по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.

14 Июня 2019, 15:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут