8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли поставить штамп о разводе и получить свидетельство?

Можно ли поставить штамп о разводе и получить свидетельство о разводе не по месту регистрации брака и не по месту прописки

13 июня 2019, 04:01, Романова Инна Сергеевна, г. Тюмень
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Романова Инна Сергеевна, здравствуйте!

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом записи актов гражданского состояния по месту регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.

Заявление о расторжении брака может быть направлено в ЗАГС в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Такое заявление подписывается простой электронной подписью каждого заявителя (ст. 35 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

За государственную регистрацию расторжения брака следует оплатить государственную пошлину, при этом пошлину оплачивает каждый из супругов, независимо от того, кто был инициатором развода. Размер пошлины установлен налоговым законодательством (п. 2 ч. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ):

  • 650 рублей, если брак расторгнут в ЗАГСе по взаимному согласию супругов и если брак расторгнут судом
  • 350 рублей, если брак расторгнут в ЗАГСе на основании заявления одного из супругов если второй супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим или осужден приговором суда на срок более трех лет.

Получить свидетельство о расторжении брака каждый супруг должен лично, или же через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

Романова Инна Сергеевна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

13 июня 2019, 04:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.