80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Куда обратиться, если работодатель не выплатит отпускные при увольнении?

Здравствуйте,я хочу проконсультироваться что, если мне при увольнение работодатель не заплатит отпускные куда мне обратиться ?

12 Июня 2019, 21:12, вопрос №2395656
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
274
ответа
81
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр! Работодатель ОБЯЗАН при увольнении работника выплатить ему все причитающиеся денежные средства, в том числе и компенсацию за неиспользованный отпуск. Тем более во всех  организациях стоит программа 1С — кадры, которая автоматически рассчитывает компенсацию за неотгуленный отпуск. Но в случае если такой выплаты не будет смело обращайтесь в Трудовую инспекцию, которая встанет на вашу сторону.

12 Июня 2019, 21:18
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Мария
60
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, 

Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выплатить все положенные суммы (в том числе и компенсацию за отпуск) в последний день работы сотрудника. 

Если данный срок не был соблюден, работодатель несет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, в котором регламентировано, что нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В таком случае Вам необходимо обратиться в Трудовую инспекцию в Вашем районе (или городе) с жалобой на работодателя, а также в органы прокуратуры за защитой своих трудовых прав.

В случае, если взаимодействие вышеуказанных органов Вам не поможет в выплате отпускных, необходимо обращаться с иском в суд, где с работодателя подлежит взысканию моральный вред, а также проценты согласно ч.1 ст. 236 Трудового кодекса РФ, где сказано, что  при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

12 Июня 2019, 21:33
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут