580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Закупка по 44 ФЗ, доп соглашение к контракту

Как правильно провести процедуру подписания дополнительного соглашения к контракту по тендерной закупке по 44 ФЗ. Можно ли подписывать дополнительное соглашение после процедуры подписания контракта? Наша компания выиграла тендер на изготовление мебельной продукции, после выигрыша была проведена встреча с клиентом, где мы показали продукцию по их ТЗ, и продукцию с существенным улучшением технических параметров, но отличающуюся от параметров ТЗ контракта в двух пунктах. Клиент согласовал наш вариант, теперь мы должны подписать доп соглашение о внесении изменений в ТЗ по контракту. Как правильно провести данную процедуру?

12 Июня 2019, 18:40, вопрос №2395511
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Юрист - Олег
278
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, София.

В соответствии с законом провести данную процедуру не получится (можно лишь попытаться создать видимость соблюдения формальных требований законодательства), поскольку по сути в данной ситуации идет речь об изменении предмета контракта — его существенного условия. Вместе с тем, согласно ч.1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением случаев установленных данной статьей. Данный запрет обусловлен обеспечением принципа добросовестной конкуренции, поскольку  если бы заказчик изначально указал в тех. задании иные параметры, то возможно в торгах приняло бы участие большее количество претендентов и вы вообще не выиграли бы торги.

12 Июня 2019, 18:47
q Отблагодарить
0 0
София
клиент, г. Нижний Новгород

а если речь идет всего лишь о замене материала? с мдф на массив с ссылкой на улучшение характеристик? Стоимость контракта мы не меняем.

12 Июня 2019, 18:49
278
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате

Потенциально такое доп. соглашение может быть расценено антимонопольной службой как сговор (намеренное размещение другой тех. документации с целью ограничить количество участников торгов) между заказчиком и вами и последующим привлечением к ответственности по ст. 14.32 КоАП РФ. Подумайте, нужен ли вам такой риск или проще исполнить контракт по условиям, изложенным в документации? Вам нужно обязательно учитывать, что может объявиться «профессиональный жалобщик», который заявит что если бы изначально было размещено иное тех. задание, то он бы принял участие в закупке, поскольку «мдф» он поставить не мог, а «массив» может.

12 Июня 2019, 18:53
278
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате

К тому же без заключения специалиста однозначно сказать, что массив дерева является лучшим материалом по сравнению с мдф нельзя, у каждого из материалов есть как свои достоинства, так и свои недостатки. Т. е. одназначно утверждать, что речь идет именно об улучшении характеристик по смыслу ч. 7 ст. 95 Закона о контрактной системе нельзя, но если вам очень нужно поставить другой материал, то попробовать конечно можно.

12 Июня 2019, 19:12
получен
гонорар
33%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2522
ответа
1258
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии с ч.7 ст.95 Закона о контрактной системе (44-ФЗ) при исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с частью 6 статьи 14 настоящего Федерального закона) по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. 

В вашей ситуации после подписания контракта вы должны обратиться письменно к Заказчику с предложением улучшенных характеристик по товару и обоснованием почему данные характеристики являются улучшенными по отношению к тем, что ранее указал заказчик.  Далее, если Заказчик согласен, готовиться дополнительное соглашение в части изменений по ТЗ со ссылкой на ч.7 ст.95 закона о контрактной системе.

12 Июня 2019, 18:53
q Отблагодарить
1 0
София
клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо, у нас именно такой случай. Необходимо ли данное письмо, а далее и доп соглашение загружать на площадку? 

12 Июня 2019, 18:56
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2522
ответа
1258
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Письмо не требуется размещать, а дополнительное соглашение и соответствующая информация вносится заказчиком в реестр контрактов в соответствии с указанной ч.7 ст.95  «В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.»

12 Июня 2019, 18:58
получен
гонорар
33%
Юрист - Виктория
203
ответа
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, София.

В Письме Минфина от 7 ноября 2014 г. N 02-02-08/56115 даётся разъяснение, что критерии определения улучшенных характеристик заказчик определяет самостоятельно

Поскольку критерии определения улучшенных технических и функциональных характеристик (потребительских свойств) поставки товара, выполнения работы или оказания услуги Федеральным законом N 44-ФЗ не установлены, по мнению Департамента, заказчик самостоятельно определяет такие критерии и согласовывает поставщику (подрядчику, исполнителю) изменение предусмотренных контрактом характеристик поставки товара, выполнения работы или оказания услуги.

При этом полагаем, что изменение технических и функциональных характеристик результатов выполнения строительно-монтажных работ возможно исключительно в случае, если оно не влечет изменение предмета контракта (вида работ).

При этом новые характеристики строительно-монтажных работ должны соответствовать извещению об осуществлении закупки или приглашению принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), а также документации о закупке.

Процедура определена в Письме Минфина России от 6 октября 2017 г. N 24-06-01/65537 «О рассмотрении обращения» 

В соответствии с частью 7 статьи 95 Закона N 44-ФЗ при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте.

Указанная норма Закона N 44-ФЗ не устанавливает обязанности по заключению дополнительного соглашения об изменении условий контракта.

Вместе с тем из части 7 статьи 95 Закона N 44-ФЗ следует, что условиями для замены поставляемого товара являются, во-первых, его более высокое качество по сравнению с товаром, согласованным к поставке, во-вторых, согласие заказчика на замену.

Согласно части 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Таким образом, в случае, если при исполнении контракта, заказчиком по согласованию с поставщиком принято решение о поставке товара, качество, технические и функциональные характеристики которого являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими характеристиками, указанными в контракте, то стороны заключают дополнительное соглашение об изменении условий контракта в части качества, технических и функциональных характеристик поставляемого товара, которые являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими характеристиками, указанными в контракте.

Информация об изменении контракта в соответствии со ст. 103 44-ФЗ должна быть внесена в реестр контрактов.

12 Июня 2019, 19:12
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Роман
10,0
Рейтинг Правовед.ru
1791
ответ
789
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, София. 

Коллеги Вам правильно указали на возможность изменения контракта на основании ч. 7 ст. 95 закона № 44-ФЗ в случае, если предлагаемый к поставке товар имеет улучшенные характеристики или качество. В таком случае изменения вносятся в контракт путем подписание между сторонами дополнительного соглашения в простой письменной форме.

Однако я бы Вам рекомендовал обратить внимание и на следующий момент. Соответствуют ли «улучшенные» характеристики требованиям технического задания закупочной документации заказчика? Если соответствуют, то такое изменение контракта допустимо.  

12 Июня 2019, 23:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут