8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избавиться от полномочий генерального директора?

Добрый день! Подскажите, я являюсь ген.директором и единственным учредителем в ооо. Но, фактически, ей управляет другое лицо и фирму закрывать он не хочет. Как мне избавиться от этих полномочий, хочу трудоустроится в другую фирму официально.

, наталья, г. Усинск
Валентина Данилюк
Валентина Данилюк
Юрист, г. Москва

Добрый день Наталья!

Как мне избавиться от этих полномочий

Если учредитель представляет руководство ООО в единственном числе, то выйти из состава компании на основании ч.2 ст.26 ФЗ 14 онне имеет права до тех пор, пока общество не будет ликвидировано и снято с регистрации либо передано другому учредителю, в порядке установленном законом. То есть прежде чем уйти, единственный учредитель обязан найти себе замену и ввести его в состав учредителей в порядке оговоренном в Уставе и регламентированном ст.21 ФЗ №14.

Ст. 21 14 ФЗ от 08.02.1998 «Об ООО». Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам

1. Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.
2. Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.
Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.
3. Доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена.

ч. 2. ст. 26 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об ООО» Выход участников общества из общества,

Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

Если другой человек управляет организацией, то у него есть доверенность и другие документы от Вас.

Вы можете например отозвать доверенность, закрыть счет в банке и т.д. в общем осложнить ведение бизнеса.

Предложите ему вариант мирного урегулирования данного вопроса, оформив на него или его доверенное лицо это бремя.

С Уважением,

Валентина

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Мелехина
Надежда Мелехина
Юрист, г. Москва

Вы, как учредитель и генеральный директор, можете принять решение о ликвидации юридического лица и подать уведомление в налоговый орган о ликвидации (по форме Р15001).

Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом

— ст. 61 Гражданского кодекса РФ

Также можете отозвать доверенность в банке, выданную на то лицо, которое фактически управляет, тем самым заблокировав ему работу. Ответственность за все действия юридического лица и ущерб, в том числе неуплаченные налоги, будете нести Вы лично, так что желательно разобраться с этой проблемой как можно скорее.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Продление полномочий генерального директора
Добрый день! На момент избрания генерального директора, было 2 учредителя, поэтому ген. директор был избран протоколом общего собрания. На данный момент учредитель один, он же и генеральный директор. действующий по протоколу общего собрания. Срок его полномочий заканчивается (5 лет). Можно ли продлить полномочия генерального директора решением единственного участника обществ?
, вопрос №2377296, Оксана, г. Уссурийск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Продление полномочий генерального директора ООО
Добрый день. Генеральный директор ООО был избран в июле 2017 г. По Уставу ООО срок его полномочий - 1 год, т.е. до июля 2018 г. В декабре 2017 г. была принята новая редакция Устава, в соответствии с которой генеральный директор избирается сроком на 3 года. В связи с необходимостью продления сертификата подписи генерального директора в банке возник вопрос: 1. Нужно ли собирать общее собрание участников ООО по поводу избрания Генерального директора или в соответствии с новой редакцией Устава его полномочия уже будут длиться до июля 2020 г.? 2. В повестке собрания ставить вопрос об избрании или продлении полномочий Генерального директора?
, вопрос №2013256, Марина, г. Москва
5 ответов
Корпоративное право
Как доказать банку полномочия генерального директора, если договор автоматически продолжается по 58 статье ТК РФ?
Срок трудового договора с директором истекает через неделю. Банк запрашивает документальное подтверждение полномочий генерального директора. Но в ООО, где два учредителя (один из них - наш Генеральный, владеет большей долей) произошел конфликт акционеров и невозможно переизбрать директора на новый срок через общее собрание участников. Как можно пролонгировать договор и, главное, как можно доказать полномочия Генерального директора банку, в обход общего собрания участников и протокола? Ясно, что по 58-й статье ТК РФ договор будет действителен автоматически. Но как это документально доказать банку?
, вопрос №1483112, Ирина, г. Москва
7 ответов
Трудовое право
Пролонгация полномочий генерального директора
Добрый день! У Генерального директора закончились полномочия согласно пункту в Уставе о ЕИО (ограничен тремя годами). Решением единственного участника полномочия продлены. Необходимо ли расторгать предыдущий трудовой договор и заключать новый трудовой договор с директором? необходимо ли издавать еще один приказ о вступлении в должность Генерального директора на основании решения о пролонгации полномочий Генерального директора? Заранее благодарю.
, вопрос №991590, Юрий, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
О продлении полномочий Генерального директора
В нашем ООО действует Устав, на основании которого срок полномочий генерального директора составляет 3 года, на данный период времени полномочия истекают. Как продлить полномочия Генерального директора? Нужно ли вносить измение в Устав компании или достаточно только протокола собрания акционеров о продлении срока полномочия Генерального директора? И можно ли принять решения о бессрочном исполнении обязанностей Генерального директора?
, вопрос №119352, Татьяна Черкасова, г. Домодедово
5 ответов