568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как избавиться от полномочий генерального директора?

Добрый день! Подскажите, я являюсь ген.директором и единственным учредителем в ооо. Но, фактически, ей управляет другое лицо и фирму закрывать он не хочет. Как мне избавиться от этих полномочий, хочу трудоустроится в другую фирму официально.

12 Июня 2019, 09:40, вопрос №2394996
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Валентина
37
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Наталья!

Как мне избавиться от этих полномочий

Если учредитель представляет руководство ООО в единственном числе, то выйти из состава компании на основании ч.2 ст.26 ФЗ 14 онне имеет права до тех пор, пока общество не будет ликвидировано и снято с регистрации либо передано другому учредителю, в порядке установленном законом. То есть прежде чем уйти, единственный учредитель обязан найти себе замену и ввести его в состав учредителей в порядке оговоренном в Уставе и регламентированном ст.21 ФЗ №14.

Ст. 21 14 ФЗ от 08.02.1998 «Об ООО». Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам

1. Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.
2. Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.
Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.
3. Доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена.

ч. 2. ст. 26 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об ООО» Выход участников общества из общества,

Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

Если другой человек управляет организацией, то у него есть доверенность и другие документы от Вас.

Вы можете например отозвать доверенность, закрыть счет в банке и т.д. в общем осложнить ведение бизнеса.

Предложите ему вариант мирного урегулирования данного вопроса, оформив на него или его доверенное лицо это бремя.

С Уважением,

Валентина

12 Июня 2019, 09:58
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Надежда
155
ответов
50
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы, как учредитель и генеральный директор, можете принять решение о ликвидации юридического  лица и подать уведомление в налоговый орган о ликвидации (по форме Р15001).

Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом

— ст. 61 Гражданского кодекса РФ

 Также можете отозвать доверенность в банке, выданную на то лицо, которое фактически управляет, тем самым заблокировав ему работу.   Ответственность за все действия юридического лица и ущерб, в том числе неуплаченные налоги, будете нести Вы лично, так что желательно разобраться с этой проблемой как можно скорее.    

12 Июня 2019, 13:19
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут