Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Смогу ли я получить 13% от стоимости обучения?

Я студентка на платной основе. Но также я работаю официально соц.работником. Я хочу оплатить сама за себя обучение. Смогу ли я, и каким образом получить 13% от стоимости обучения? Трудовой книжки нет, но могу оформить её, если нужно.

02 Октября 2013, 18:54, вопрос №239428 Екатерина, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 969 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Трунтаева Кира Александровна
    Трунтаева Кира Александровна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте!

    Если Вы официально работает и имеете доход, с которого уплачивается НДФЛ по ставке 13 %, Вы имеете право на налоговый вычет в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ:

    При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов (...) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

    Пунктом 2 ст. 219 НК РФ установлено следующее ограничение

    Социальные налоговые вычеты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.Социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2 — 5 пункта 1 настоящей статьи (...), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в настоящем пункте.

    Для получения вычета Вам необходимо по окончании налогового периода (календарный год) подать не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, налоговую декларацию по НДФЛ в налоговый орган, в которой указать сумму налоговых вычетов. Вместе с декларацией следует также:

    а) написать заявление о предоставлении Вам социального налогового вычета на обучение;

    б) представить документы, подтверждающие факт несения расходов на обучение (договор с образовательным учреждением, документы подтверждающие оплату)

    в) представить справку 2-НДФЛ, подтверждающую размер Ваших доходов и уплату с них НДФЛ по ставке 13%;

    г) инспекция может также попросить Вас представить копию лицензии образовательного учреждения.

    Обращаю также Ваше внимание на то, что в любом случае предоставляемый вычет не может быть больше суммы НДФЛ, уплаченной с Ваших доходов в бюджет за налоговый период. 

    02 Октября 2013, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats