236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как в данном случае решить вопрос с жильем?

Квартира муниципальная, мой отец являющийся ответственным квартиросъемщиком скоропостижно скончался. В данной квартире прописан только я. Для того чтобы переоформить квартиру и сделать себя ответственным квартиросъемщиком необходимо заключить с городом договор аренды. Для оформления договора необходимо получить документы в управляющей компании ( справку лицевого счета, выписку из домовой книги ). УК не выдает документы, аргументируя задолженностью на квартиру в размере 10000р. Законно ли данные действия УК?

В связи с вышеизложенным второй вопрос. Можно ли а данном случае прописать/зарегистрировать своего ребенка ( 1 месяц от рождения ) на данной жил площади. УК отказывает в регистрации ребенка. Аргументируя тем, что ответственного квартиросъемщик а нет в живых, а я зарегистрированный на данной площади таковым не являюсь.

Т.е ситуация получается тупиковая, квартиру не могу оформить в связи с не выдачей документов ( лицевой счет, выписка с домовой книги ). И прописать своего ребенка так же не могу ( т.е получается ребенок должен оставаться БОМЖом ) ?!

11 Июня 2019, 12:55, вопрос №2393852
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алёна
34
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Лев, здравствуйте! Давайте уточним: квартира муниципальная. Был ли Ваш отец квартиросъемщиком по договору социального найма? Это важно. Если это был договор социального найма, и Вы были зарегистрированы в данной квартире как сын нанимателя, то есть член семьи нанимателя, то после смерти Вашего отца права и обязанности нанимателя переходят к Вам. Администрация в таком случае не имеет законных оснований отказывать в переоформлении договора соц.найма с Вами как с нанимателем. Тем более, администрация должна быть в курсе, что в отношении жилых помещений заключается только договор найма, но никак не договор аренды. Но это они в суде объясняться будут. 

Если же это был коммерческий найм жилого помещения (я сомневаюсь в этом), то в таком случае нужно смотреть конкретные условия этого договора.

Но в любом случае, насколько я понимаю, Администрация не отказывает Вам в том, чтобы Вы и дальше могли проживать в квартире. 

В Вашем случае рекомендую обратиться в суд с иском о признании Вас нанимателем жилого помещения и обязании Администрации заключить с Вами договор соц.найма. Хотя вообще, права и обязанности нанимателя уже перешли к Вам в силу закона.

И, конечно, несовершеннолетнего Вы тогда спокойно зарегистрируете в этой квартире. 

11 Июня 2019, 17:08
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут