8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Загрузка и погрузка в магазине встроенного в жилой дом

Здравствуйте.

Веду борьбу с незаконной (стихийной) стоянкой автомобилей под окнами, с владельцем помещения под моей квартирой.

Понятно, что стоянки — парковки там быть не может, но владелец, пользуется своим якобы правом на погрузку-разгрузку.

Обратите внимание на фото (доп вход-выход), на него явно получали разрешение, и вот интересно, где и для чего. Я подозреваю не для погрузки. Площадь помещения 120-140 метров. Может для пожарной безопасности?

Основная мысль в том, что этим входом совсем не пользуются, в том числе и для погрузки.

Вопросы.

1. Где я могу узнать, кто дал разрешение на перепланировку, и для чего этот вход?

2. Если он для погрузки (сомневаюсь), можно ли таким образом, «выкатывать» там почву и «зеленку»? Асфальта и твердого покрытия там никогда не было.

Я не против использования этого входа, я против подъезда туда автомобилей.

В данный момент написал заявление в УК требованием ограничить доступ автомобилей и восстановить благоустройство территории. Но исход на 98% понятен, так что готовлюсь к следующим шагам.

Буду благодарен за любый советы по этой теме. Спасибо!

ПС- магазин не продуктовый. Текстиль, одежда.

Показать полностью
  • 2019-06-08_18-46-15
    .png
Уточнение от клиента

Уважаемые, юристы.

Есть еще один момент хотелось бы уточнить.

Дом является памятником культурного наследия! Возможно ли это использовать в качестве дополнительного аргумента. Может по этой теме нормативные акты есть? или в комитет Культуры по области обратиться?

Спасибо!

, Глеб, г. Орел
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Адвокат, г. Пенза
Эксперт

Здравствуйте, Глеб!

Где я могу узнать, кто дал разрешение на перепланировку, и для чего этот вход?

Обращайтесь с жалобой в Инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области.

В качестве обоснования можете указать на несоблюдение владельцем магазина требований п. 3.7 СанПин 2.1.2.2645-10, согласно которого 

помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

По вашей жалобе должна быть организована проверка с истребованием документов, поскольку согласно п. 11  Постановления Правительства РФ от 11.06.2013 N 493  «О государственном жилищном надзоре» 

Предметом проверок является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами:
а) обязательных требований к:
порядку перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение;
порядку переустройства и перепланировки жилых помещений.
Если он для погрузки (сомневаюсь), можно ли таким образом, «выкатывать» там почву и «зеленку»? 

Этот Ваш вопрос как аргумент для жалобы. Исходя из состояния естественного покрытия в месте нахождения двери, возле неё осуществляется стоянка автомобилей, а не временное нахождение автомобилей. То есть владелец магазина, во-первых,  использует общее имущество собственников многоквартирного дома, во-вторых, использует земельный участок при несоблюдении расстояния до жилого дома  как стоянку, что запрещено.

Согласно п. 2.3 и 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» гостевые автостоянки во дворах разрешаются, а  любые иные, кроме гостевых, – нет. Должен соблюдаться санитарный разрыв — 10 метров.

0
0
0
0

ВЫ можете сформулировать просительный пункт Вашей жалобы следующим образом: прошу провести проверку изложенных обстоятельств на предмет законности устройства дверного проёма (уточнить расположение) и использования прилегающей территории МКД для стоянки автомобилей и погрузки-разгрузки товара с учётом требований приведённого в жалобе законодательства.

О результатах рассмотрения жалобы просите уведомить ВАс письменно. Можно аналогичную жалобу направить и в прокуратуру, хотя большого смысла делать это одновременно с жалобой в Жилинспекцию нет. 

0
0
0
0
Глеб
Глеб
Клиент, г. Орел

Спасибо, Елена!

А на кого конкретно мне жаловаться? На собственника помещения, или УК не выполнившую мои законные требования?

Виктория Ткаченко
Виктория Ткаченко
Адвокат, г. Москва
8.8 рейтинг

Добрый день! По-мимо вышеперечисленных вариантов, можете обратиться в управляющую компанию с заявлением об ознакомлении с техническим паспортом/технической документацией на Ваш дом, так как  в соответствии Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» — вся актуальная техническая документация по многоквартирному дому должна находиться у управляющей компании. В технической документации должны быть указаны все помещения и их статусы (жилые, нежилые), а так же определены какие выходы в доме являются аварийные/эвакуационные, так как их использование осуществляется в соответствии с нормами Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ — «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

0
0
0
0
Ирина Ростовцева
Ирина Ростовцева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Глеб.

стоянки — парковки там быть не может, но владелец, пользуется своим якобы правом на погрузку-разгрузку.

Глеб

Не думаю, что разрешение на погрузку-разгрузку имеется, поскольку это противоречит п. 3.7 СанПин 2.1.2.2645-10, который уже указывала коллега. Погрузка-выгрузка материалов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, запрещена.

Что касается самой стоянки-парковки, то согласно тому же п. 3.7 СанПин 2.1.2.2645-10

участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.

Границу придомовой территории необходимо смотреть на плане земельного участка, который Вы вправе запросить у УК. И кстати, говоря о придомовой территории, ее содержание и обслуживание как общего имущества собственников МКД является обязанностью УК, потому на Ваше обращения она обязана отреагировать. А вот если реакции со стороны УК не последует, то тогда Вам необходимо обратиться с жалобой в Жилинспекцию.

На нарушения же указанного п. 3.7 СанПин 2.1.2.2645-10 о запрете стоянок, погрузки следует жаловаться не в Жилинспекцию, а в Управление Федеральной службы по надзору сфере защиты права потребителей и  благополучия человека по Волгоградской области (он же Роспотребнадзор).Согласно п. 1.5 СанПин 2.1.2.2645-10 именно Роспотребнадзор является надзорным органом в данной области

 Контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В жалобе изложите в произвольной форме суть проблемы с приложением фотоматериалов, и просите провести проверку, а также принятия соответствующих мер реагирования. 

В прокуратуру не вижу смысла обращаться, поскольку она просто направит Вашу жалобу в Роспотребнадзор.

0
0
0
0
Глеб
Глеб
Клиент, г. Орел

Спасибо, Ирина.

Я так понимаю, в жилинспекцию я могу жаловаться непосредственно на УК не выполнившую мои законные требования. А в Роспотребнадзор на ИП или ООО не соблюдающие СанПины в своих помещениях и придомовой территории. Верно?

И в этом случае, жилинспекция должна вынести предписание УК, а роспотребнадзор ИП или ООО (+штраф).

Если эта связка не работает, то дальше прокуратура и суд?

Глеб
Глеб
Клиент, г. Орел

И еще момент. В 2003 году собственнику помещения, районная администрация выдала разрешение на перенос бельевых сушилок, с целью облагородить данную территорию. (Про стоянки, транспорт, погрузку ни слова). Территория как видим не облагорожена.

С какой мотивировкой я могу писать жалобу в администрацию?

Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Однако суд удовлетворил исковое заявление и решил выделится долю жилого дома в часть и обязать нас выплатить компенсацию, но спасибо ему, вычел самовол
Здравствуйте! Являюсь участником общедолевой собственности на жилой дом. Один из совладельцев подал в суд на выдел своей доли в натуре в жилой дом блокированной застройки. В ходе рассмотрения дела, суд назначил экспертизу. Эксперты сделали вывод, что выдел доли истца в жилой дом блокированной застройки невозможен, предложили выделить долю истца в квартиру ( при этом самый жилой дом своего назначения и наименования не меняет). Кроме того, так как доля истца фактически меньше занимаемой им площади в доме, требовали компенсацию за несоразмерности вылепляемой доли, причём сразу в финансовом эквиваленте, не кв. м. А пикантной вишенкой на торте является наличие самовольной реконструкции, которая отображена даже в выписке из ЕГРН. Несмотря на это эксперт считает компенсацию с учётом самовола. После экспертизы , истец уточняет свои исковые требования и просит выделить, принадлежащую ему долю в часть жилого дома, ссылаясь на ЖК РФ. На наше возражение, что самовольный объект убывает из частного оборота и поэтому не может быть предметом данного иска, судья ответил, что данные работы провела не истец и следовательно ничего страшного в этом нет. По поводу части жилого дома мы ссылались на ГрК РФ и позицию Росреестра, что такого объекта кадастрового учета нет и следовательно исполнить такое решение будет невозможно. Однако суд удовлетворил исковое заявление и решил выделится долю жилого дома в часть и обязать нас выплатить компенсацию, но спасибо ему, вычел самовол. А земля не делима, так эксперт сказал, поэтому суд установил порядок пользования. Вопрос - истец провладел своей долей с 2004 года, справедливо ли его требование о финансовой компенсации? По поводу час и жилого дома, знаем, что такого объекта не существует, в про спиральную реконструкцию жилого дома - вообще песня. Подали апелляцию, будем смотреть как там отнесутся к этому делу
, вопрос №3083363, Валерия, г. Ставрополь
Лицензирование
Может ли находиться продуктовый магазин с алкогольной лицензией в одном здании (жилой дом) с
может ли находиться продуктовый магазин с алкогольной лицензией в одном здании (жилой дом) с иммунологической государственной лабораторией, которая работает с 3 и4 классом патогенности микроорганизмов
, вопрос №3175012, Елена, г. Иваново
689 ₽
Вопрос решен
Наследство
3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ, если право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке
В 1982 году на основании Свидетельства на наследство по закону был унаследован жилой дом соответственно по 1/7 доле в праве на него каждому наследнику. Дом расположен на земельном участке и некоторые из участников долевой собственности оформили право собственности на земельные участки, выделенные из общего участка при полученном в наследство доме каждый соответственно полученной им доле в праве собственности на дом. В 2002 году одна из 7-х наследников умирает и дочь наследует за матерью 1/7 долю в праве собственности на жилой дом. Право собственности на земельный участок мать не регистрировала, но вплоть до своей смерти в 2002 году фактически пользовалась землей, обрабатывала участок и т.д. Т.к. никаких подтверждающих право матери на участок не имеется, дочь не получила этот участок по наследству. Но, в соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ, если право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, то наследник имеет право оформить право собственности на свое имя бесплатно. Возможно ли в этом случае оформить право собственности на землю на основании решения суда, какие документы нужно будет предоставить на рассмотрение суда?
, вопрос №3175089, Анна, г. Москва
Наследство
Что означает формулировка 6/12 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом?
Здравствуйте! В заявлении о принятии наследства (по закону 3 наследника, доли наследования 1/2,1/4,1/4) сказано,что наследственное имущество состоит из 1/2 доли на земельный участок и 6/12 на жилой дом. Что означает формулировка 6/12 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом? Дом принадлежал умершему родственнику 100%
, вопрос №3202088, Елена, г. Москва
Трудовое право
Мы их напилили для возможности погрузки, загрузки и вывезли с разрешения 045 отдела (безопасники)
На работе вывезли с территории завода берёзовые тюльки. Работаю в цехе по уборке и благоустройсту территории. Остались деревья после вырубки и реализации. Мы их напилили для возможности погрузки, загрузки и вывезли с разрешения 045 отдела (безопасники). Сейчас мне инкриминируют воровство с принесением ущерба заводу.
, вопрос №3340339, Марат, г. Москва
Дата обновления страницы 09.06.2019