Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Подписание договора через интернет

Здравствуйте!

Есть ИП (6% УСН), который занимается разработкой ПО для зарубежных клиентов. Вопрос: правомерно ли использование сервисов типа echosign.com или docusign для подписания договоров/актов приёмки?

Вариант отправки документов по почте не рассматривается в связи с ненадежностью и медлительностью.

И вообще, кому-нибудь кроме налоговой такие бумажки нужны?

29 Сентября 2013, 02:44, вопрос №238898 Сергей, г. Омск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Сергей!

     

    Запрета на использование цифровой подписи при подписании договоров в законе не содержится. Главное, чтобы Вы и Ваши контрагенты договорились об использовании такой подписи в Ваших сделках.

     

    Если Вы заключите соглашение с Вашими деловыми партнерами о том, что вы признаете легитимность подписей, полученных через услуги «сервисов типа echosign.com или docusign », то такая подпись признается правомерной. Налоговой нужны только те бумажки, которые подтверждают Ваши доходы/расходы. Особенно налоговая может придраться к документам, связанным с расходами. К оформлению таких документов нужно подходить особенно тщательно и обосновать применение цифровой подписи на них.

     

    пункт 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ

    «Использование при совершении сделок… цифровой подписи… допускается в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон»;

    пункт 1 статьи  434 Гражданского кодекса РФ

    «Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась».

    пункт 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ

    «Договор в письменной форме может быть заключен… путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору».

    С уважением, Роман.

    29 Сентября 2013, 03:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для ИФНС при системе УСН «доходы» интересна в процессе существования Вашего статуса ИП только ваша выручка. Причем, что касается электронных кошельков, то Вы либо поступившую выручку сами показываете на основании реестра платежей, заказываемого у оператора платежной системы за определенные периоды времени (о чем желательно с ним договориться заранее в переписке, регистрируя у него кошелек) и учитываете книге учета доходов и расходов, (либо не показываете, но это незаконно, хотя, ИФНС пока никак не может проверять такие кошельки), либо выручку с кошельков можно выводить на р/c ИП (в этом случае, снимается вопрос с реестрами платежей оператора кошелька). При прекращении деятельности в качестве ИП, по общему правилу, проводится налоговая проверка. Проверку осуществляют в Вашем случае по доходам, а точнее по их подтверждению. Тут нужны договоры и акты (накладные). Расходы не проверяются — коллега неверно указал.

    При создании программного обеспечения используется смешанный договор подряда и возмездного оказания услуг, потому как программа ЭВМ, с одной стороны, находится до исполнения договора и после на материальном носителе свойство предмета договора подряда), с другой — нематериальна сама по себе (свойство предмета договора возмездного оказания услуг), с элементами договора отчуждения исключительного права на программу (ст. 1234 ГК РФ), если права полностью передаются, либо лицензионного договора, если передаются только права пользования (ст. 1235 ГК РФ). Кроме того, если программа уже сделана без чьего-либо заказа и выпущена для приобретения в свободный рынок, то имеет место просто договор отчуждения исключительного права или лицензионный.

    В любом из этих договоров Вы должны подтвердить факт перехода прав на программу — составить акт приемки-передачи. Это самое важное для налоговой при УСН 6 %.

    Сам договор можно заключить через интернет. Указанные Вами сервисы подойдут, но в случае, каких-либо споров с налоговиками в суде будет сложно проводить техническую экспертизу, подтверждающую факт заключения договора, потому как сложно будет обращаться к владельцу сервиса, истребуя доказательства, что именно Вы и Ваш контрагент заключили на их площадке договор. 

    Действующее гражданское законодательство допускает заключение договоров путем обмена письмами, сообщениями через интернет, но так, чтобы можно было доподлинно установить, что документ исходит от Вас и, соответственно контрагента — п. 2 ст. 434 ГК РФ. Касательно ЭЦП — это действительно веское доказательство подписания Вами документа, если такая подпись зарегистрирована удостоверяющим центром в соответствии с законом «об электронной подписи». Но тут возникают сложности с ЭЦП иностранного партнера, если она у него есть. Опять же, при спорах с ИФНС, потребуется делать запросы в другое государство, проводить экспертизу таковой.

    В судебной практике по разному относятся к договорам заключенным онлайн. Однако общий подход — признают (даже без ЭЦП), однако, надо доказывать. В соответствии со ст. 64 АПК РФ, доказательства — любые материалы.

    Есть несколько вариантов доказывания, что договор заключен конкретными лицами. В самом электронном тексте договора должны быть указаны полные реквизиты обоих и их электронные адреса, с которых происходит обмен документами. Если электронные адреса не указаны — процесс усложняется доказыванием принадлежности ящиков, что крайне проблематично, особенно если ящики некорпоративные, а созданы на почтовом сервере и никак не индивидуализированы. Дополнительно делаются обычные запросы через суд (или так) контрагенту на предмет отправки им электронных писем с целью заключения договора. И прочее. Доказывание идет в совокупности всех возможных источников получения информации о заключении договора. Процедурно же в суд представляются доказательства переписки в распечатанном в виде (с приложением электронных документов на материальном носителе). Можно также сделать протокол осмотра вашей почты у нотариуса (в порядке обеспечения доказательств, предусмотренном «Основами законодательства РФ о нотариате»).

    По актам. В договоре можно предусмотреть, что акт считается подписанным, если в течение стольких-то дней после отправки его по электронной почте (с дублированием обычной), от контрагента не поступят возражения. Тогда просто прикладываете подписанный с одной (своей) стороны акт и документ об отправке почтой. Например заказная бандероль в Австралию весом в 5 г. (один акт) будет стоить 70 рублей.

    В остальном договор и акт нужны Вам, в случае претензий контрагента по товару.  

    29 Сентября 2013, 06:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Да, при УСН 6% расходы подтверждать не  нужно, Андрей правильно меня поправил.

    29 Сентября 2013, 06:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Сергей, здравствуйте!

    Нет, в законодательстве не содержится запрета на заключения договора подобным образом, более того есть прямо разрешение на это:

    ст.434 ГК РФ

    Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного дoкyмeнта, подписанного сторонами, а также путем обмена дoкyмeнтами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что дoкyмeнт исходит от стороны по договору 

    а так же, дополнительно, п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ

    Заключение договора в
    электронной форме путем направления одной стороной договора оферты (в
    том числе, например, самого текста договора), а другой стороной ее
    принятие путем совершения конклюдентных действий, т.е. совершение действий по выполнению указанных в оферте условий договора

    Таким образом Вы вполне будете соответствовать закону в данном случае, тем более при использовании указанных Вами сервисов по дачи согласия и заключения договора.

    Что касается налоговой, то ее интересует движение денежных средств на принадлежащих Вам счетах. И если все будет оформлено в соответствии с законодательством (книги учета, счета зарегистрированы в налоговой, все отчетности сданы и тд что предполагает ст.313 НК РФ) то нет никаких дополнительных требований и налоговой представленных документов вполне хватит.

    При этом Вам, если используете электронный кошелек типа Яндекс.деньги, необходимо составить сообщение по форме С-09-1, код КНД 1110009. Форма сообщения  и особенности ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 09.06. 2011 № ММВ-7-6/362@ и можете свободно оперировать денежными средствами.

    29 Сентября 2013, 07:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats