8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Угон или кража автомобиля

Я дал моей сожительнице по её просьбе, ключи от автомобиля принадлежащего мне, что бы она поездила по своим делам.

После чего она стала скрываться от меня вместе с автомобилем, и не вернула мне его до сих пор.

Через три месяца после того как дал ключи от авто я обратился с заявлением в полицию (где всё описал как выше) и передал им всю имеющуюся информацию о сожительнице, так же я обратился в гибдд (с целью подачи автомобиля в розыск из-за его угона)(розыск авто до сих пор не дал результатов).

Через 10-ть. дней после подачи заявления в полицию, от них пришло постановление в отказе возбуждения уголовного дела, цитата - "Входе проведённых мероприятий установить местонахождение и опросить (ФИО сожительницы), не представляется возможным, в связи с чем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Принимая во внимание, что исходя из вышеизложенного, имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков состава преступления, предусмотренного, ст. 159 УК РФ, и руководствуясь п. 1, ч. 1, ст. 24, ст. 144,145 и 148 УПК РФ - отказать в возбуждении уголовного дела"

Этот отказ я обжаловал в районную прокуратуру, результат - "... решение об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и отменено в порядке надзорной деятельности до поступления вашего обращения в прокуратуру, поскольку не все проверочные мероприятия выполнены в полном объёме"

После этого я ждал несколько месяцев информации от полиции, но они молчали.

Кстати, в это время пока ждал реакции от полиции появилась информация на сайте федеральных судебных приставов, о том что на мою бывшую сожительницу имеется исполнительное производство за неуплату штрафа за нарушение ПДД, которое она совершила приблизительно в то время как полиция дала отказ в возбуждении уголовного дела.

И так, после того как от полиции не появилось никакой информации. Я написал об этом снова в прокуратуру, в результате чего из ответа прокуратуры я узнал о том, что за время моего ожидания от полиции действий по результатам обжалования первого отказа в возбуждении уголовного дела, полиция вынесла второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1, ч. 1, ст. 24 УПК РФ (о чём меня не уведомила, имея мою актуальную контактную информацию). В свою очередь прокуратура опять таки признала второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и отправила материалы дела на дополнительную проверку с целью установления всех фактических обстоятельств произошедшего.

Но с этого момента прошёл уже месяц, а от полиции снова ни звонка ни письма.

Не хочу что бы всё это и дальше продолжало затягиваться. И поэтому прошу дать совет по последовательности моих дальнейших действий, с целью возвращения моего автомобиля или компенсации его стоимости и привлечения бывшей сожительницы к законной ответственности.

Из моих идей о том что можно предпринять (прошу дать совет стоит или не стоит, имею я вообще право так делать, и если стоит то как):

- заявить отвод опер уполномоченному выносящему отказы об возбуждении уголовного дела, так как на лицо волокита и затягивание дела (а еще мне известно было со слов бывшей сожительницы, до всего произошедшего, что она лично знакома с данным опер уполномоченным).

- заявить ходатайство в полиции о подаче моей бывшей сожительницы как подозреваемой в розыск (местный и/или межгосударственный, т.к. она является гражданкой Армении)

- привлечь внимание службы собственной безопасности МВД к моему делу;

- привлечь внимание Следственного комитета к моему делу;

- обратится в суд с иском об истребовании имущества из незаконного владения моей бывшей сожительницы.

Показать полностью
, Евгений, г. Омск
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Адвокат, г. Георгиевск
Эксперт

Здравствуйте.

Из всех перечисленных мероприятий имеет реальный практический смысл только обращение в ГИБДД с заявлением о розыске автомобиля. Тот факт что в период осуществления розыска был штраф за нарушение ПДД дает основание пожаловаться на неэффективные действия руководству ГИБДД ну или в службу собственной безопасности. Все это просто для того чтобы ответственные за розыск сотрудники ГИБДД осуществляли его более тщательно.

Остальное не имеет практического смысла. Оперуполномоченный не осуществляет розыск своими силами — информацию по Вашему заявлению он точно также передаст в ГИБДД, сам он автомобиль искать не будет — у разных подразделений разные функции.

Достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в настоящее время нет. 

0
0
0
0
заявить отвод опер уполномоченному выносящему отказы об возбуждении уголовного дела,

Евгений

Нет такого механизма. 

заявить ходатайство в полиции о подаче моей бывшей сожительницы как подозреваемой в розыск

Евгений

Заявить можете но розыск возможен только по возбужденному делу, достаточных оснований для его возбуждения сейчас нет. Теоретически сожительница может не вернуть автомобиль до настоящего времени в связи со своей болезнью, хищением автомобиля у нее или еще какими то  уважительными причинами. А передали автомобиль изначально Вы ей добровольно. Поэтому без нее действительно нельзя установить достаточные основания для квалификации действий как преступных.

привлечь внимание службы собственной безопасности МВД к моему делу;

Евгений

Да, это вполне разумный шаг, просто для того чтобы заставить подразделения розыска ГИБДД сработать более эффективно.

привлечь внимание Следственного комитета к моему делу;

Евгений

комитет здесь совсем ни при чем.

обратится в суд с иском об истребовании имущества из незаконного владения моей бывшей сожительницы.

Евгений

Не вижу смысла так как решение нужно будет исполнить а для этого нужно найти автомобиль. Если он будет найден то он  будет возвращен и без судебного решения.

1
0
1
0

В связи с ценным дополнением коллеги уточню еще раз.

Я дал моей сожительнице по её просьбе, ключи от автомобиля принадлежащего мне.

Мне сложно представить как при таких исходных данных можно усмотреть состав угона или кражи. Еще сложнее представить как можно усмотреть состав ст 286 УК в действиях оперуполномоченного, отказывающего при таких обстоятельствах в возбуждении дела. Кроме того непонятно каким образом привлечение к ответственности оперуполномоченного поможет найти машину.

Я понимаю стремление коллеги дать ответ, который Вам заведомо понравится, но не до такой же степени))))

1
0
1
0
Александр Державин
Александр Державин
Адвокат, г. Новороссийск

Здравствуйте Евгений! В Вашем случае, оперуполномоченный, который незаконно отказывает  в возбуждении уголовного дела, совершает превышение должностных полномочий ст.286 УК РФ, поскольку фактически укрывает преступление  путем бездействия и заведомо незаконным принятием процессуального решения об отказе возбуждении уголовного дела. Автомобиль фактически у Вас угнана а это преступление предусмотренное ст. 166 УК РФ. Вам нужно подать жалобы в прокуратуру, в вышестоящий орган МВД субъекта и обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела и требовать привлечения к уголовной ответственности. Требовать об объявлении в розыск угнанную у Вас автомашину.  Сожительницу могут объявить в розыск при наличии уголовного дела, поэтому Вам нужно добиваться его возбуждения.  Так же подать заявление в Следственный комитет  о привлечении к уголовной ответственности оперуполномоченного, который  превысил полномочия и укрыл преступление от учета , так как в его действиях усматривается состав преступления предусмотренного ст.286 УК РФ.

Можете записать на личный прием к руководителю территориального органа который выносит незаконные решения, а так же в ОСБ и вышестоящий органа МВД по субъекту.

Только такие меры приведут к положительному решению вопроса,  остальные названные Вами меры приведут только к потере времени.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Таможенное право
В таможенной декларации была указана стоимость автомобиля согласно стоимости, указанной в инвойсе
Физическое лицо приобрело автомобиль в целях личного использования в Корее. В таможенной декларации была указана стоимость автомобиля согласно стоимости, указанной в инвойсе. Таможенный орган увеличил данную стоимость, сделав отметку в таможенной декларации "КТС" и указав стоимость выше. В какой суд (общей юрисдикции или арбитражный) и с каким исковым заявлением может обратиться физическое лицо, чтобы данное решение признать незаконным и вернуть сумму излишне уплаченной таможенной стоимости?
, вопрос №4129425, Оксана, г. Сыктывкар
Автомобильное право
Посоветуйте хороший банк или место для взятия такого кредита под низкие проценты?
Здравствуйте, меня зовут Никита. У меня сегодня 23.05.2024 в 10.00 мама попала в аварию и лежит в больнице. Она мне позвонила, сказала, что переходила дорогу на красный свет и в неё врезался автомобиль. Девушка, которая водила его, кое-как успела среагировать и свернула в сторону и всё равно врезалась. Мою маму только задело, но у неё всё равно переломаны рёбра, разбита губа и ещё что-то повреждено. Девушка пострадала ещё сильнее, у неё сломаны руки, ещё что-то сильно повреждено и тяжёлое состояние здоровья, она в больнице (по моему даже в реанимации). Приходил следователь, родственники этой девушки, они ругались и чуть было не возбудили уголовное дело в отношении моей мамы. Но согласились забрать его, если мы выплатим деньги пострадавшей девушке и её семье. Девушке предстоит сложная операция, но она платная и стоит 800000 рублей. Как в данном случае поступить лучше, что нужно сделать? Как загладить вину перед этой семьёй? У нас таких денег денег и я подумал, как выплатить им 800000 рублей - договориться выплачивать им частями или лучше сразу взять кредит? Если взять кредит, то где? Мы живём в Москве, северо-западный район, южное тушино улица Штурвальная д3с1. Авария произошла недалеко от этого места. Мой телефон 89261418679, телефон мамы 89150012216. Я прикинул, что есть Сбербанк и там низкие проценты, но там обязательно оценивают платёжеспособность человека. Я пенсионер по инвалидности 3 группы и получаю пенсию 25000 рублей, папа работает получает 60000 и мама получает тоже пенсию 25000 рублей. Сбербанк мне одобрил кредит, но учитывая мою маленькую пенсию в 25000 рублей, одобрил кредит только на 145000 рублей. В общем такие вопросы: 1) Как можно помочь моей маме? 2) Как можно помочь пострадавшей девушке и её семье? 3) Где взять 800000 рублей? Их выплачивать пострадавшей семье частями или лучше сразу взять в кредит в банке? Посоветуйте хороший банк или место для взятия такого кредита под низкие проценты?
, вопрос №4128813, Никита, г. Москва
Все
Добрый день Вопрос такой чем грозит кража Подросток 17 лет
Добрый день. Вопрос такой, чем грозит кража? Подросток 17 лет работает на пункте выдачи товаров, забрал товары на сумму 23т, руководитель требует компенсацию в 2 раза больше либо напишет заявление в полицию. Все сотрудники не оформлены там, будет ли директор писать заявление в полицию? Оплатить готов сам товар который взял, на дополнительные расходы денег нет. На такие условия не соглашается требует больше. Как поступить в данной ситуации
, вопрос №4127771, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Как поставить автомобиль на учет?
Здравствуйте. После ДТП на автомобиле была утрачена табличка с VIN кодом в моторном отсеке автомобиля . основная табличка находится на водительской стойке, она в полной сохранности. Как поставить автомобиль на учет?
, вопрос №4127413, Эдуард, г. Владивосток
ДТП, ГИБДД, ПДД
6-го марта купил автомобиль и при остановке сотрудником ГИБДД был выписан штраф по 12.1, сейчас конец мая
Здравствуйте! 6-го марта купил автомобиль и при остановке сотрудником ГИБДД был выписан штраф по 12.1 , сейчас конец мая, собираюсь ставить на учет, если по дороге в МРЭО меня остановят это будет повторное нарушение или же срок давности 60 дней уже прошел?
, вопрос №4127005, Юрий, г. Уфа
Дата обновления страницы 04.06.2019