Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Кому достанется наследство?

Здравствуйте! Возник такой вопрос. Мы с мужем состоим в браке, у нас есть дочь. У мужа есть ребенок от первого брака. До брака я приобрела машину и являюсь ее собственником, так же когда-нибудь я получу в наследство от матери квартиру и дачу. Вопрос, после моей смерти, кто станет наследником имущества? И будет ли моя дочь, после смерти моего мужа, делить имущество, которое досталось от меня, с ребенком мужа от первого брака. И как быть если мы в браке купим какое либо имущество, чтобы оно досталось только моему ребенку? Спасибо.

01 Октября 2013, 10:31, вопрос №238210 Ксения, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Кинева Ольга Вячеславовна
    Кинева Ольга Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    добрый день, Ксения! 

    Вашими наследниками будут являться Ваш супруг и дочка.  То что приобретено до Вашего вступления в брак будет делиться между ними в равных долях. А то что приобретёте в период брака  уже иначе. Ваш супруг вправе потребовать выдела своей супружеской доли. Таким образом он получит 75% а Ваша дочь 25% от приобретенного в браке имущества. Чтобы избежать данной ситуации надо составить завещание, либо при жизни подарить что-то дочери.

    Удачи Вам и долголетия.

    01 Октября 2013, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Ксения!

    Квартира и дача полученные в наследство от Вашей мамы, будут являться Вашей личной собственностью, а не совместным имуществом супругов. Т.е. наследовать это имущество могут только Ваши наследники. Наследники первой очереди по закону  - супруг, дети и родители. Что касается дочери Вашего супруга, то она Вам падчерица, если Вы ее не удочерили. Падчерица наследница седьмой очереди и наследует по закону если нет других наследников предыдущих очередей или они отказались от наследства. Если в браке купите еще имущество, то можете составить брачный договор, или соглашение о разделе имущества с супругом. Для верности можете оформить на свою дочь завещание.

    01 Октября 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузьмина Юлия

    Здравствуйте, Ксения! Имущество, которое Вы приобрели до брака, получили в наследство или в дар является только Вашей собственностью и наследовать его смогут только Ваши наследники (наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг). Если хотите, чтобы Ваше с супругом совместное имущество (приобретенное в браке)  гарантированно досталось Вашему ребенку, нужно это имущество ребенку подарить, т.к. завещание может быть оспорено, дарственную оспорить сложнее.

    С уважением!

    01 Октября 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Все что приобретено в совместном браке является совместно нажитым имуществом. В случае Вашей смерти наследниками первой очереди будут являться  Ваш муж и Ваш ребенок. В случае смерти Вашего мужа наследниками будете Вы, Ваш ребенок и ребенок от первого брака. Во избежании наследования Вашего общего имущества Вы можете заранее оформлять все на ребенка, в этом случае ребенок от первого брака не будет претендовать на данное имущество.

    01 Октября 2013, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Все имущество, приобретенное как до заключения брака, так и после будет унаследовано наследниками первой очереди — в данном случае это Ваш супруг и Ваша дочь. Для того чтобы Ваше имущество унаследовала только Ваша дочь необходимо составить завещание. При этом учитывайте, что если на момент открытия наследства наследства Ваш супруг станет нетрудоспособным, в соответствии со ст. 1149 ГК РФ он будет иметь право на обязательную долю в наследстве в размере 50 процентов. Исходя из этого: для того чтобы Ваше имущество досталось только Вашему ребенку — необходимо при жизни подарить данное имущество.

    01 Октября 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats