584 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Договор с правообладателем торговой марки

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как мне быть в данной ситуации. Я являюсь ИП, произвожу розничную торговлю электронными товарами, закупку произвожу в оптовых складах и представителей разных торговых марок, как известных так и неизвестных китайских, но завезенных в РФ законным путем(не контрафакт). Оптовики мне предоставляют на многие товары сертификаты, но не на все, договор поставки, накладные и счет-фактуры. Не давно столкнулся в своем магазине с участковыми, которые якобы пришли с проверкой законности моей торговли этими торговыми марками. Соответственно они требуют от меня договора или соглашения с правообладателем на торговлю этими марками. Этого у меня нет, как мне быть?

02 Июня 2019, 11:47, вопрос №2381415
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
1442
ответа
593
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иваново
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь, если товар маркированный товарным знаком был произведен без разрешения его правообладателя — этот товар  является контрафактным (ч. 4 ст. 1252 ГК РФ). Наличие договоров поставки, накладных и счетов-фактур не означают, что товар «лицензионный», и оптовик имеет права его продавать. Наличие таких документов не снимает ответственность с конечного розничного продавца.

Ответственность за реализацию такого товара несет каждый в цепочке: «изготовитель — оптовый поставщик- розничный продавец» самостоятельно. Другими словами Вы как розничный продавец обязаны убедится в том, что оптовик имеет договор с правообладателем на право реализации продукции — по сути является официальным дистрибьютором. Розничный продавец привлекается к ответственности самостоятельно за реализацию контрафактного товара. В соответствии со ст. 1230 ГК РФ меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав подлежат применению при наличии вины нарушителя. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права. Предусмотренные меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав, допущенное нарушителем при осуществлении им предпринимательской деятельности, подлежат применению независимо от вины нарушителя, если такое лицо не докажет, что нарушение интеллектуальных прав произошло вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Законодательством предусмотрено 3 вида юридической ответственности за нарушение интеллектуальных прав:

1. Гражданская, ст. 1515 ГК РФ «Ответственность за незаконное использование товарного знака»

2. Административная — ст.  14.10. КоАП РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)»

3. Уголовная — статья 180. УК РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)».

Таким образом, требования сотрудниками полиции документов, подтверждающих наличие прав на реализацию товара, маркированного ТЗ, законны.  Такими документами может являться тот же договор с оптовиком, но при условии того, что этот оптовик в свою очередь является официальным дистрибьютером продукции, что подтверждается также договорами уже с правообладателем. Что касается гражданской ответственности — сам правообладатель или его представитель может произвести проверочную закупку и предъявить требования о выплате компенсации в размерах, установленных ст. 1515 ГК РФ.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам  — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

03 Июня 2019, 17:46
q Отблагодарить
0 0
Игорь
клиент, г. Москва

Добрый вечер, попробую еще раз объяснить, товар который я закупаю у оптовиков контрафактом не является, о чем говорят сертификаты соответствия на данный товар, тем более это в большинстве своем отечественные производители, оптовики закупаются у производителя напрямую. Я имею договор поставки с поставщиком, договора у меня с производителем нет, у поставщика есть.

03 Июня 2019, 20:28
1442
ответа
593
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иваново
Общаться в чате

Если товар произведён или  импортирован при наличии разрешения (договора) правообладателя ТЗ, он считается легально введённым в гражданский оборот. Такой товар Вы имеете право спокойно продавать. Для подтверждения легальности (наличия у Вас прав) необходимо представить проверяющим договор с поставщиком, копию договора поставщика и правообладателя. 

Просто для примера — сейчас на каждом углу продают колонки маркированные товарным знаком JBL по демпинговым ценам. Естественно, это контрафакт, и если розничный продавец представит договор с поставщиком, накладные и т.п. это не снимает с него ответственности, если этот поставщик реализует товар не  официального производителя или официального уполномоченного импортера. 

03 Июня 2019, 21:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.