8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Сейчас пришла женщина которая продала дачу с свидетельством о вступлении в наследство, дача принадлежала ее отцу, и просит дачу освободить

15 лет назад купили дачу по членской книжки без оформления договора. Сейчас пришла женщина которая продала дачу с свидетельством о вступлении в наследство, дача принадлежала ее отцу, и просит дачу освободить. Землю мы в собственность оформили в этом году. Членскую книжку после покупки переписали на нас и все 15 лет мы были членами Снт и платили взносы. На нас также подали заявление в полицию о мошенничестве.

Уточнение от клиента

Какие шансы у наследницы?

Уточнение от клиента

Сегодня к нам пришел участковый по факту поданного на нас заявления и просит написать объяснительную, как и при каких обстоятельствах мы приобрели дачу. Стоит ли писать объяснительную и что в ней написать?

, Александр, г. Вологда
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
продала дачу с свидетельством о вступлении в наследство,

Александр

Она продала земельный участок или домик?

0
0
0
0
Землю мы в собственность оформили в этом году.

Александр

На основании чего вы оформили землю? Земля была получена по свидетельству о праве на наследство?

Александр
Александр
Клиент, г. Вологда
Земельный участок с домиком. Сейчас она говорит что ничего нам не продавала, а просто пустила нас попользоваться.
Консультация юриста бесплатно
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Александр. В вашем случае вам придется в судебном порядке доказывать свое право на дачу. первый вариант в соответствии со ст. 234 ГК РФ, лицо — гражданин, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Таким образом, при наличии доказательств можете пойти путем приобретательной давности.

Какие шансы у наследницы?

на данный момент она имеет полное право на дачу, увы.

Сейчас пришла женщина которая продала дачу с свидетельством о вступлении в наследство, дача принадлежала ее отцу, и просит дачу освободить.

она продавала вам дачу по доверенности от отца?

0
0
0
0
Таким образом, при наличии доказательств можете пойти путем приобретательной давности.

Сергей Белобров

Это не вариант, т.к. приобретательная давность — 18 лет, а не 15 лет

Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Александр, здравствуйте!

Ни в коем случае не стоит освобождать дачу и предоставлять этой женщине доступ ни на участок, ни тем более в дом.

В Вашем случае нужно как можно скорее получать выписку из ЕГРН и на участок и на дом (если она и его зарегистрировала) и не дожидаясь пока она обратиться в суд с иском об оспаривании Вашего права собственности на участок, выселении Вас и нечинении препятствий в пользовании — самостоятельно подавать исковое заявление. Какие конкретно требования Вам заявлять в иске пока сказать не могу — надо видеть выписку из ЕГРН.

Наверняка придется оспаривать свидетельство о праве на наследство.

Относительно полиции — в процессе рассмотрения гражданского дела, когда по запросу суда придут регистрационное и наследственное дело и можно будет с ними ознакомиться, тогда можно будет обсуждать вопрос подачи заявления в полицию уже от Вас. Сейчас же можно подать заявление о привлечении её к ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос (если она сейчас обвиняет Вас в мошенничестве).

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Вологда
Земля зарегистрирована на меня. В выписке из Егрн указана моя фамилия. Дом у нее нигде не зарегистрирован.

Тем более не о чем с ней разговаривать пока она свои права не зарегистрировала (если вообще зарегистрирует).

Собственник участка — Вы. Пока что этого никто не оспорил, запись в ЕГРП никто не аннулировал.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Спор за земельный участок
15 лет назад купили дачу по членской книжки без оформления договора. Сейчас женщина которая продала дачу требует ее назад с свидетельством о вступлении в наследство, дача принадлежала ее отцу. Землю мы в собственность оформили в прошлом году. Членскую книжку после покупки переписали на нас и все 15 лет мы были членами Снт и платили взносы. Судимся год районный суд проиграли, аппеляцию выиграли, кассацию проиграли, вернули снова в аппеляцию и там проиграли, верховный жалобу на камсацию отклонил. что делать дальше?
, вопрос №2862634, Александр, г. Вологда
1 ответ
Налоговое право
Необходимо ли будет платить налог с продажи дачи?
Добрый вечер! Неприватизированная дача принадлежала отцу до 2002 г. После смерти отца дача по праву наследования и решением правления садового кооператива перешла к дочери. Приватизацию дачи дочь оформила только в 2015 г. Будет ли она платить налог с продажи дачи, если продаст её в течение ближайшего времени? Спасибо.
, вопрос №1002825, Елена, г. Тольятти
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Не знаю что делать и как дальше действовать
Здравствуйте как бы по короче объяснить всю проблему. У меня родственник преклонного возраста. Мне он приходится двоюродным дядей, он мамин двоюродный брат. Жены и детей у него нет, так же как и др близких родственников. Ему 85 лет, страдает провалами в памяти. Т.е. он не помнит что было 1 - 5 - 15 и тд. минут назад. Но при этом прекрасно помнит что было 15 лет назад. А так же он нечего не видит, и плохо слышит. Все это косвенно подтверждают Натариус и следователь ОВД ( об этом ниже ) Сейчас мой родственник ( далее Дед ) проживает на протяжение 3 х лет у подруги молодости его, ей 82 года. Детей у нее нет и не было. Отношения на сколько мне известно у них не были оформлены. Данная женщина ( далее сожительница ) обирает моего Деда, год назад было заведено дело по моему заявлению и факту пропажи со счета денежных средств в сумме 100 000 рублей. Дед всю жизнь копил, отказывая себе во всем на старость. Данное дело спустили на тормозах закрыв его.0,5 года назад. По делу офец ответа нет, но на словах мне сказал следователь в ОВД что виновна в пропаже денег сожительница, она снимала деньги. Все документы деда, паспорт, полис медицинский, свидетельство о рождение банковские карты и т.д. все у нее хранится. Сейчас с дедом сожительница не дает нам общаться, в квартиру к себе для того чтобы навестить деда не пускает, дверь не открывает. По телефону говорит что дед спит. А будить его она не будет. Мне обидно, за деда он всю жизнь работал и копил всю жизнь чтобы жить в комфорте. Он нашей семье помогал много. А его обирает совершенно чужой человек. Я хочу в ответ на то добро и помощь что дед нам оказывал. И ему добро сделать. Чтобы он жил в комфорте и в уходе. Сожительница не раз заявляла что нужно продать машину ( ваз 2101 ) квартиру, дачу принадлежащие деду. А деньги отдать ей на сохранение так как дед живет у нее или в банк положить. Я пытался самостоятельно оформить опекунство над дедом, но у меня не чего не получилось . Я хочу оформить на себя опекунство над дедом, нанять ему сиделку для полноценного ухода за ним.
, вопрос №689641, Михаил, г. Москва
5 ответов
Земельное право
Как принять дачу в наследство спустя 8 лет
8 лет назад умер отец, осталось 2 квартиры и дача,Наследниками были я,сестра и наша мачеха ( в браке с отцом состояла 1 год). Мачеха написала отказ от наследства у нотариуса. Но просматривая сейчас документы я вижу , что дачу никак в наследство не оформляли (есть документы о наследстве только на квартиры (одна сестре,вторая мне).Документы отца на дачный участок находились у мачехи. Сейчас решив оформить дачу попросили у мачехи имеющиеся документы,но она сказала что уже оформила дачу на себя. Как такое может быть (она ведь отказ писала от наследства),и могла ли она в обход законных наследников (меня и сестры) оформить дачу на себя и как это оспорить теперь?
, вопрос №528702, Наталья, г. Владивосток
1 ответ
Жилищное право
Документы на дом и землю
У меня такая ситуация - в 2000 г. Мои родители приобрели дом и участок земли. Женщина, которая продала дом отдала все оригиналы документов на него и на землю и написала расписку, что получила от моей мамы деньги в размере n суммы и претензий не имеет. До 2011 г. по неизвестным мне причинам мои родители так и не оформили дом, за это время они развелись. В том доме остались жить я, мои братья и сестра. В феврале 2011 года умер отец и в тот же год я узнала, что документы на дом и землю так и не оформлены. Тогда я начала оформлять дом и землю сама. Хозяйка дома отказалась сама оформлять все документы и мы решили оформить доверенность на юриста, чтобы он от имени хозяйки дома заключал со мной соответствующие договоры, но в последствии в это дело вмешался её сын и теперь они не соглашаются выписать доверенность. Все оригиналы документов на дом и землю находятся у меня. Так же у меня есть оригинал вступления в наследство на вышеуказанные дом и землю, на имя только одной хозяйки дома. Сын в наследстве не указан. Вопрос такой: имеют ли они право выселить или отобрать у нас дом и землю? Что делать если они начнут предлагать мне сумму, указанную в расписке о получении денег от моей мамы хозяйкой дома, в ответ на что я должна буду освободить дом? И как вообще мне быть в этой ситуации и сохранить свой дом? Спасибо огромное!
, вопрос №6784, Надежда Войнова, г. Протвино
1 ответ