8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Когда оплатить поставку товара в данном случае?

Казенное учреждение заключило договор поставки оборудования с условием его монтажа за счет поставщика. Является ли нарушением законодательства о контрактной системе полная оплата поставленного оборудования до окончания работ по его монтажу?

29 мая 2019, 10:48, Андрей, г. Чебоксары
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Андрей.

Согласно ст. 34 закона № 44-ФЗ срок и порядок оплаты должен устанавливаться контрактом и составлять по общему правилу не более 30 дней со дня подписания документа о приемке.

13.1. Срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного частью 7 статьи 94 настоящего Федерального закона

Поэтому, чтобы говорить о возможном нарушении законодательства о контрактной системе здесь все-таки нужно видеть условия контракта. Нарушение может быть, если заказчик произвел оплату до приемки, то есть фактически оплатил авансом, когда это не было предусмотрено условиями закупки, либо допустил просрочку установленных контрактом сроков.

29 мая 2019, 11:10
1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Чебоксары

Тут главный вопрос в том, что может ли казенное учреждение предусмотреть в контракте условия полной оплаты смешанного контракта до факта монтажа оборудования, которое будет смонтировано за счет поставщика?

29 мая 2019, 11:17

В принципе может, но будет ли это законно в конкретном случае, нужно знать условия закупки.

29 мая 2019, 11:21
Консультация юриста бесплатно
Марина Большакова
Марина Большакова
Юрист,

Добрый день, Андрей

согласно ч. 6 ст. 34 ФЗ № 44-ФЗ оплата производится в течение 30/15 раб дн (при СМП) после подписания документа о приемке.

Вам надо определить в контракте, что является документов о приемке. Например, если акт о приемке товара/накладная, то оплата производится после его подписания. Чисто теоретически и до монтажа.

Другое дело, что это странно, контролирующий орган может указать, что Вы оплатили раньше, чем увидели как работает товар, а значит не могли провести его надлежащую экспертизу. Лучше, так не делать, на мой взгляд

У Вас фактически смешанный договор, как вариант разделить стоимость товара и стоимость монтажа. Оплатить товар после передачи и проверки товара на основании акта приемки, монтажные работы — после их выполнения и подписания акта выполнены работ. Но в этом случае заказчик все равно рискует, если товар окажется ненадлежащего качества.

29 мая 2019, 11:42
0
0
0
0
Лариса Голубушина
Лариса Голубушина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Андрей!

Если я правильно поняла, Вы хотите предусмотреть в «смешанном контракте» (на поставку и монтаж оборудования), заключаемого казенным учреждением, условие об оплате такого контракта в полном объеме до проведения работ по монтажу оборудования. Однако включить такое условие в контракт не всегда возможно.

Дело в том, что исполнение заказчиком обязательств по оплате контракта в полном объеме до приемки работ по монтажу будет являться авансированием, поскольку сумма, которую казенное учреждение заплатит поставщику за еще невыполненные работы по монтажу оборудования, будет являться авансом. При этом действующим законодательством установлен закрытый перечень случаев, в которых заказчики, осуществляющие закупки в соответствии с 44-фз, могут включать в контракты условия о выплате аванса. Также в действующем законодательстве установлены ограничения в отношении размера аванса, который заказчики могут предусмотреть в контрактах (в зависимости от предмета контракта).

Правила авансирования устанавливаются федеральным законодательством, законодательством субъекта РФ и муниципальным законодательством. Решение вопроса о том, каким законодательством руководствоваться казенному учреждению при включении в контракт условия об авансе, зависит от того, из какого бюджета финансируется казенное учреждение (федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или муниципального бюджета).

Если казенное учреждение финансируется из федерального бюджета (то есть речь идет о федеральном казенном учреждении), то такое учреждение при включении в контракты условия об авансировании должно руководствоваться п. 18-20 Положением о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденном постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2017 года № 1496 (далее – Положение 1496). Также следует отметить, что во исполнение п. 20 Положения 1496 распоряжением Правительства РФ от 16 января 2018 года № 21-р утвержден перечень товаров, услуг, при закупке которых заказчики, финансируемые из федерального бюджета, не могут предусматривать в контрактах авансовые платежи.

Для заказчиков, финансируемых из бюджета Чувашской республики, правила авансирования установлены в п. 5.5, 5.6, 5.10 постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.11.2018 № 48 — docs.cntd.ru/document/550252523.

Муниципальные казенные учреждения г. Чебоксары при включении в муниципальные контракты условий об авансировании руководствуются п. 5.3, 5.4, 5.8 постановления администрации г. Чебоксары Чувашской Республики от 28 декабря 2018 года № 2600 — docs.cntd.ru/document/550320044.

С уважением,
Голубушина Лариса

22 июня 2019, 14:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Что делать, если оплатила поставку товара, а поставщик отказывается его доставлять?
27 января 2020г. был заключен договор поставки с ООО "Вторсырье". Поставщика проверила . Вроде все хорошо, касеков за ним нет. Мне выставили счет. 30 января оплачиваю счет. и с того момента мне прекращаю отвечать на звонки и переписку. У вас в отделе проверка контрагента нашла еще один телефон, дозвонилась на вопрос когда ждать поставку мне ответили .ю что они со мной не заключали ни какой договор и ничего проставлять не будут, т.к люди которые якобы это все подписывали у них уже не работают. В счете указан был р\с и ИНН банк подписал мне этого контрагента и статус стоит у контрагента положительный. Но по тел. мне ответили что ИНН их а р.с у них такого нет. и что я попала на мошенников. Как так может быть и что мне теперь делать?
05 февраля 2020, 14:09, вопрос №2673986, светлана, г. Камбарка
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможно ли опротестовать отклонение 1 части заявки 44-ФЗ в данном случае?
Добрый день! Отклонили 1 часть заявки на основании п.1 части 4 Статьи 67 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - непредставление информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Обоснование: Заказчиком в Разделе XII.Техническая часть документации об электронном аукционе были установлены требования к комплектности поставки, техническим, функциональным характеристикам товара в Таблице(Форма 2). По п/п 1-7 участник закупки не указал конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией, предлагаемые участником закупки к поставке товара. Данная заявка подлежит отклонению. Дело в том, что из-за технической ошибки комплектность поставки, технические, функциональные характеристики товара были заявлены в таблице Формы 2 в столбце "Значения показателей, которые не могут изменяться" , а столбец "Конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией, предлагаемые участником закупки" оказался пустым. Есть ли возможность опротестовать решение комиссии?
11 мая 2018, 09:56, вопрос №1992305, Марина, г. Рязань
1 ответ
Арбитраж
Есть ли шанс вернуть деньги, если оплатили поставку товара, а фирма пропала?
Здравствуйте! Проблема такая:заключили договор на поставку товара,Получили счет,оплатили.После этого нам позвонили,сказали что деньги получили,завтра будет отгрузка.Затем через 2 дня написали что отгрузка задерживается на пару дней.И все,после этого на письма не отвечают,на звонки тоже.Похоже,кинули. Есть шансы ? с уважением,Игорь
20 февраля 2017, 19:28, вопрос №1547210, Игорь, г. Казань
4 ответа
Защита прав потребителей
Как вернуть деньги, если оплатил поставку товара, а его нет?
Здравствуйте!я оплатил поставку товара (мясо)в размере 100000 р,товар должен был прийти еще 30 числа,до сих пор не товара,не звонков,незнаю что делать
03 января 2017, 09:21, вопрос №1490143, Александр, г. Нарьян-Мар
4 ответа
Гражданское право
Клиент оплатил поставку товара по условиям, без подписания договора и недоволен сроками
Добрый день. Выставили счёт на поставку товара, договор подписать не успели. Клиент произвел оплату. Общались через электронную почту, в которой наш менеджер предупредил, что отгрузка производится в течении 14 дней. С момента оплаты прошло 6 дней, клиент недоволен сроками и утверждает, что его не предупреждали по отгрузке в течении 14 дней. Как можно вернуть деньги? Нужно ли рассчитывать неустойку? Или это проблема клиента, и его невнимательность? Вся история периписки присутствует и в каждом письме - начиная с утверждения состава заказа и заканчивая счетами - в конце письма присутствует информация про отгрузку в течение 14 дней? p.s. товар на данный момент не отгружен.
01 сентября 2016, 10:40, вопрос №1363952, Ден, г. Тольятти
1 ответ
Дата обновления страницы 29.05.2019