8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1700 ₽
Вопрос решен

Включиться в реестр требований кредиторов - решения суда о процессуальном правопреемстве по смежному делу ещё нет?

Как включиться в реестр требований кредиторов если ещё нет решения суда о процессуальном правопреемстве по смежному делу? Подать заявление нужно до 06.06.2019 (сообщение в Коммерсанте размещено 06.04.2019). Договор заключен (подписан с обеих сторон), оплачен в срок через Сбербанк онлайн. В ходе производства был сменен конкурсный управляющий - новый конкурсный управляющий и должник пытаются признать торги недействительными и отменить сделку. На торгах было продано несколько дебиторских задолженностей к разным контрагентам в том числе физ. лицам и ИП. Судья, который будет рассматривать моё заявление, ранее отказал другому заявителю о включении в реестр требований кредиторов, сославшись на то что закупка была проведена с неустранимыми нарушениями, в том числе сославшись на дело об отстранении конкурсного управляющего. Данное постановление было отменено судом вышестоящей инстанции - в определении было указано что суд нижестоящий инстанции вышел за рамки заявленных требований. Тем же определением апелляционный суд включил заявителя в реестр требований кредиторов. Также судья нижестоящей инстанции воспользовавшись положением председателя и отпуском другого судьи по основному делу произвел безотзывную замену судьи, несмотря на наличие заявление об отложении судебного разбирательства.

В связи с этим необходимо подать заявление максимально правильно с соблюдением всех норм АПК, сроков и последовательности подачи, чтобы исключить любое затягивание дела двумя судами либо неприятие заявления. Номера всех дел предоставлю.

29 мая 2019, 07:59, Егор, г. Нефтеюганск
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый день, Егор.

Номера всех дел предоставлю.

Егор

Да, пожалуй, нужно знать номера дел, чтобы дать полную консультацию.

29 мая 2019, 08:55
0
0
0
0
Егор
Егор
Клиент, г. Нефтеюганск

ответил в чате

29 мая 2019, 09:15

Нужно немного времени, чтобы вникнуть в дело.

29 мая 2019, 09:16
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Добрый день!

Согласно правовой позиции выраженной в п.23 Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» следует:

Если требование кредитора подтверждено вступившим в законную силу судебным актом и подается лицом, являющимся правопреемником истца по соответствующему делу, то к такому требованию по смыслу пункта 1 статьи 71 или пункта 1 статьи 100 Закона о банкротстве должно быть приложено определение суда, принявшего решение, о процессуальном правопреемстве (статья 48 АПК РФ). При переходе требования кредитора к другому лицу после принятия этого требования рассматривающим дело о банкротстве судом для производства данным судом замены кредитора его правопреемником не требуется предварительной замены его в деле, по которому было вынесено подтверждающее требование решение.

Из той информации. которая содержится в вопросе, можно рассмотреть вопрос о подаче заявления о требованиях к должнику на данном этапе (до указанного срока) от лица первоначального кредитора такого должника. А далее подать заявление о замене кредитора, приложив определение о процессуальном правопреемстве).

29 мая 2019, 12:06
0
0
0
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Соглашусь с коллегой Савиным Дмитрием.

Однако я бы сделал так. Одновременно подать требование о включении в реестр и заявление о правопреемстве.

Суд просить приостановить рассмотрения требования, до вступления в силу определения о правопреемстве.

После его вступления возобновить рассмотрения требования. Тогда ваши права нарушены не будут.

02 июня 2019, 11:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Включение в реестр требований кредиторов восстановленной задолженности
Добрый день. Помогите советом коллеги! Ситуация следующая: В деле о банкротстве мы являемся Кредитором. Был заключен зачет взаимных требований, по заявлению Конкурсного управляющего, он судом был признан недействительным по основаниям частями 1 и 2 статьи 61.3 Закона о банкротстве. Суд в Определении указал: Учитывая, что по спорной сделке ООО «К» ничего не получено, в удовлетворении требований конкурсного управляющего о взыскании с ООО «К» 919 670 руб. долга по договорам от №№ - и судом отказано. В заявлении конкурсный просил взыскать задолженность после признания зачета недействительным. Были применены последствия недействительности сделки, а именно: Восстановлена задолженность наша перед Банкротом и Банкрота перед нами. Мы подали заявление о включение в реестр требований кредиторов. Конкурсный подал в суд в общем порядке иск о взыскании задолженности. Конкурсный в отзыве на заявление о включении в реестр ссылается на следующее: кредитор ООО «К» заявил требование о включении задолженность в реестр, при этом не исполнил свою обязанность по возврату дебиторской задолженности, следовательно, Общество не вправе рассчитывать на на получение удовлетворения своего требования в составе третьей очереди. ВОПРОС: Обязан ли мы (кредиторы) для того, чтобы включиться в реестр требований кредиторов (по оспоренному взаимозачету) оплатить задолженность банкроту по договорам при том, что суд установил, что по оспоренной сделке мы ни чего не получили, а Конкурсный управляющий обратился в суд с иском о взыскании задолженности. Мое мнение, при таких условиях платить мы ни чего не должны, а суд должен включить нас в реестр без проблем. Прав ли я или нет?
08 марта 2020, 08:24, вопрос №2707848, Немков, г. Тула
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Направила по почте заявление о включении в реестр требований кредиторов, а суд отказался рассматривать
Направила по почте заявление о включении в реестр требований кредиторов с приложением копий документов..пришла в суд а мне сказали, что рассматривать не будут поскольку застройщику я ничего не отправила. Вопрос какое заявление мне необходимо направить застройщику?
11 марта 2018, 08:33, вопрос №1930935, Юлия, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
О рассмотрении заявления о включении в реестр требований кредиторов в Арбитражном суде
Здравствуйте! необходимо подать заявление о включении в реестр требований кредиторов, решение суда вступит в силу уже после окончания срока подачи. В решении признан основной долг и пени по договорам подряда. Поэтому хочу подать заявление в Арбитражный суд на основании первичных документов. Подскажите, пожалуйста, могут ли быть удовлетворены требования о включении в реестр суммы неустойки (пени) по договору или только сумма основного долга?
15 декабря 2016, 08:04, вопрос №1474622, Алена, г. Москва
1 ответ
Банкротство
Как включиться в реестр требований кредиторов?
Добрый день! Ситуация следующая. В кредитную организацию (Банк) поступило заявление гражданина физического лица (клиента организации) о признании несостоятельным (банкротом) еще в апреле месяце, у клиента имеется кредит, платит он исправно, ежемесячно (по графику платежей), при этом просрочку не допускает, по приходно-кассовому ордеру видно что платит либо он либо его поручить. В сентябре АС выносит решение о признании клиента банкротом, и тут у кредитной организации возникает вопрос...КАК включиться в реестр требований кредиторов если задолженности перед Банком попросту НЕТ?! но при этом куча других не исполненных обязательств перед другими кредиторами... Буду благодарна ВСЕМ кто поможет разобраться в данной ситуации. Заранее ВСЕМ спасибо
12 сентября 2016, 07:49, вопрос №1374442, Алёна, г. Калуга
4 ответа
Банкротство
О включении в реестр требований кредиторов к застройщику, денежные требования
До подачи Сбербанком Иска в АС о признании застройщика банкротом, я выиграла суд о расторжении ДДУ и возврате денежных средств с компенсацией, сегодня получила Решение суда вступившего в силу и Исполнительный лист. Есть определение АС о приостановление дела о банкротстве до 23.08.2016, временный управляющий не назначен. Что мне делать дальше, примут ли у меня в АС заявление о включении в реестр требований кредиторов к застройщику, денежные требования!!! Сколько не искала везде приведен образец: З А Я В Л Е Н И Я о включении в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений, а по денежным требованиям образца нет!!! Помогите, как его составить, кому я должна копии отправлять, какие документы в АС прикладывать, на какую сумму требования предъявлять, ту что решил суд в мою пользу? Застройщика выселили из его здания, т.к. продали, куда отправлять З А Я В Л Е Н И Я о включении в реестр? Временного Управляющего не назначили. Спасибо.
15 августа 2016, 21:28, вопрос №1346604, Лилия, г. Москва
11 ответов
Дата обновления страницы 29.05.2019