Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вопрос по налогооблажению ИП

Добрый день. Собираюсь зарегистрировать себя в качестве ИП. Виды деятельности- такси и розничная торговля. Вид УСН - патент. Торговлей собираюсь заниматься только через полгода. Соответственно, оплатив патент на такси, все страховые взносы, будет ли налоговая требовать от меня уплаты налога за торговлю, если я торговать не буду, а в заявлении на ИП код стоять будет? Немного запутался, просто не хочется через полгода вносить изменения. В общем может ли код торговли просто висеть у меня в ссвидетельстве без налогов?

30 Октября 2012, 17:55, вопрос №23757 Дмитрий, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    К сожалению действующее налоговое законодательство не освобождает налогоплательщика от обязанности предоставлять налоговую отчетность, если предпринимательская деятельность не осуществляется.

    Что касается налога, то ст. 346.18 НК РФ установленно следующее:

    В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.

    Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
    Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи.

    То есть в первом случае декларация может быть нулевой, а во втором случае - с минимальным налогом, который потом можно будет включить в убытки.

    30 Октября 2012, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саблук Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    При регистрации ИП Вы можете указать любое количество видов деятельности. Если деятельность ведется только по одному ОКВЭД, то и отчитываться необходимо по одному виду деятельности.

    Патент получается на каждый вид деятельности отдельно.

    С 1 января 2013 УСН патент можно применять и по таким видам деятельности как:

    -торговля розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

    -розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

    (Ранее эти виды деятельности подпадали по ЕНВД.)

    Заявление о переходе(точнее покупке) УСН патент необходимо подать за месяц до начала применения.

    Для справки: ИП, применяющий УСН на основе патента вправе привлекать наемных работников. При этом среднесписочная численность не должна превышать за налоговый период пять человек(не считая самого предпринимателя). Если было куплено два и более патента то численность работников также не должна превышать пять человек.

    30 Октября 2012, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Согласно п. п. 4 и 5 ст. 346.25.1 Кодекса документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 указанной статьи Кодекса.

    Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.

    Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее, чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

    Согласно п. 11 ст. 346.25.1 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, освобождаются от подачи налоговой декларации, предусмотренной ст. 346.23 Кодекса.

    Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения на основе патента в течение всего календарного года по виду предпринимательской деятельности при отсутствии иной деятельности в течение календарного года налоговую декларацию по общеустановленной упрощенной системе налогообложения в налоговый орган за данный налоговый период не представляет.

    Подтверждается это и письмом Минфина РФ от 21.11.2011 N 03-11-11/289. Соответственно, если Вы подадите заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя с указанием данного вида деятельности, но пока заявления на право осуществления указанного вида деятельности по патенту на соответствующий период (через полгода) подавать не будете, то налоговую декларацию подавать будет не нужно и налог по УСН за период до фактического начала деятельности платить будет не нужно. Можете сразу подать и заявление на право осуществления указанного вида деятельности по патенту с желаемой Вами даты. Соответственно с этой даты и будет исчисляться налоговый период, за который нужно будет подавать декларацию и платить налог.

    31 Октября 2012, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats