8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Залив квартиры по вине ЖКХ. Апелляционный суд отказал в выплати неустойке, назначенный судом первой инстанции

Произошел залив квартиры кипятком по вине ЖКО. Ущерб большой. Экспертиза всю доказала. Общедомовое имущество. Пострадали две квартиры.

Подаем в суд согласно закона о прав потребителей. Судебные экспертизы, много заседаний. Итог — судья по нашей экспертизе делает возмещение ущерба, штраф от половины суммы ущерба и неустойку согласно закона о прав потребителей.

ЖКО подают апелляцию. Видно было, что был сговор, нас не слушали, наезжали даже. И соответственно удовлетворили требования ЖКО, которые они заявили только в апелляции, не в суде первой инстанции даже.

Как итог, нам в неустойке отказали.

цитирую " Согласно ст 30 закона о защите прав потребителей недостатки работ должны быть устранены исполнителем в разумный срок обозначенный потребителем.…

Как следует из материала дела, истец не обращалась к ответчику с требованием об устранением недостатков выполненных работ, а истцом сразу заявлены требования о взыскания ущерба. И на этом основании в неустойке мне отказывают.

Я действительно делала досудебное урегулирование, где просила возместить ущерб по экспертизе и саму экспертизу.

Сейчас готовимся к кассации.

Кроме того, что ЖКО только в апелляции свои доводы и доказательства предоставили, а в суде первой инстанции молчали, даже отзыва ни одного не сделали. Я это напишу конечно же.

Как мне разбить бред, который апелляция написала?

Как я могла попросить устранить их недостатки, если они мне в моей квартире ничего не делали, ни ремонта, который весь на замену и мебель не изготовляли, которую тоже всю на замену?

Проблема произошла в общедомовом имуществе была, там они устранили как раз. Но мне евроремонт и всю мебель они как могут восстановить? На что сослаться?

Кстати, по этому же делу сосед сверху, но у него меньшая сумма ущерба, все выиграл, ЖКО даже на суды не ходили, апелляцию не заявляли.

Можно ли сослаться на это дело как то? ведь не может же быть, чтобы одно и та же проблема по разному трактовалась судьями.

, Людмила Ибрагимова, г. Уфа
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.6 рейтинг

Добрый день!

Если вами была заявлена неустойка за нарушение сроков устранения недостатков, но вами не была написана претензия в ЖКО, то в таком случае апелляция может быть права, так как согласно ст.30 ФЗ «О защите прав потребителя

Назначенный потребителем срок устранения недостатков товара указывается в договоре или в ином подписываемом сторонами документе либо в заявлении, направленном потребителем исполнителю.

В данном случае суд рассмотрел ущерб причененный вашем личному имуществу как не своевременное устранение недостатков.

Если вами было написано хоть какое то письмо или претензия о возмещении ущерба за мебель в ЖКО, то вам необходимо сослаться на нее.Если вы ее не писали, то вы можете направить данную претензию сейчас с указанием сроков устранения недостатков, а уже после пропуска срока взыскать данную неустойку либо в добровольном порядке, либо в судебном.

Если же вами была заявлена другая неустойка, то в таком случае вам необходимо оспаривать тогда само ее основание и неправильное применение нормы права.

Что касается решения соседа сверху, то в российском праве прецедент конечно не рассматривается как источник права, но суды могут опираться на такие решения, поэтому можете его указать в своей жалобе.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Людмила, надо готовить кассационную жалобу, где и указывать ваши доводы, что неустойка касается не устранение недостатков работ а именно возмещение ущерба от залива.

Чтобы по доводам точно вам советовать надо ознакомиться с решением суда и апелляцией.

Если залив произошёл из общедомового имущества, то считаю ст 30 тут не применима, поскольку ущерб причинен именно вашей квартире из-за пролива в общей трубе.

0
0
0
0

штраф вам взыскали в размере 50 % от требований?

В соответствии с п.6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»

при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Ольга Грек
Ольга Грек
Юрист, г. Псков

Здравствуйте.

Те моменты что вы обозначили (о том что до апелляции жск ни как себя не проявляла, возражений не подавала к вам на встречу не шла) очень важны обязательно об этом указывайте!

цитирую " Согласно ст 30 закона о защите прав потребителей недостатки работ должны быть устранены исполнителем в разумный срок обозначенный потребителем.…

Но основное, считаю суд не правильно применил закон в данном случае. Вы не были обязаны просить именно устранять недостатки, вы в праве самостоятельно выбрать способ восстановления нарушенного права и предложенных в ст. 29 ЗоПП способов.

0
0
0
0

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)


1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
  • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Вы выбрали требование о возмещении вам расходов необходимых для устранения последствий залива квартиры. Это ваше право и не управляющая компания ни суд не могут самостоятельно этот способ восстановления вашего права изменить.

И соответственно, если ваше требование о возмещении вам ущерба своевременно в добровольном порядке не удовлетворено, то вы в праве требовать взыскания неустойки. И это неустойка не за нарушение сроков устранения недостатков, а неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке. и применению подлежит не 30 статья, а 31 статья ЗоЗПП.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Как правильно обратиться в суд и обжаловать, которую назначил суд, и как восстановить пропущенный срок на обжалование, прошло 4 года?
ФКУ «ГБ МСЭ по РК» при проведении экспертизы допустило многочисленные нарушения. Как правильно обратиться в суд и обжаловать , которую назначил суд, и как восстановить пропущенный срок на обжалование, прошло 4 года?
, вопрос №3090731, Василий, г. Сыктывкар
4 ответа
Гражданское право
Здравствуйте хочу спросить если суд проиграл на неосновательное обогащение суд присудил выплатить 1800000 зарплата 100000 официальная сколько с неё будут высчитывать если сумму сразу не отдам?
Здравствуйте хочу спросить если суд проиграл на неосновательное обогащение суд присудил выплатить 1800000 зарплата 100000 официальная сколько с неё будут высчитывать если сумму сразу не отдам?
, вопрос №3071582, Евгений, г. Белгород
3 ответа
Гражданское право
С потерпевшей стороны претензий нет но дело уже в суде и вот вот назначат суд
Завели уголовное дело за умышленое повреждение чужого имущества. С потерпевшей стороны претензий нет но дело уже в суде и вот вот назначат суд.
, вопрос №2845073, Сергей, г. Хабаровск
1 ответ
Уголовное право
Может ли краевой или областной суд рассматривать уголовные дела в качестве первой инстанции?
Может ли краевой или областной суд рассматривать уголовные дела в качестве первой инстанции?Если да, то в каких случаях?
, вопрос №1618245, Степан, г. Лесосибирск
1 ответ
Взыскание задолженности
Как взыскивается долг за услуги ЖКХ в кооперативном доме, если выигран суд ЖСК без уведомления собственника судом?
Как взыскивается задолженность за коммунальные услуги в кооперативном доме, квартира собственника, если выигран суд ЖСК без уведомления собственника судом? Повестка в суд пришла через день после суда. От оплаты ЖСК не отказываемся, временные материальные трудности, просили войти в ситуацию. Подали в суд ЖСК без всяких уведомлений. Также было вывешено уведомление в подъезде о положительном решении суда в пользу ЖСК без нашего участия. Просим разъяснить порядок взыскания долга.
, вопрос №1484453, Ольга, г. Москва
3 ответа