Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Замена больничного листа

здравствуйте!в сентябре этого года я провела отпуск в Кыргызской республике,заболела(травма ноги)и там лечилась.мне выписали больничный лист кыргызского образца соответственно.работаю я в ИП и мне отказали в выплате больничного листа,ссылаясь на то что этот больничный лист нужно обменять на больничный лист российского образца.я обратилась в поликлинику по месту проживания и прикрипления медицинского полюса,но мне отказались обменять этот больничный лист ссылаясь на то,что нет выписки с поликлиники Кыргизии где меня лечили!что делать?подскажите?

02 Ноября 2012, 14:23, вопрос №23704 Наталья, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Наталья!

    Решением Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ от 26.05.1993 (п. 4) предусмотрена выдача справок, удостоверяющих нетрудоспособность граждан, получивших медицинскую помощь в странах СНГ. В справке указывается название учреждения, оказавшего медпомощь, диагноз заболевания, дата начала и окончания нетрудоспособности. Справка, выдаваемая российскому гражданину, заверяется печатью учреждения и подписью главного врача.

    Заменить ее на листок нетрудоспособности российского образца можно в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) по месту жительства гражданина. Оплата «заменяющего» больничного листа производится на общих основаниях (п. 10 письма ФСС России от 25.01.1995 № 07-30).



    Кроме того, в отношении граждан России, Таджикистана, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Армении, Украины, Кыргызстана и Молдовы действует Соглашение правительств от 27.03.1997 «Об оказании медицинской помощи гражданам государств — участников Содружества Независимых Государств».

    Согласно ст.8 Соглашения Экспертиза утраты трудоспособности при заболеваниях и травмах осуществляется на территории государства временного пребывания в порядке, установленном законодательством этого государства. Документом, выдаваемым ЛПУ государства временного пребывания и удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан при заболеваниях и травмах, является листок нетрудоспособности, признаваемый всеми Сторонами, который в последующем заменяется ЛПУ государства постоянного проживания на документ (листок), удостоверяющий временную нетрудоспособность, образца, принятого в этом государстве.

    В соответствии с п. 7 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" ( далее- Порядок) Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации (далее - врачебная комиссия) могут быть заменены на листки нетрудоспособности.


    То есть, если Вы предоставили переведенный документ о нетрудоспособности Киргизского образца на русский язык, то врачебная комиссия обязана заменить его на российский бланк. При этом истребование дополнительных документов является неправомерным.


    Согласно ст.68 Порядка За нарушение установленного порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности медицинские организации, а также медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    ТО есть, Вы имеете право обжаловать действия комиссии в порядке подчиненности и всуде.

    При подаче обоснованной жалобы вышестоящему должностному лицу Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    02 Ноября 2012, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats