Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

В коллективном и трудовом договоре можно ли ограничить возраст работника до 60 лет

Образовательное учреждение. Истек срок коллективного договора, и возникли споры по некоторым пунктам.

В коллективном договоре старого образца, есть пункт который гласит: по достижению работника 60 лет работодатель имеет право сократить количество преподаваемых работником часов до половины.

Имеет ли данный пункт правовую силу. Если "нет", может ли этот пункт быт отражен в трудовом договоре.

27 Сентября 2013, 23:43, вопрос №236976 Александр, г.
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    В принципе, запрета на то, чтобы в коллективном договоре содержался указанный Вами пункт, не существует. Право установление такого правила принадлежит коллективу и действующее законодательство не содержит запрета. 

    Что касается трудового договора, то это право сторон. В то же время, трудовой договор не может противоречить коллективному договору. Вот отсюда и надо исходить. Работник, заключая трудовой договор, должен сам решить стоит ли заключать договор на таких условиях, а работодатель просто будет связан условиями коллективного договора.

       

    28 Сентября 2013, 00:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Максимальный возраст для вступления в трудовые отношения трудовым законодательством не предусмотрен и гражданин пенсионного возраста обладает теме же правами, что и другие граждане не достигшие пенсионного возраста.

    Согласно ст. 9 ТК РФ установлено, что регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.
    Согласно ст. 333 ТК РФ установлено, что в зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    Согласно Приказа Минобрнауки РФ от 24.12.2010 N 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.02.2011 N 19709) (вот ссылка  www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110582/#p31)
    установлены максимальные пределы продолжительности рабочего времени и не предусматривает ограничения в связи с их снижением.

    Также, типовое положение об общеобразовательном
    учреждении, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196, не предусматривает случаев, связанных с
    какими-либо ограничениями при установлении учителям учебной нагрузки. (вот ссылка http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=85826)

    В соответствии с п. 66 Типового положения об
    общеобразовательном учреждении объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогических работников устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении.Учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.

    Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня).

    В других случаях любое временное или постоянное изменение (увеличение или уменьшение) объема учебной нагрузки по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в
    письменной форме трудового договора
    , либо по сравнению с учебной нагрузкой, установленной приказом руководителя образовательного учреждения при приеме на работу, а также изменение характера работы возможно только по взаимному согласию сторон. 

    Таким образом, " В коллективном договоре старого образца, есть пункт который гласит: по достижению работника 60 лет работодатель имеет право сократить количество преподаваемых работником часов до половины. Имеет ли данный пункт правовую силу. Если «нет», может ли этот пункт быт отражен в трудовом договоре." 

    имеет юридическую силу и может быть отражен в трудовом договоре, так как законом это не запрещено и устанавливается по взаимному согласию сторон. (работника и работодателя)

    С Уважением, Сергей.

    28 Сентября 2013, 02:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах в зависимости от… возраста (ст. 3 ТК РФ).

    В соответствии со ст. 333 ТК РФ, конкретная учебная нагрузка устанавливается в трудовом договоре, а не в коллективном, а продолжительность рабочего времени, порядок определения учебной нагрузки, основания ее изменения, верхний предел учебной нагрузки — устанавливаются исключительно уполномоченным правительством органом, а не, опять же, коллективным договором. В частности, этим органом является Минобрнауки. Приведенный Приказ Минобрнауки РФ от 24.12.2010 N 2075 устанавливает эти пределы и обязанность доплаты до нормы, если нагрузка упала. Коллективным договором нельзя установить предел нагрузки для лиц, достигших 60 лет — пределы устанавливает орган власти. Кроме того, см. ст. 3 ТК РФ.

    Кроме того, положение п. 66 Постановления Правительства РФ от 19.03.2001 N 196  «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении», также говорит о том, что какая-либо отклоняющаяся от нормы учебная нагрузка устанавливается только документом, непосредственно регулирующим отношения между конкретным работником и работодателем, то есть трудовым договором или дополнительным соглашением к нему: «учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.»

    В соответствии со ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре (и только в нем) обязательно указываются: «условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя)».

    В соответствии с тем же п. 66 типового положения, установленная в начале учебного года нагрузка не может изменяться в течении года по инициативе работодателя, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и учебным программам, сокращения количества классов, а на следующий год, как правило, сохраняется. «Как правило» подразумевает те же исключения, которые приведены в том же пункте. В то же время, трудовой договор не может быть изменен работодателем в одностороннем порядке, кроме случая, предусмотренного в ст. 74 ТК РФ «В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника». Такими изменениями условий труда в образовании могут быть, насколько я понимаю, только приведенные в п. 66 положения исключения.

    Так что, считаю, наоборот, установление в колдоговоре ограничений для лиц старшего возраста не соответствующим закону.

    Максимум, что можно делать это непосредственно при приеме на работу учителя такого возраста сразу оговаривать, что его нагрузка будет невелика. Подписывая такой трудовой договор, он, соответственно дает согласие на такую нагрузку, что полностью соответствует п. 66 типового положения и ст. 57 ТК РФ.

    Изменение нагрузки без объяснения причин и наличия оснований уже работающему учителю (в том числе, достигшему 60 лет) возможно только в случаях установленных органом власти — ст. 333 ТК РФ (эти два случая указаны в п. 66 типового положения, и они никак не связаны с возрастом).

    28 Сентября 2013, 05:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Я так же считаю что ничего противозаконного тут нет.

    Да, никто не сомневается в том, что и в Конституции (ст.19) и в ТК РФ (ст.3) содержаться положения, запрещающие дискриминацию по признаку возраста. Однако ограничения, связанные с возрастом и имеющие цели обеспечения наиболее полного обеспечения процесса трудовой деятельности, в данном случае учебного процесса, присутствовать могут.

    ст.333 ТК РФ устанавливает

    в зависимости от должности и (или) специальности педагогических
    работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего
    времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы),
    порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре,
    и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной
    нагрузки педагогических работников определяются уполномоченным
    Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной
    власти

    Типовым является положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196.

    Более того, формально Вы не можете быть признаны не занятым и получить направление от службы занятости т.к. у Вас возникло право на пенсию. Таким образом я присоединюсь к коллегам, которые считаю что ничего противозаконного в подобном положении нет.

    28 Сентября 2013, 05:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Так вот в том-то и дело, что в ст. 333 ТК РФ, как раз и указано, что верхний предел устанавливается властью. А в рассматриваемом случае, верхний предел для лиц, достигших 60 лет, почему-то устанавливается локально, что противоречит указанной статье.

    28 Сентября 2013, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Исходя из положений части 3 статьи 17, части 3 статьи 55 Конституции РФ  может быть признана незаконной, если будет установлено, что имелись ограничения для реализации права на труд. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от возраста, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

    28 Сентября 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Александр!

    Данный пункт вообще не имеет правовой силы!!  Законодательством не установлены
    возрастные ограничения для педагогических работников за исключением
    случая, предусмотренного ст.332 ТК. Он касается педагогических
    работников, работающих на руководящих должностях в высших учебных
    заведениях. Их возрастной ценз — 65 лет, в исключительных случаях —
    70 лет.

    Работодатель не имеет права в одностороннем порядке изменять существенные условия трудового договора на том основании, что работнику исполнилось 60 лет. Такой пункт может быть отражён в трудовом договоре, если трудовой договор в таком виде уже существует. Но, во-первых, если
    есть возможность, работодателю лучше его исключить, а во-вторых, такой пункт в любом случае не имеет юридической силы и не может быть применим.

    Всего доброго! 

    29 Сентября 2013, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats