236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Можно ли создать онлайн-курс на основе книги, не нарушая авторских прав?

Здравствуйте! 1. Если я создаю онлайн курс на основе книги, используя описанные в ней идеи, практики, инструменты и другую информацию, и в последствии продаю его, требуется ли заключать договор с обладателем авторских прав на книгу? 2.С кем необходимо обсуждать данный вопрос? С чего начать? 3.Сколько будет стоить урегулирование всех вопросов по данной теме? 4.Можно ли использовать название книги в названии курса? 5.Можно ли как-то использовать материалы из книги, не нарушая авторских прав?

23 Мая 2019, 11:47, вопрос №2367966
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Валерий
917
ответов
361
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
1. Если я создаю онлайн курс на основе книги, используя описанные в ней идеи, практики, инструменты и другую информацию, и в последствии продаю его, требуется ли заключать договор с обладателем авторских прав на книгу?

Алла

По общему правилу авторское право охраняет только книгу, как произведение. Остальное — смотрим ст.1259

5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.

Для ответа на другие вопросы надо разбираться уже конкретно.

23 Мая 2019, 12:01
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Антон
1442
ответа
593
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иваново
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алла, в силу ст. 1259 ГК РФ книга — литературное произведение является объектом авторских и исключительных прав.

В соответствии со ст. 1270 ГК РФ:

Статья 1270. Исключительное право на произведение

1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности: 9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). 

Исходя из изложенной Вами информации, на мой взгляд, при таком использовании книги будет иметь место именно создание производного объекта интеллектуальных прав. Делать это без разрешения правообладателя запрещено.

Для надлежащего оформления данных правоотношений, как правило, с правообладателем произведения заключается лицензионный договор (ст. 1235 ГК РФ). Связаться с автором или иным правообладателем можно через издательство книги или иным способом (соц. сети и т.п.).

Если же говорить об использовании отдельных материалов из книги, то необходимо руководствоваться ст. 1274 ГК РФ:

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях 1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: 1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписяхучебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

В этом случае речь идет об использовании именно отрывков, цитат в ограниченном объеме, чтобы это органично вписывалось в основное произведение, а не являлось полным копированием первоначального объекта интеллектуальной собственности. В случае спорной ситуации вопрос о том, соблюдены ли требования ст. 1274 в частности по объему цитирования решается судом в каждом случае индивидуально исходя из всех обстоятельств.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам  — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

23 Мая 2019, 15:27
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут