8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли не вступать в ЖСК в данном случае?

Здравствуйте, приобрели в собственность таунхаус и зем. участок под ним, на территории функционирует ЖСК. Председатель просит вступить в члены ЖСК и оплатить немалый вступительный взнос. При этом не представил на ознакомление документы:устав, решения, договор и т. д. Можно ли не вступать в ЖСК или заключить только договор управления с ЖСК, не будучи членом ЖСК или же заключить договор напрямую с управляющей компанией? Если можно только заключить договор управления с ЖСК и не быть членом, то как корректно сформулировать заявления со ссылками на ЖК РФ?

22 мая 2019, 19:36, Денис, г. Нижнекамск
Антон Сухов
Антон Сухов
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день!

Согласно п. 1 ст. 110 ЖК РФ

1. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан

Ваш отказ от вступления в ЖСК никаких юридических негативных последствий порождать не может, поскольку это противоречит ч. 1 ст. 110 ЖК РФ

Вам следует заключить договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, на условиях определённых договором между ЖСК и Вашей управляющей компанией, который следует у них запросить.

Часть 6 ст. 155 ЖК РФ устанавливает, что не являющиеся членами ЖСК собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создан ЖСК, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с этим ЖСК.

Если вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего хорошего!

24 мая 2019, 15:58
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.