608 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обязанность выдачи бумажных чеков при расчетах в наличной форме

Добрый день!

Насколько обязательно выдавать клиенту чек на бумажном носителе, при расчетах в наличной форме, если у пользователя ККТ есть подтвежденные данные о номере мобильного телефона и электронная почта клиента (покупателя) для отправки чека в электронной форме?

Т.е. в соответствии с действующим законодательством РФ услуга (товар) может быть оказана только предварительно зарегистрированным и идентифицированным пользователям.

Речь идет о Пункте приема ставок тотализатора на ипподроме. «Залоговый билет» о виде ставки, размере ставки и комбинации выдается в любом случае на бумажном носителе. (Тут вопросов нет) Речь идет, только об обязательной выдаче фискального чека на бумажном носителе и не возможности выдачи фискального чека на электронном носителе.

15 Мая 2019, 23:12, вопрос №2359757 Владислав, г. Москва
2400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
16783
ответа
6664
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владислав, добрый вечер! Согласно ч. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»

При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

выдача бумажного чека обязательна только в случае, предусмотренном ч. 7 ст.2, т.е. когда расчет осуществляется в отделенных местностях критерии которых определяются Правительство РФ. Таким образом, в случае предоставления клиентом до начала расчетов телефона либо адреса ЭП чек может быть направлен только в электронном виде на указанные реквизиты

15 Мая 2019, 23:27
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Алексей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2373
ответа
1043
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владислав.

есть подтвежденные данные о номере мобильного телефона и электронная почта клиента (покупателя) для отправки чека в электронной форме?

Владислав

В таком случае, полагаю, что бумажный чек выдавать необязательно.

В соответствии со ст. 1.2. Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Соответственно электронный кассовый чек выдаётся при налии двух условий:

1) имеется подтверждённый абонентский номер или адрес электронной почты
2) это было сообщено до момента расчета.

В описанной ситуации необходимые условия соблюдены, соответственно электронный чек может быть направлен на абонентский номер или адрес электронной почты.

15 Мая 2019, 23:27
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2373
ответа
1043
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

При этом информация в электронном чеке указывается по сути та же самая, что и в бумажном, но дополнительно нужно будет указать:

1) абонентский номер либо адрес электронной почты клиента;

2) адрес электронной почты отправителя кассового чека в электронной форме.

п. 1 ст. 4.7 Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ,  Приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@
15 Мая 2019, 23:41
получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
9,7
Рейтинг Правовед.ru
10581
ответ
5225
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

В такой ситуации можно ограничиваться только электронным чеком.

ст. 1.2

При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ
«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»

только тут надо следить чтобы покупатель давал вам актуальный номер, ну и конечно придется базу номеров вести, как вот сейчас часто смс отправляют для идентификации пользователей.

В общем юридически это возможно, главное чтобы в случае проверок вы всегда могли доказать отправку чеку потребителю. Это не только вопрос фнс и налогов, но и роспотребнадзора по части защиты прав потребителей и информации об услуге. Поэтому советую везде указать- что чеки вы предоставляете только в электронном виде, так меньше проблем будет.

15 Мая 2019, 23:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут