8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Соглашение между родителями нужно для постановки на учет для получения жилья по социальному найму?

Здравствуйте. Меня зовут Александр. Я подал документы со своим несовершенолетним ребенком на постановку на учет на получения жилья по соц найму. Мало имущим нас признали и поставили в общую очередь.А как внеочереную отказали хотя я предоставил все справки с больницы с тяжелым заболеванием который есть в перечне Правительства РФ о не возможном проживании в одной квартире.Обосновали отказ тем что нет соглошения между родителями. Но я им предоставил бумагу с уголовного розыска что бывшей супруги на територии России нету. Вопрос обосновано они потребовали соглашения между родителями если в перечьне документов на постоновку на учет на получения жилья по социальному найму не указано не чего об соглошении между родителями. И если оно нужно что делать если ее даже полиция не нашла по россии??? За ранее спасибо за ответ!!!

12 мая 2019, 05:10, Александр, г. Новый Уренгой
Татьяна Пегова
Татьяна Пегова
Юрист, г. Сызрань

Здравствуйте Александр!

В соответствии с Методическими рекомендациями для субъектов РФ и органов местного самоуправления по определению порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставленных по договору социального найма, и по предоставлению таким гражданам жилых помещений по договору социального найма, утвержденными Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 06.04.2018 года номер 216/пр:

I. Рекомендации по установлению порядка учета малоимущих граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях
1. При установлении порядка учета малоимущих граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее — порядок), рекомендуется устанавливать:
— порядок учета органами местного самоуправления малоимущих граждан, нуждающихся в жилых помещениях;
— порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма малоимущим гражданам, нуждающимся в жилых помещениях.

Полагаю, что вы вправе запросить указанный порядок, утвержденный органами местного самоуправления, субъектом РФ с просьбой указать на пункт порядка, в котором есть указание на требуемое соглашение, и запросить требуемые сведения, которые вы не можете представить самостоятельно, по межведомственным запросам. В соответствии с Методическими рекомендациями вы можете подать заявление о постановке на учет в органы, осуществляющей учет или в МФЦ. В указанных Методических рекомендациях имеются следующие положения:

7. В порядке рекомендуется указать, что для принятия на учет гражданин подает заявление о принятии на учет.
В порядке также рекомендуется указать необходимые для предоставления одновременно с заявлением о принятии на учет документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет.
Документы, необходимые для признания гражданина малоимущим рекомендуется запрашивать после признания гражданина нуждающимся в жилом помещении.
В порядке рекомендуется предусмотреть предоставление копий документов одновременно с предоставлением их оригиналов, а также рекомендуется предусмотреть обязанность лица, принимающего такие документы, по заверению их копий после проверки соответствия оригиналу.
В порядке рекомендуется предусмотреть что орган, осуществляющий принятие на учет, самостоятельно запрашивает документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия гражданина на учет, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе

Кроме того, если вы не согласны с представленным отказом вы вправе его обжаловать в судебном порядке в связи с тем, что данное соглашение порядком ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не предусмотрено.

11. В порядке рекомендуется указать, что решение об отказе в принятии на учет может быть обжаловано гражданином в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
12. В порядке рекомендуется предусмотреть основания для отказа в принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, в качестве которых рекомендуется рассматривать:
непредставление предусмотренных частью 4 статьи 52 Жилищного кодекса документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;
наличие ответа органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с частью 4 статьи 52 Жилищного кодекса, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе, за исключением случаев, если отсутствие таких запрашиваемых документа или информации в распоряжении таких органов или организаций подтверждает право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
представленными документами не подтверждается право гражданина состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
не истек предусмотренный статьей 53 Жилищного кодекса срок.

В п. 14 Методических рекомендаций предусмотрено, что в порядке рекомендуется указать о включении в отдельные списки граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений по договору социального найма. В п.25 в соответствии с частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса в порядке рекомендуется указать основания предоставления жилого помещения по договору социального найма вне очереди.

12 мая 2019, 06:23
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Можно ли стать на очередь на получение жилья?
Я живу в кооперативной квартире с родителями площадью 54 кв.м. Квартира в собственности в равных долях у матери и отца. Я в квартире только зарегистрирован, в настоящий момент снимаю жилье, никакой недвижимости в собственности нет. Имею ли я право встать на очередь на получение жилья социального найма или комнаты в общежитии?
02 января 2019, 13:35, вопрос №2214101, Антон, г. Тула
12 ответов
Жилищное право
Как правильно составить заявление в суд о получении договора социального найма на жилье?
Здравствуйте. Интересует такой вопрос. Как правильно составить заявление в суд на получение договора социального найма на жилье? Жилье предоставлено с 2013 года, договор не выдавался... Из полученных документов на руках только решение о заселении. Что не является документом для оформления льгот(многодетная семья). Консультировалась с юристами, все в голос объясняют, что они обязаны выдать договор. Но, при повторном обращении в центррегионжилье,ответили отказом (указали ст.57 ч.1 ЖК РФ ). Сама работаю в части с 2009 года... Гражданская. Спасибо заранее за ответ.
19 апреля 2018, 02:04, вопрос №1971714, Валерия, г. Ачинск
2 ответа
Жилищное право
Каков список документов для подачи заявления на жилье социального найма?
Добрый день! Интересует список документов одинокой матери, безработной, для постановки на учет на жилье социально найма в городе Тюмень. И если я официально прописана в городе Ноябрьск, а в Тюмени проживаю по временной прописке, могу ли я встать на очередь в Тюмени?
08 сентября 2017, 06:17, вопрос №1746203, Валерия, г. Тюмень
1 ответ
Жилищное право
Можно ли временно получить жилье социального найма, если нет возможности выйти на работу?
Добрый вечер! Интересует жилищный вопрос, я одинокая мама воспитываю дочку 1,6 лет, жилья собственного нет, проживаю по временной прописке у родственников отца ребенка в Тюмени, прописаны мы с дочкой у моих родителей в ночбрьске, отец ребенка хочет чтобы мы уехали, а ехать собственно нам не куда. У меня руки ноги есть, пойду работать, потом рассматриваю приобретение жилья в ипотеку, но пока ребенок кушает грудное молоко и нет места в садике, как нам быть, могу ли я претендовать временно на жилье социального найма?!
05 сентября 2017, 13:30, вопрос №1743457, Валерия, г. Тюмень
2 ответа
Все
Жилье социального найма
Здравствуйте, у меня семья: жена и трое разнополых детей. Проживаем и зарегистрированы в квартире площадью 54 кВ.м. Проживает так же и мой отец. Моя доля в квартире 1/4 , у отца 1/2, у супруги отца 1/4. Супруга отца зарегистрирована в своей квартире, кроме того у нее в собственности совместно купленная с отцом квартира площадью 44 кВ. М. Учетная норма в нашем регионе 10 кВ. М. Имею ли я право на постановку в очередь на жилье социального найма? Кроме всего 1 ребенок болен и нуждается в отдельной комнате ( болезнь из Перечня...). Спасибо
13 марта 2015, 15:11, вопрос №761108, Дмитрий, г. Серпухов
1 ответ
Дата обновления страницы 12.05.2019