Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Делим права на ребенка

Здравствуйте!Прошу вашей помощи.С мужем прожили около года,на развод подала я,так как надоели унижения с его стороны,доходило до рукоприкладства.Есть годовалая дочь.Муж хочет подавать в суд,так как я не разрешаю забирать ребенка ему на день.Разрешаю видиться лишь при мне.СКажите на чьей стороне закон?Имею ли я право запрещать ему брать столь малого ребенка на целый день и без моего присмотра?Отец о ребенка вспоминает раз в неделю,а то и реже,ребенок на контакт к нему ен идет,боится,он и поиграть то с дочкой толком не может.А забирать ее хочет,чтоб его мать с ней сидела,и им наплевать болеет ли девочка,для их она просто игрушка.Помогите

01 Ноября 2012, 13:37, вопрос №23487 Елена, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доброго дня, Вы можете оформить соглашение а при недостижении согласия в судебном порядке определить режим общения с ребенком

    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
    (в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)
    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    На практике почти всегда присутствие матери обязательно, т.е. ребенка не отдают на день и т.п.

    01 Ноября 2012, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    В вашем случае, если будет суд, то он будет полностью на вашей стороне. Во первых - ребёнку всего год, и отдавать его без матери на целый день суд вряд ли позволит. Во вторых, суд учтёт, что срок брака небольшой - около года (при том, что ребёнку год!).

    01 Ноября 2012, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats