8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Взыскать в виновника износ (разницу между выплатой страховой компании и ремонтом без износа)

Здравствуйте!

Виновнику пришла досудебная претензия, в которой требуется возместить ущерб в размере разницы между стоимостью ремонта с новыми запчастями (приложена оценка эксперта) и выплатой страховой компании (с учетом износа по закону об ОСАГО). Ссылаются на Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2017. Имеют ли право взыскивать, нет ли какой-то лазейки?

У виновника есть ипотека и машина. Не смогут ли приставы продать за копейки машину, чтобы взыскать долг?

и не повлияет ли это на ипотеку? Официальная зп маленькая, 11000, а в банке сведения о доходах реальные, с учетом черной зп - 50000. Если доводить до суда и указать 11000 доход, то могут ли узнать в банке, что реальный доход другой? В банке данные свежие совсем, не можем если что сослаться, что доход был на тот момент 50000, а сейчас 11000.

30 апреля 2019, 10:25, Татьяна, п. Льва Толстого
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Ссылаются на Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2017. Имеют ли право взыскивать, нет ли какой-то лазейки?

Татьяна

Да, на это право, как раз и обратил внимание Конституционный Суд РФ в представленном постановлении.

При этом в нем также отмечено, что

Это означает, что лицо, к которому потерпевшим предъявлены требования о возмещении разницы между страховой выплатой и фактическим размером причиненного ущерба, не лишено права ходатайствовать о назначении соответствующей судебной экспертизы, о снижении размера подлежащего выплате возмещения и выдвигать иные возражения. В частности, размер возмещения, подлежащего выплате лицом, причинившим вред, может быть уменьшен судом, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества. Кроме того, такое уменьшение допустимо, если в результате возмещения причиненного вреда с учетом стоимости новых деталей, узлов, агрегатов произойдет значительное улучшение транспортного средства, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости за счет лица, причинившего вред (например, когда при восстановительном ремонте детали, узлы, механизмы, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной своевременной замене в соответствии с требованиями по эксплуатации транспортного средства, были заменены на новые).

Однако вопрос в целесообразности назначения судебной экспертизы.

Дело в том, что эксперт в любом случае насчитает величину износа, пусть и ниже той, что определена истцом.

И суд в данной ситуации, также возложит на виновника обязанность по его выплате, правда дополнительно к этой сумме будут добавлены и расходы на судебную экспертизу.

Поэтому в данном случае не стоит доводить до суда — а рассмотреть вопрос о добровольной выплате требуемой суммы, обговорив возможность снижения ее размера или рассрочки платежа.

Если такая договоренность будет достигнута — оформите ее письменным соглашением.

и не повлияет ли это на ипотеку?

Татьяна

Нет не повлияет.

У виновника есть ипотека и машина. Не смогут ли приставы продать за копейки машину, чтобы взыскать долг?

Татьяна

Нет, поскольку реализация имущества предполагается через торги, с предварительной оценкой. Оценить же ни квартиру, ни автомобиль в величину износа не возьмется ни один оценщик.

30 апреля 2019, 10:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Уважаемая Татьяна! Дествительно с виновника ДТП может быть взыскана разница между реальным ущербом и выплаченной страховой суммой на основании ст. 1064 ГК РФ:

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

И соответствующее решение Конституционного Суда РФ по этому вопросу имеется.

Рекомендую Вам после вступления решения суда в законную силу обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки выплаты на основании ст. 203 ГПК РФ:

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

При наличии определения суда об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда Вы сможете избежать исполнительного сбора в размере 7% от взысканной суммы, которые начисляются судебными приставами-исполнителями.

30 апреля 2019, 10:49
1
0
1
0
Рекомендую Вам после вступления решения суда в законную силу обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки выплаты на основании ст. 203 ГПК РФ:

Сергей Николаев

Иска еще нет.

30 апреля 2019, 10:50

Добровольно удовлетворять претензионные требования возможно лишь при наличии денежных средств, а при их отсутствии рекомендую ждать судебного решения, а затем обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда.

30 апреля 2019, 10:51
Анна Гриневич
Анна Гриневич
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Татьяна!

Соглашусь с коллегой, Петровым Михаилом.

У потерпевшего в ДТП имеется право на возмещение ущерба в размере разницы между стоимостью ремонта и страховым возмещением.

Упомянутое Вами Постановление КС РФ лишь растолковало нормы Гражданского кодекса, а именно: статьи 15, 1064 и 1079.

Согласно ст. 15 ГК РФ:

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

КС РФ разъясняет вышеуказанную норму:

Применительно к случаю причинения вреда транспортному средству это означает, что в результате возмещения убытков в полном размере потерпевший должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы его право собственности не было нарушено, т.е. ему должны быть возмещены расходы на полное восстановление эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного транспортного средства.

Не советую доводить дело до суда, т. к. на Вас лягут дополнительные расходы:

— оплата судебных расходов истца на юриста (это может быть 40-100 тыс. рублей)

— оплата стоимости оформления доверенности на представителя истца (около 1 500)

— оплата расходов по гос. пошлине;

— оплата расходов по проведенной досудебной экспертизе

— оплата расходов по проведению судебной экспертизы (в случае заявления Вами в суде о проведении такой экспертизы)

— расходы на вашего представителя (юриста), которые возместить не получится.

Кроме того, перспектива снижения суммы возмещения маловероятна в суде. Для того чтобы снизить сумму, необходимо либо заказывать рецензию на экспертизу и представлять её в суд, либо ходатайствовать в суде о проведении судебной экспертизы. И то, и другое будет стоить немало, а результат возможно будет отрицательный для Вас.

Вы можете попробовать договориться с потерпевшим, если он идет на контакт, ему также выгоднее будет завершить дело миром, заключив досудебное соглашение. Можете предложить снизить сумму ремонта, либо попросить рассрочку. У меня в практике были случаи, когда потерпевшие во избежание судебных тяжб и смутной перспективы реального взыскания денежных средств решали спор досудебно, либо заканчивали дело мировым соглашением.

Вы можете указать потерпевшему на то, что у Вас кредитные обязательства и платить по суду Вы будете очень долго, будете просить рассрочку на год и всячески затягивать процесс.

С уважением, Гриневич Анна.

30 апреля 2019, 11:45
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Взыскание с виновника ДТП разницы между страховым возмещением и фактическими расходами
В прошлом году произошло ДТП. Страховая компания выплатила 392700,00 рублей. Была именно выплата на основании моего заявления. Расходы на восстановление автомобиля составили почти 900 000,00 рублей. (есть оценка эксперта) Т.е. разница в 500 тыс. Эти деньги я хочу получить с виновника, без учета износа деталей. Виновник же говорит, что раз страховая выплатила 392 700 и эта сумма не дотягивает до 400 тыс., то и платить он не будет. В настоящее время суд затребовал выплатное дело в страховой. Теперь вопрос: 1.Могу ли я на основании своего экспертного заключения, а не экспертизы страховой компании требовать с виновника разницу денежных средств? 2.Могу ли я со страховой компании потребовать на основании своей экспертизы недостающие до 400 тыс. денежные средства?
27 августа 2019, 11:09, вопрос №2487180, Олег, г. Тамбов
5 ответов
Гражданское право
Исковая давность подачи заявления к виновнику ДТП при выплате страховой суммы с учетом износа
Добрый день! В октябре 2016 года произошло дтп, сумма иска составляла 85 тысяч рублей , без учета износа, так как у виновника было осаго. Ремонт машины ещё не был произведён, можно ли подать непосредственно на виновника в суд, на разницу в сумме без учёта износа и с учётом, которую выплатила страховая ?
21 марта 2019, 14:34, вопрос №2298919, Елена, г. Нижний Новгород
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возмещение разницы выплат по ОСАГО и ремонту виновником ДТП
Попал в ДТП. Виновник - автомобиль известной каршеринговой компании. По ОСАГО получил выплаты меньше 50% от реальной стоимости ремонта автомобиля. 1) Могу ли я затребовать у каршеринга возмещение разницы ремонта и выплат по ОСАГО? Если да, то как? 2) Необходима ли незвисисмая экспертиза повреждений или будет достаточно актов осмотра известной страховой компании? 3) Требовать необходимо с каршеринга, как владельца а/м или с лица, управляющего а/м каршеринга?
13 февраля 2019, 13:20, вопрос №2259276, Евгений, г. Москва
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Законно ли требование от виновника ДТП разницы между страховым возмещением и стоимостью ремонта?
Здравствуйте! Произошло ДТП потерпевший через суд получил страховое возмещение 52 000 + неустойку + штраф всего более 100 000 рублей. Теперь потерпевший подал иск в суд на виновника ДТП с просьбой взыскать разницу между страховым возмещением и стоимостью восстановительного ремонта повреждённого автомобиля 84 000 - 52 000 = 32 000. Разве это законно? Потерпевший и так получил более 100 000. Считаю, что это будет неосновательное обогащение потерпевшего. Обязан ли виновник выплачивать эти деньги потерпевшему?
18 апреля 2018, 05:19, вопрос №1970482, Андрей, г. Пермь
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Законно ли требовать у виновника ДТП разницу между страховым возмещением и стоимостью ремонта?
Здравствуйте! Произошло ДТП потерпевший через суд получил страховое возмещение 52 000 + неустойку + штраф всего более 100 000 рублей. Теперь потерпевший подал иск в суд на виновника ДТП с просьбой взыскать разницу между страховым возмещением и стоимостью восстановительного ремонта повреждённого автомобиля 84 000 - 52 000 = 32 000. Разве это законно? Потерпевший и так получил более 100 000. Считаю, что это будет неосновательное обогащение потерпевшего. Обязан ли виновник выплачивать эти деньги потерпевшему?
17 апреля 2018, 05:06, вопрос №1969353, Андрей, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 30.04.2019