Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Что сделать с УК?

Квартира в долевой собственности с детьми, но в ней не проживаем и не зарегистрированы. УК присылает квитанции на оплату коммунальных услуг на всех нас (я, муж и четверо детей). Сколько раз не писали заявления и не приносили копии документов, подтверждающих, что мы там не живём - результат нулевой. Счётчики не стоят. Платить деньги за воздух я не могу, у меня четверо детей. Что я могу предпринять в данной ситуации? Платить я перестала, потому что суммы баснословные ежемесячно стали... Подскажите, если не затруднит. Заранее благодарны!

26 Сентября 2013, 15:14, вопрос №234390 Анастасия, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лопухова Татьяна

    Добрый день! Обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг в части жилищных услуг и отопления возникает с момента приобретения права собственности на жилое  помещение.То есть даже если в  квартире никто не прописан, но квартира уже находится в собственности,  то считается, что эти услуги оказываются, и плата за них начисляется.
    Это услуги:
    — содержание и ремонт жилья, включая капитальный  ремонт и включая плату за лифт /плата начисляется на кв.м. общей площади помещения/  (основание — ч. 3 статьи 30, ч. 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ),
    —  отопление /кв.м./ (основание: стоимость данной услуги не подлежит  перерасчёту при временном отсутствии потребителя — п. 54 Правил предоставления  коммунальных услуг).
    Обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг в части коммунальных услуг возникает:
    а) с момента регистрации в жилом помещении (прописки). Основание: стоимость данных услуг подлежит перерасчёту при временном отсутствии потребителя — п. 54, а также Приложение 2 к Правилам.
    или, если установлены индивидуальные приборы учёта коммунальных услуг
    б) с момента начала потребления по индивидуальным приборам учёта (что предполагает также возникновение договорных отношений).
    Это коммунальные услуги, кроме отопления:
    — холодное водоснабжение /плата начисляется на каждого зарегистрированного человека/
    — горячее водоснабжение
    — газоснабжение
    Единственное что можно сделать дабы сократить немного платежи — это установить счетчики на холодную и горячую воду. Счетчики на свет думаю установлены, а значит за свет вы можете не платить, если в квартире не появляетесь.

    26 Сентября 2013, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красикова Маргарита

    Здравствуйте, Анастасия.
    обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает, согласно п. п.1 -3 ст.153 ЖК:
    • у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (то есть с момента государственной регистрации права на эту недвижимость).
    Для собственника приватизированного помещения в многоквартирном доме плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:
    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    2) плату за коммунальные услуги.
    Собственники отдельных жилых домов самостоятельно несут расходы по их содержанию и ремонту. Поэтому жилищно-коммунальные платежи у таких лиц сводятся исключительно к оплате коммунальных услуг.
    Ст. 153 ЖК РФ устанавливает обязанность внесения собственниками, нанимателями и иными лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги независимо от использования или неиспользования соответствующих жилых помещений многоквартирного дома. В свою очередь потребитель вправе представить документы, подтверждающие факт временного отсутствия, на основании которых будет производиться перерасчет за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение) пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя. При наличии приборов учета расчет платы за соответствующие виды коммунальных услуг производится с использованием их показаний, независимо от факта проживания в жилом помещении.

    Часть коммунальных услуг, предоставление которых не прерывается при временном отсутствии (например, отопление), необходимо оплачивать независимо от факта такого отсутствия.

    Внимательно изучите квитанции и определите исходя из вышеуказанного за что Вы обязаны платить, а за что нет. Напишите письмо в УК с обоснованием Ваших требований, отправьте заказным письмом. Если справедливости не добьетесь, то обращайтесь в суд.

     

    26 Сентября 2013, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats