Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Какие документы оформляются при приобретении автомобиля в автосалоне

Покупаю автомобиль в салоне в кредит. Деньги переведены на счет салона жду подтверждения. Прислали мне скан птс с печатью "копия". Скан доверенности от директора на одно лицо а в договоре купли - продажи подпись другого лица. Есть ли причина для беспокойства?

24 Сентября 2013, 16:58, вопрос №234356 Сергей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Сергей! 

    Для того чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо точно знать что за лицо подписалось в договоре купле-продажи,  вправе ли оно заключать данный договор с вами! Ну и конечно же нужно видеть копии ПТС, доверенности и договора!

    Если же доверенность подтверждает право того лица, на совершение данной сделки, т.е.  договора купли-продажи, тогда причин для беспокойств нет!
    24 Сентября 2013, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Вы спрашиваете: «Скан доверенности от директора на одно лицо а в договоре купли — продажи подпись другого лица. Есть ли причина для беспокойства?»

    Определенная причина имеется, поскольку подпись в договоре купли-продажи не принадлежит поверенному. Вы все же уточните полномочия этого подписанта. Я это говорю не просто так. Сам сталкивался именно в Москве с попыткой обмана при покупке автомобиля в салоне на Варшавском. 

    Договор купли-продажи должен быть подписан дилером (представителем изготовителя автомобиля, иными словами — директором) либо по его письменному  полномочию другим лицом. Возможно, что имеется приказ о возложении обязанности на подписанта договора учинять такие подписи. Но все же надо в этом убедиться. В Московских автосалонах нередко имеют место использование мошеннических схем.  

    24 Сентября 2013, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, договору купли-продажи и ПТС, если смущает подпись сотрудника, затребуйте копию доверенности, крайне внимательно с данными в договоре и ПТС, как правило никто не сверяет номерные данные, но сделать бы это стоило — чревато проблемами с постановкой на учет.

    24 Сентября 2013, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    И еще: при получении автомобиля непременно потребуйте, чтобы Вам выдали не копию ПТС, а подлинник с соответствующими отметками о продаже Вам автомобиля, а также копию доверенности директора салона и два экземпляра ключей зажигания и дверей (если они отдельно). 

    24 Сентября 2013, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Сергей!

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ:

    Статья 185. Общие положения о доверенности

     1. Доверенностью
    признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу
    или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

    Статья 182. Представительство
     1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона
    либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа
    местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает
    гражданские права и обязанности представляемого.

    Если у лица, подписавшего договор купли-продажи, имеется доверенность от генерального директора, скрепленная печатью организации, то поводов для беспокойства нет.

    24 Сентября 2013, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наверное действительно важное пояснение коллеги — ПТС и договоры конечно оригиналы, в дальнейшем после постановки на учет на практике банк потребует оригинал для хранения в банке, так как практически всегда при автокредитовании авто становится залоговым.

    24 Сентября 2013, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанов Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    Если от имени юридического лица действует не директор, а другое лицо, то его полномочия должны быть оформлены в виде доверенности, с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных. В договоре должно быть указано, что юридическое лицо -продавец действует в лице представителя по доверенности, с указанием реквизитов этой доверенности.

    Если договор подписан лицом неуполномоченным, впоследствии такой договор может быть признан недействительным. Вы, как сторона сделки, обязаны убедиться в полномочиях лица, действующего от имени другой стороны.

    Причем, желательно не просто сверить доверенность, но и получить ее на руки, если не оригинал, то хотя бы надлежащим образом заверенную копию, и хранить этот документ вместе с договором.

    Неважно, по каким причинам от продавца расписался человек, не указанный в доверенности, возможно, продавец не придал этому значения из-за безответственного подхода к оформлению документов, а возможно и умышленно.

    Так или иначе, кредит выплачивать в любом случае предстоит Вам, поэтому вы как никто другой заинтересованы в правильном оформлении документов о продаже машины.

    Поэтому требуйте соблюдения всех необходимых формальностей и подходите к этому вопросу серьезно и въедливо. Ничего страшного в этом нет, и не стесняйтесь задавать вопросы.

    Свидетельство ПТС должно быть, разумеется, не в виде копии, а в виде оригинала, и в нем должен быть указан предыдущий собственник ТС.

    От себя еще дополню, что в России существует такая ситуация на рынке продажи ТС, что никогда не знаешь, что покупаешь. А именно, нет никакой возможности проверить, не находится ли продаваемый автомобиль в залоге у банка по договору с предыдущим собственником, причем следует иметь в виду, что  права залога всегда следуют за предметом залога, в том числе при его продаже. Поэтому если вдруг автомобиль в залоге у банка (не того банка, который выдал вам кредит, а у которого, возможно, были кредитные отношения с предыдущими собственниками), то этот банк может удовлетворить свои требования за счет вашего автомобиля. 

    Учитывая, что нет никаких гарантий, что при покупке автомобиля вы не столкнетесь с такой ситуацией, нужно быть вдвойне бдительным и внимательно смотреть на поведение продавца, чисто психологически.

    24 Сентября 2013, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats