8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова ответственность, если в результате внесения изменения в проект стоимость увеличилась?

Ситуация такая: Бюджетные средства. Проектная организация выполнила разработку проектной документации на основании технического задания, утвержденного Заказчиком. Проектная документация прошла Главгосэкспертизу, либо негосударственную экспертизу. В ходе строительства в проекте были выявлены отступления от норм строительства — допустим некачественно выполнены изыскания (меньшее количество скважин для отбора грунта, недостаточная глубина скважин), либо выполнен подлог инженерных изысканий и они не проводились. В результате внесения изменения в проект, стоимость и продолжительность строительства увеличились, причем значительно. За чей счет компенсируется разница стоимости строительства и увеличение сроков строительства? Какова ответственность проектной организации при этом? Какова ответственность СРО? Какова ответственность Экспертизы?

Показать полностью
, Иван, г. Москва
Эльвира Шпаковская
Эльвира Шпаковская
Юрист, г. Владивосток

Добрый день!

В соответствии с Гражданским  и Градостроительным  кодексами  проектная организация несет ответственность  за качество выполненной документации,  в том числе  и за причиненные убытки. Тут  многое зависит от заключенных договоров, статуса проектной организации и исполнителя инженерных изысканий,  какие исходные данные представлял заказчик,  а какие добывал исполнитель самостоятельно.

По общему правилу проектная и  изыскательская организации (могут быть в одном лице) должны состоять в СРО,  на средства  компенсационного фонда которого можно рассчитывать при   возмещении ущерба, штрафов,  неустоек, и т.п. Но всё это нужно доказывать в суде. Также,  скорее всего,  есть страховка гражданской ответственности.

Так чтоб возместили  разницу в стоимости — это не вариант, ведь стоимость  могла быть изначально выше,  если  б проектная организация запроектировала и подсчитала всё правильно изначально — должна быть причинно-следственная связь между недостатками  в документации и причиненным  ущербом.

СРО отвечает комп.фондом в лимитах, установленных уровнем  ответственности для каждого из участников. Как правило,  информацию об уровне ответственности, имеющейся страховке  конкретного члена сро можно узнать на сайте данного СРО — это открытая информация.

Ответственность экспертизы,  по всей видимости,  только  моральная! Может кто уже и «перевернул этот воз»,  но  мне об этом не известно!

1
0
1
0
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Конституционное право
Необходимы этапы внесения попоправок в постановление правительства Хабаровского края
Необходимо внести поправки в постановление Правительства Хабаровского края от 17 августа 2020 года №434-пр «Об оказании адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта» и постановление правительства Хабаровского края от 15 апреля 2014 года № 113-пр «Об отдельных мерах социальной поддержки и мероприятиях по оказанию государственной социальной помощи гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми, малоимущим и другим категориям граждан». Итак, вопрос, кто разрабатывает проект поправок в данные постановления. Учавствует ли в разработке законодательный (представитльный) орган субъекта. Или проект просто, например, разрабатывается министерством соц. защиты, и направляется в правительство края, а там уже постановлением соответствующим утверждается? Конкретно, мне нужны этапы принятия данных поправок и кто этим занимается) Что необходимо сделать, для внесения поправок, например минсоцзащиты.
, вопрос №3046599, Елизавета, г. Москва
Земельное право
по проекту дома он один и находится с торца дома)
Дом на 3 квартиры с земельными участками. Собственник 1 приватизировал участок рядом с домом и перегородил подход к своей квартире, т.о. оказался отрезанным вход на чердак для остальных собственников. (по проекту дома он один и находится с торца дома). Насколько это правомерно?
, вопрос №3046696, Ирина, г. Нижний Новгород
Автомобильное право
Что делать, если купила машину которая в залоге?
Что делать,если купила машину которая в залоге ? В декабре 2020 года я купила автомобиль , в ГИБДД поставили на учет ,вопросов не возникло . 12,02,2021 мне пришло Определение о привлечение к участию в деле соответчика. 18,03,2021 пришла судебная повестка по гражданскому делу в качестве ответчика . Исковое заявление было подано от Общество с ограниченной ответственность "БРОКЕР" на гражданина у которого я купила автомобиль . В заявлении просят взыскать с ответчика в пользу ООО "БРОКЕК" 1.Задолжность по уплате кредита 577992,12 2.Задолжность по уплате процентов 1263,37 3.Расходы по уплаченной гос.пошлины 14992,56 4.Для удовлетворения требований Истца о взыскании вышеуказанных денежных сумм обратить взыскание автомобиля (........... данные авто) установив его начальную стоимость ,с которой начинаются торги в размере 169200,00 рублей. Подскажите что мне делать в такой ситуации ?
, вопрос №3047041, Марина, г. Санкт-Петербург
Нотариат
5% от кадастровой стоимости я заплачу половину или от полости стоимости имущества?
Здравствуйте. Если я дарю своему сыну 1 /2 своего имущества. 0.5% от кадастровой стоимости я заплачу половину или от полости стоимости имущества?
, вопрос №3047145, екатерина, г. Москва
Все
Какова ответственность интернет магазина за распространение персональных данных
Интернет магазин печатает накладные по заказу на старых накладных с персональными данными других клиентов. Одна из таких накладных попала мне вместе с моим заказом. При всем этом мне поступают на тел звонки мошенников, которые скорее всего узнали мои данные по такой же накладной , попавшей к посторонним лицам таким же образом. Как можно привлечь к ответственности магазин за то, что таким образом относятся к персональным данным клиентов?
, вопрос №3047199, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 29.04.2019