Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Лизинг, могут-ли отобрать из-за просрочки?

Добрый день! Вот такая ситуация, заключили договор лизинга, год выплаты были регулярно, после произошёл сбой и 2 месяца ничего не выплачивали, после всё наладилось, мы оплатили за 2 месяца, также всю сумму пенни, но через некоторое время лизингодатель заявил что хочет забрать автомобиль назад т.к. была просрочка платежа, за тот период, мы же звонили и сообщали о том что у нас трудности, но % капали, но мы закрыли на это глаза, а сейчас они подумали и сообщили что хотят автомобиль вообще продать кому-то. Как быть в такой ситуации, как нам продолжить с ними работать, чем руководствоваться? Спасибо!

31 Октября 2012, 17:13, вопрос №23376 Саша, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! а что указано в вашем договоре? вещь после выплаты всех платежей будет принадлежать вам? или перейдет к арендодателю? ГК

    Статья 665. Договор финансовой аренды

    По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

    31 Октября 2012, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Основной документ для Вас договор - и без его условий трудно дать объективный ответ (условия платежей, сумма , % , порядок расторжения и т.п. )

    31 Октября 2012, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Здравствуйте Саша!

    Внимательно посмотрите Ваш договор.

    Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)"

    Статья 15. Содержание договора лизинга

    1. договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме.

    2. Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры.

    К обязательным договорам относится договор купли-продажи.

    К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие.

    3. В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным.

    4. На основании договора лизинга лизингодатель обязуется:

    приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;

    выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

    5. По договору лизинга лизингополучатель обязуется:

    принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга;

    выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;

    по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;

    выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

    6. В договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга.

    7. Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга.

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Не благодарите - лучше напишите отзыв.

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    01 Ноября 2012, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Положениями ст. 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

    Поэтому, если договором лизинга предусмотрено право лизингодателя отказаться от договора в случае наличия просрочки лизингополучателя по любому платежу, предусмотренному договором, более определенного срока, то лизингодатель вправе уведомлением заявить об одностороннем отказе от исполнения договора и возврате предмета лизинга, договор в соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ будет являться расторгнутым.

    Если же такого условия в договоре нет, то ответственность за неисполнение обязательства наступает только в пределах неустойки, соответственно оплата задолженности и неустойки прекращает исполнение обязательства по неустойки исполнением и в таком случае требование возврата предмета залога неправомерно, поскольку обязательства продолжают исполняться в надлежащем порядке.

    01 Ноября 2012, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Как верно указал ряд коллег, без анализа текста договора невозможно дать точный ответ по существу вопроса. Пожалуйста, потрудитесь отсканировать договор лизинга и выложить его скан здесь либо отправив личное сообщение юристу, мнению которого Вы склонны доверять.

    Если угодно, смогу оказать помощь в анализе договора и планировании Вашей стратегии в рамках изложенной в вопросе ситуации.

    Мой адрес почты: denis.ivanow@gmail.com

    06 Ноября 2012, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats