8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как законно вернуть страховую премию после погашения кредита?

Добрый день. Я брала кредит на покупку бытовой техники на 1 год 20 мая 2016 года. Оформили страховой полис от несчастных случаев. Сумма страховой премии 5000 рублей. За один год я его выплатила. Слышала, что через три года за месяц до оформления договора (т.е. 20 апреля 2019) я могу обратиться в банк и вернуть страховую премию по причине не наступления страхового случая. Так ли это?

17 апреля 2019, 16:38, Анастасия, г. Новороссийск
Юлия Пенкина
Юлия Пенкина
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте.

Скорее всего Вам не удастся вернуть страховку и даже часть страховки исходя из следующего:

Статья 934. Договор личного страхования

1. По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

В вашем договоре страхование скорее всего нет такого основания, как погашения кредита, а указаны причины наступления страхового случая:

Смерть, Инвалидность, Дожитие и т.д.

То есть Вы застраховали себя и получите страховку, если досрочно погасили кредит при условии наступления страхового случая. То есть по факту Вы добровольно застраховали себя и не более того.

Суды также придерживаются мнения, что досрочное погашение кредита не влияет на договор страхования, то есть это отдельные договора, и сам договор страхования зависит именно от наступления страхового случая, а не от того погасили ли Вы досрочно кредит или нет…

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 08.07.2014 N 33-5620-14
В удовлетворении иска о расторжении договоров страхования и перерасчете страховой премии, взыскании денежных средств отказано правомерно, поскольку досрочное погашение кредита не может служить основанием для досрочного прекращения договора страхования, соответственно, для применения последствий такого прекращения в виде возврата страхователю части страховой премии за неистекший период страхования.

Согласно п. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
Возможность досрочного расторжения договора страхования регламентирована положениями ст. 958 ГК РФ.
Согласно п. 1 указанной статьи договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в п. 1 ст. 958 ГК РФ, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование (п. 3 ст. 958 ГК РФ).
Истец просит расторгнуть договоры страхования и произвести возврат части страховой выплаты в связи с полным досрочным исполнением обязательств по возврату кредитных средств.
Разрешая спор, суд обоснованно, исходя из положений п. 1 ст. 958 ГК РФ пришел к выводу о том, что досрочное погашение кредита не может служить основанием для досрочного прекращения договора страхования, и, соответственно, для применения последствий такого прекращения в виде возврата страхователю части страховой премии за неистекший период страхования.
Судебная коллегия находит выводы суда правильными, соответствующими нормам материального права, поскольку само по себе досрочное погашение кредитных обязательств, равно как и намерение истца досрочно исполнить обязательства по кредитному договору от ДД.ММ.ГГ года, не свидетельствует о том, что возможность наступления страхового случая (смерть в результате несчастного случая или болезни, постоянная полная нетрудоспособность в результате несчастного случая или болезни, либо потеря работы) отпала, и существование страхового риска прекратилось.
Доводы заявителя о том, что потребитель в соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» вправе отказаться от услуг исполнителя в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору, даны без учета положений специальных норм, регулирующих правоотношения сторон, в силу чего не могут быть приняты во внимание.
В соответствии с п. 2 ст. 958 ГК РФ страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
Таким образом, договор страхования действительно может быть расторгнут в любое время по инициативе страхователя.
Вместе с тем, как следует из содержания п. 3 ст. 958 ГК РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования по обстоятельствам, не указанным в п. 1 настоящей статьи, уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Апелляционное определение Липецкого областного суда от 25.03.2015 по делу N 33-694/2015

Утверждения истца о том, что заключенный договор страхования являлся только средством обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, при этом такие обязательства были истцом исполнены досрочно и в полном объеме, в связи с чем истец вправе требовать досрочного прекращения договора страхования и получения части страховой премии пропорционально времени, в течение которого осуществлялось страхование, внимания судебной коллегии не заслуживают, поскольку данные утверждения основаны на неправильном толковании норм материального права и условий договора страхования.
Досрочное погашение кредита не относится к обстоятельствам, указанным в п. 1 ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве обстоятельств для досрочного прекращения договора страхования, и, соответственно, для применения последствий такого прекращения, изложенных с п. 3 указанной статьи, поскольку само по себе досрочное погашение кредитных обязательств не свидетельствует о том, что возможность наступления страхового случая (смерть по любой причине, инвалидность I и II группы в результате несчастного случая или болезни) отпала, и существование страхового риска прекратилось.

К сожалению, я сомневаюсь, что Вы что то вернёте, т.к. Вы добровольно согласились на страховку.
В любом случае, внимательно прочтите условия вашей страховки, и при каких обстоятельствах страховая сумма подлежит возврату.

17 апреля 2019, 17:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Возможно ли вернуть страховую премию после погашения кредита?
Здравствуйте. Взял кредит в банке, дали со страховкой, через год кредит отдал, возможно ли вернуть страховую премию?
24 ноября 2019, 10:24, вопрос №2598564, Анатолий, г. Хабаровск
1 ответ
Кредитование
Как вернуть страховую премию после погашения кредита?
брал автокредит в втб 24, вместе с кредитом оформили страховку. кредит выплатил в течении месяца после того как взял. как можно вернуть страховую премию?
04 апреля 2016, 10:16, вопрос №1207036, Илья, г. Новый Уренгой
1 ответ
Страхование
Как вернуть страховую премию после возврата кредита и страховки?
В Лето банке 12.10.2015г. взяли потребительский кредит. Навязали страховку в размере 68900руб. 16.10. 2015г. кредит вернули и страховку тоже. Как можно вернуть страховую премию.
14 января 2016, 09:54, вопрос №1099383, Валентина, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно вернуть страховую премию после туристического тура по путевке?
Можно ли вернуть страховую премию после Туристического тура по путевке, если страхового случая не произошло?
09 января 2016, 14:06, вопрос №1093118, Анна, г. Якутск
1 ответ
Страхование
Как вернуть страховую сумму после погашения кредита в банке?
Здравствуйте! Вчера оформили рассрочку на 24 мес. в М-Видео на технику, через банк Ренессанс, так включена страховка, как вернуть страховую сумму после погашения кредита?
25 октября 2015, 06:56, вопрос №1018139, Екатерина, г. Владимир
1 ответ
Дата обновления страницы 18.04.2019