392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Какова судьба имущества при смене гражданства с РФ на РБ?

Добрый день, являюсь гражданином РФ, имею в собственности комнату в коммунальной квартире, выхожу из гражданства РФ в пользу гражданства Республики Беларусь, будут ли проблемы с продажей (дарением, наследством) данного имущества при смене гражданства?

17 Апреля 2019, 10:30, вопрос №2331778
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ольга
8164
ответа
3258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет, проблем не будет. Ваше имущество останется при вас. Если имущество приобретено до 2016 г., то в связи с внесенными изменениями в НК РФ, вы при продаже будете оплачивать налог либо в размере 13% либо вообще не будете оплачивать, если владеете им более 5 лет.

С 1 января 2019 года нерезиденты РФ смогут не платить НДФЛ при продаже имущества, находившего в собственности более минимального срока владения (три года или пять лет). Таким образом, выравниваются правила налогообложения продажи имущества для резидентов и нерезидентов РФ.

По общему правилу при продаже имущества, находившего в собственности более минимального срока владения, физлица-резиденты РФ освобождаются от уплаты НДФЛ. В отношении объектов недвижимого имущества (квартир, комнат и т.д.) такой срок составляет три года или пять лет в зависимости от условий возникновения права собственности на них, а в отношении иного имущества (транспортных средств, гаражей и т.д.) — три года. С 1 января ограничения по налоговому статусу физлица отменяются.

Если имущество продано ранее предельного срока, то доход от его продажи облагается НДФЛ в установленном порядке. В этом случае налоговая ставка для нерезидентов составляет 30%, для резидентов – 13%.

Изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Более подробно ознакомиться с порядком налогообложения доходов от продажи имущества в разделе «Доходы»

.

17 Апреля 2019, 11:05
q Отблагодарить
1 0
Семен Андреевич
клиент, г. Санкт-Петербург

спасибо, уточню: получается, я меняю гражданство на РБ и уже начинаю оформлять документы на недвижимость на себя как гражданин Республики Беларусь на основании полученных ранее документов подтверждающих собственность на имущество как гражданина РФ?  

17 Апреля 2019, 11:16
8164
ответа
3258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Зачем, вам не нужно этого делать. Ваши документы на собственность в РФ действительны и переоформлять ничего не нужно

17 Апреля 2019, 11:17
Семен Андреевич
клиент, г. Санкт-Петербург

спасибо!

17 Апреля 2019, 11:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.