8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Должен ли я оплачивать вывоз мусора, если нежилое помещение не используется?

Здравствуйте Все!

Являюсь собственником нежилого помещения в многоквартирном доме в г.Сочи.

Недавно получаю квитанцию на оплату за тех.обслуживание и вывоз ТБО. Задолженность за вывоз ТБО составляет 3800 рублей при тарифе в 240 рублей получилось, что я им должен за 15 месяцев.

До настоящего времени квитанций на оплату по вывозу мусора не предъявляли.

Обратился с заявлением исполнителю услуг по вывозу ТБО с просьбой снять задолженность и не начислять суммы к оплате так как помещение не используется продолжительное время.

Получаю ответ:

"Согласно п. 56 (2) и п. 148 (36) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства № 354 «При отсутствии постоянно зарегистрированных и проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.»

Согласно п. 11 ст. 155 ЖК РФ «Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Начисление производится на 1 чел. как на собственника жилого помещения. Снять начисления не представляется возможным."

Должен ли я оплачивать вывоз мусора, если нежилое помещение не используется?

- если не должен - на что сослаться (норма)?

- если должен - то с какого времени я должен при таких обстоятельствах... (фактически услугу мне не оказывали, задолженность 15 месяцев)?

Заранее Всем СПАСИБО!

16 апреля 2019, 05:26, Александр, г. Красноярск
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

— если должен — то с какого времени я должен при таких обстоятельствах… (фактически услугу мне не оказывали, задолженность 15 месяцев)?

Александр

С Вами, как с собственником нежилого помещения, был заключен отдельный договор на вывоз ТБО?

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 23.02.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»):

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме в целях обеспечения обращения с твердыми коммунальными отходами заключает договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Указанный договор заключается в порядке и в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления.

Ссылки, которые привел исполнитель услуги, касаются жилых помещений, с Вами должен быть заключен отдельный договор, согласно которого Вы обязаны оплачивать услугу.

16 апреля 2019, 05:34
0
0
0
0

Ко всему, согласно тех же правил:

148(38). Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в нежилом помещении в многоквартирном доме, определяется в соответствии с формулой 9(5) приложения N 2 к настоящим Правилам.

Вариант попробовать применить по аналогии с жилым помещением и требовать уменьшить размер требуемой выплаты:

148(44). При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном разделом VIII настоящих Правил.

Вам нужно предоставить доказательство того, что помещение не используется, возможно, если есть счетчики привести показания, что они не меняются, например за воду и свет.

16 апреля 2019, 05:45
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
— если должен — то с какого времени я должен при таких обстоятельствах… (фактически услугу мне не оказывали, задолженность 15 месяцев)?

Александр

Здравствуйте.

Согласно п. 11 ст. 155 ЖК РФ действительно отсутствие собственника, неиспользование им помещения не влияет на наличие обязанности по оплате тарифа за вывоз ТБО.

Дело в том, что по сути это некая форма абонентской платы. К примеру, телефоном стационарным Вы можете не пользоваться, но абонентскую плату вносить должны. Поэтому если у Вас нет доказательств того, что услуга фактически не оказывалась (например, Вы фиксировали, что в течение какого-то месяца или нескольких оператор просто не обслуживал Ваш дом принципиально) то Вы обязаны оплатить сумму за весь период, в течение которого не платили.

Поскольку срок исковой давности периодических платежей составляет 3 года с момента наступления обязанности оплаты и он ни по одному платежу у Вас не прошел, Вы должны оплатить все 15 месяцев.

При этом плата начисляется вне зависимости от наличия между потребителем и региональным оператором договора. Такая обязанность возникает с даты начала деятельности регионального оператора или с момента возникновения права собственности плательщика на помещение.

16 апреля 2019, 05:40
0
0
0
0

На мой взгляд на нежилые помещения нельзя оформить перерасчет в связи с временным отсутствием, т.к. такое право распространяется только на жилые помещения. Поэтому предположу, что перерасчет возможен только при некачественном оказании услуг по обращению с ТКО, в т.ч. при несоблюдении периодичности вывоза мусора. Если доказательств некачественного оказания услуг нет, то владелец нежилого помещения обязан оплачивать вывоз мусора по тарифу вне зависимости от его использования/неиспользования.

16 апреля 2019, 05:53
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг

Александр, добрый день! Собственно как Вам ответили согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Данная норма коррелирует с положениями ст. 209 ГК РФ согласно которой бремя содержания имущества лежит на его собственнике. Поэтому речь в данном случае не идет о предоставлении какой то конкретной услуги а о платежах, входящих в состав платы за содержание имущества, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома. Что касается платы за 15 месяцев то если она начислена в пределах срока исковой давности то это вполне правомерно, ведь мусор по факту у Вас вывозят насколько понимаю. Сам порядок заключен договор на вывоз ТКО предполагает заключение такого договора путем размещения региональным оператором проекта типового договора и присоединения к нему потребителей на 16й день после опубликования договора в СМИ

п. 8.17 Правил обращения с ТКО, утв.

Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156

Региональный операторв течение 10 рабочих дней со дня утверждения в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора на 1-й год действия соглашения размещает одновременно в печатных средствах массовой информации, установленных для официального опубликования правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, и на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и текст типового договора.
В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8(5) — 8(7) настоящих Правил в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходамисчитается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
16 апреля 2019, 05:41
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Красноярск

Понятно. Беспредел.

скоро за воздух будем платить с такими законами…

Всем Спасибо!!!

16 апреля 2019, 08:09
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Должен ли я платить за вывоз мусора, если по факту не разу не пользовался?
Должен ли я платить за вывоз мусора если по факту не разу не пользовался этой услугой, Проживаю в деревне , пришли платёжки на почту на адресат просят заплатить за все месяци начиная с апреля (с апреля у нас начала ездить машина и собирать мусор ) но я и моя семья ни когда не пользовались этим , да и из начально было сказоно адменистрацией и в месной газете писали что услуга пока в тестовом режиме БЕСПЛАТНО , как мне быть ?
20 декабря 2019, 03:52, вопрос №2625949, Евгений, г. Новосибирск
1 ответ
Налоговое право
Должна ли я платить налог на нежилое помещение?
Я пенсионер, 67 лет. У меня две недвижимости: квартира в МКД и отдельное нежилое помещение 1,1 м2 в МКД. Должна ли я платить налог на нежилое помещение
19 декабря 2019, 10:12, вопрос №2625203, федорова наталья михайловна, г. Анапа
1 ответ
ЖКХ
Должна ли я оплачивать вывоз мусора, если я собственник?
Здравствуйте! Подскажите мне: должна ли я оплачивать вывоз мусора если я собственник. но прописана в другом месте и там никто не проживает?
25 сентября 2019, 08:36, вопрос №2523425, Ирина, г. Липецк
1 ответ
ЖКХ
Обязательна ли оплата вывоза мусора, если я не пользуюсь мусорным контейнером?
обязан ли я платить за вывоз мусора? если пользуюсь и не пользуюсь мусорным контейнером в деревне, если можно немного по конкретнее по всем условиям и что будет за не уплату
12 марта 2019, 13:05, вопрос №2288293, Александр, г. Рязань
3 ответа
ЖКХ
Правомерность заочного начисления платежа за вывоз мусора, если договор я не видел
Мне пришла квитанция на оплату за вывоз мусора за 2 человек, хотя в доме прописан один человек, а второй уже несколько лет проживает в другом городе и здесь не появляется никогда. Я как хозяин этого дома прописан в другом доме. Соответственно мы платим за мусор там. Получается что я должен платить за вывоз мусора дважды. Договора никакого не заключалось по этому дому, сумма астрономическая около 6 т.р.. Непонятно за какой срок и на каком основании мне выставлена такая сумма. И что мне делать и что грозит за игнорирование этой платёжки ???
25 февраля 2019, 13:44, вопрос №2272569, Анатолий, г. Ипатово
2 ответа
Дата обновления страницы 16.04.2019