1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

На что может претендовать объявившийся наследник?

Прошу помочь разобраться в ситуации.

В 2010 г. гражданин А вступает в наследство по закону (получает 1/2 доли в праве собственности на дом). В 2011 г. он ДАРИТ эту 1/2 своему знакомому (Гражданин Б). Все оформляется нотариально, право собственности регистрируется. В 2013 г. Гражданин А умирает.

В 2018 г. Гражданин Б связывается со вторым собственником дома, они договариваются оформить участок под домом и продать этот объект недвижимости.

Стороны опять же оформляют сделку надлежащим образом, цена сделки рыночная. Никто из сторон не знает и не догадывается о возможных препятствиях к сделке.

Далее опишу возможный вариант событий:

Покупатель начинает стройку нового дома, а может и двух на этом участке. Может он даже успевает их зарегистрировать в Росреестре.

НО! Появляется забытый в далеком 2010 г. наследник -- это был ребенок инвалид (Гражданин В), чьи права просто напросто не отстояли надлежащим образом. Этот Гражданин В восстанавливает свои права на наследство в суде.

Интересует следующее - на что он может рассчитывать при таком раскладе? Может ли он вернуть себе этот "дом" (которого может уже и нет, т.к. покупатель его снес)? В таком случае кто возмещает убытки несостоявшемуся покупателю? Или если Гражданин А, который изначально все это подарил т.е. распорядился как будет установлено в последующем без законных на то оснований, умер - то и предъявлять не к кому?

15 Апреля 2019, 14:51, вопрос №2329412 Виктор, г. Санкт-Петербург
289 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ольга
5072
ответа
2166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
на что он может рассчитывать при таком раскладе?

Виктор

Только на деньги

42. Если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников — при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК РФ).
15 Апреля 2019, 14:53
q Отблагодарить
0 0
Виктор
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо. Этот пункт знаком. Но есть вопрос:

Кто в таком случае будет выплачивать ему эту стоимость? Ведь тот, кто изначально подарил — умер.

И не будет ли здесь применяться ст. 302 ГК РФ? 

15 Апреля 2019, 14:54
5072
ответа
2166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Нет, в данном случае 302 ГК РФ не применяется. Если бы вопрос не был урегулирован Постановлением Пленума РФ, то вполне была бы иная ситуация. Наследник может претендовать только на деньги в размере доли, которую он должен был получить. При этом доля оценивается по рыночной стоимости на момент октрытия наследства

15 Апреля 2019, 14:58
5072
ответа
2166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Если продавший наследник умер, то полагаю, что если у него были наследники, то отвечать должны будут они при условии, что они приняли наследство после смерти наследника А

15 Апреля 2019, 15:02
5072
ответа
2166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Может ли он вернуть себе этот «дом» (которого может уже и нет, т.к. покупатель его снес)?

Виктор

Нет, не может вернуть.

В таком случае кто возмещает убытки несостоявшемуся покупателю?

Виктор

У Покупателя все и останется, т.к. Постановлением Пленума четко урегулировано, что при отсутствии имущества у наследника в натуре

15 Апреля 2019, 14:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.