8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Специалист управления ПФР отказался принять заявление о назначении социальной пенсии

Специалист управления ПФР отказался принять заявление о назначении социальной пенсии ссылаясь на то, что у отца ребенка-инвалида нет нотариально заверенной доверенности представлять интересы ребенка. Правомерен ли отказ? Кто может подать заявление и в какие сроки оно рассматривается? Вправе ли отец обжаловать решение и в каком порядке?

, Лилия, г. Москва
Андрей Борисович Степанов
Андрей Борисович Степанов
Юрист, г. Москва

Лилия, здравствуйте.

В соответствии ст ст. 64 семейного кодекса РФ:

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Но законными представителями родители являются только до достижения ребенком совершеннолетия.

Если на момент обращения отца в пенсионный фонд ребенок уже достиг совершеннолетия, при этом он не лишен дееспособности, то свои интересы в пенсионном фонде он должен представлять сам либо выдать доверенность иному лицу, в том числе родителю.

Вправе ли отец обжаловать решение и в каком порядке?

Начать нужно с получения письменного отказа принять документы.

Гражданин имеет право подать жалобу в вышестоящий пенсионный фонд. В жалобе должны быть указаны личные данные, краткое описание претензии, прикреплены решение территориального органа ПФР, копии документов, подтверждающих право на назначение пенсии.

Согласно ст.12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» от 02.05.2006 №59-ФЗ на рассмотрение жалобы отводится 30 дней со дня регистрации письменного обращения. При отрицательном решении отказ может быть обжалован в судебном порядке.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Назначение социальной пенсии и ежемесячного пособия на ребенка
В январе 2003 г. пятилетний сын Карпенко получил тяжелую травму, а в августе 2003 г. ему была установлена категория «ребенок-инвалид». Карпенко уволилась с работы для ухода за сыном и обратилась в органы социальной защиты за назначением социальной пенсии для сына и ежемесячным пособием на ребенка. В какие правоотношения по социальному обеспечению вступила Карпенко? В случае назначения социальной пенсии и пособия будет ли сын Карпенко субъектом правоотношений по социальному обеспечению?
, вопрос №2232336, Лилия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Пенсии и пособия
Вправе ли ПФР отказать мне в назначении досрочной пенсии?
Здравствуйте,отработал 20 лет аккумуляторщиком на автопредприятии,сейчас мне 55,при обращении в пфр за досрочной пенсией выяснилось ,что сведения о льготной профессии подавались ,с 1998 по 2004 год,аттестация рабочего места не проводилась до 2015,по итогам последней аттестации условия признаны вредными и установлена надбавка 4 %.Отделом кадров выдана уточняющая справка о льготном характере работы по списку №2, с 1998 года по настоящее время.В праве ли ПФР отказать мне в назначении досрочной пенсии и если да,какие действия мне предпринять?
, вопрос №2031484, Эдуард, г. Волгоград
1 ответ
Пенсии и пособия
Получил отказ в назначении социальной пенсии по потере кормильца
добрый день мне 18 лет (обучаюсь). Получил отказ в назначении социальной пенсии по потери кормильца,поскольку нет достаточных оснований полагать,что моя погибшая мама была постоянным и основным источником средств к существованию. Как быстрее и проще всего,получить необходимые документы,и сделать так,чтобы мне назначили пенсию?
, вопрос №1745623, Алексей, г. Новочебоксарск
1 ответ
Социальное обеспечение
Назначение социальной пенсии для сына-инвалида и ежемесячное пособие на ребенка
в январе 2013 года пятилетний сын получил тяжелую травму , а в августе 2013 года ему была установлена категория ребенок инвалид. мать уволилась с работы для ухода за сыном и обратилась в органы социальной защиты за назначением социальной пенсии для сына и ежемесячным пособием на ребенка. ? какой вид пенсионного обеспечения распространяется на данную ситуацию ?
, вопрос №1697249, ирина, г. Красноярск
1 ответ
Пенсии и пособия
Чем регламентируется назначение социальной пенсии матери, для ухода за ребенком-инвалидом?
В январе 2013 г. 5-летний сын Митиной С. В. получил тяжелую травму, а в августе ему была установлена категория «ребенок-инвалид». Митина уволилась с работы для ухода за сыном и обратилась в соответствующие социальные органы за назначением социальной пенсии для сына и социальным пособием на ребенка до 16 лет.
, вопрос №1479285, Анастасия, г. Саранск
2 ответа