Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли обязать выйти на работу в выходной день?

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, в такой ситуации.

Работодатель заставляет выходить на работу в выходной по графику день, объясняя это тем, что я не выполнила свой месячный план, поэтому должна выйти в выходной в конце месяца на доработку. Законно ли это? Если нет, какими правовыми и нормативными актами я могу подкрепить свой отказ от выхода на работу в выходной день?

Спасибо!!!

29 Октября 2012, 23:09, вопрос №23207 Полина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.02.2017 мы ответили на 1051 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Придерживайтесь следующей позиции:

    Ст.113 ТК РФ:

    Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

    1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

    2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

    3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

    Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

    В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.




    29 Октября 2012, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats