8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право данные лица заниматься такой деятельностью?

Добрый день, у меня такая ситуация сложилась...

Я сам ИП и два дня назад продал пиао человеку на вид которому было 18 лет. На мое требование предъявить паспорт, он сказал что у него нет с собой и показал студенческий билет... Пиво и орешки уже были в пакете и пакет был у него в руках, он попросил меня выдать ему чек, что и насторожило меня. Я сказал ему что я ему продавать ничего не буду, пусть возвращает товар и я отдам ему деньги. Он сразу попытался выйти. Я преградил ему дорого и еще раз попросил вернуть товар. Он начал кому-то звонить и положил телефон в карман. Чтобы не провоцировать человека я открыл ему дверь и выпустил его. Он вышел и спустя 2 минуты вошли еще 4 человека вместе с ним. Показали какое-то непонятное удостоверение и начали требовать документы на ИП. Я предоставил им огрнип, медкнижку, они прочли книгу жалоб и предложений и начали что-то писать у себя на листочках. И говорить какие штрафы большие. Прошло минут 15-20 я более менее пришел в себя от шока и попросил у них документы. Ни один из них не предоставил свой паспорт. И я так понял что и полицию они вызвали не сразу а спустя полчаса как пришли мои друзья, среди которых был сотрудник полиции и попросил их объяснить что происходит. Спустя еще полчаса приехала полиция и отвезла меня в участок где я написал объяснительную...

Имеют ли право данные лица заниматься такой деятельностью и что мне грозит в итоге?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Имеет ли право ребенок, пускай с письменного разрешения родителей, которое впринципе может написать любой, заниматься такого рода деятельностью? И тут явно разводняк. Мне позвонили из детской комнаты полиции и пригласили завтра в отдел для разъяснений.
, Иван Семёныч, г. Москва
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Это так называемый общественный контроль, который установлен в Федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ (последняя редакция).

Статья 24. Общественный контроль за соблюдением настоящего Федерального закона 

1. Общественный контроль за соблюдением настоящего Федерального закона осуществляется гражданами и общественными объединениями.
2. Государственные органы и должностные лица обязаны содействовать гражданам и общественным объединениям в проведении соответствующих проверок фактов нарушения настоящего Федерального закона и в десятидневный срок уведомлять заявителей о принятых решениях.

http://www.consultant.ru/docum...

При этом требовать предоставления каких-либо документов от Вас они не вправе, они могут обращаться в компетентные органы при выявлении нарушений, связанных, например, как в Вашем случае, с продажей алкоголя несовершеннолетним.

 что мне грозит в итоге?

Насколько понятно из Вашего вопроса, пиво Вы так и не продали. Тогда Ваши действия не нарушили закон. Если Вы все-таки отпустили несовершеннолетнего с пивом, то за продажу пива несовершеннолетнему предусмотрена административная ответственность.

КоАП РФ Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

http://www.consultant.ru/docum...

0
0
0
0
Имеет ли право ребенок, пускай с письменного разрешения родителей, которое впринципе может написать любой, заниматься такого рода деятельностью? И тут явно разводняк. Мне позвонили из детской комнаты полиции и пригласили завтра в отдел для разъяснений.

Само по себе мероприятие по контрольной закупке проводится специально уполномоченным органом государственного контроля (надзора), либо сотрудником полиции.

Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ (последняя редакция) устанавливает:

Статья 16.1. Контрольная закупка

1. Контрольная закупка представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

http://www.consultant.ru/docum...

Проверочная закупка является оперативно-розыскным мероприятием.

Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ (последняя редакция) это устанавливает:

Статья 6. Оперативно-розыскные мероприятия.

http://www.consultant.ru/docum...

То есть граждане и общественные объединения при осуществлении общественного контроля не могут проводить контрольные или проверочные закупки.

При этом, даже сотрудникам полиции запрещено привлекать к проверочным закупкам алкоголя несовершеннолетних лиц. Следовательно, Вы вправе в судебном порядке обжаловать действия лиц, осуществляющих общественный контроль.

https://sudact.ru/magistrate/d...

Но, если Вы все-таки продали алкоголь несовершеннолетнему, то Вам придется заплатить штраф.

0
0
0
0
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

Выходит, что Вы так и не продали парню запрещенное пиво, а он попытался совершить ограбление магазина, чему Вы не смогли противодействовать. Неустановленные лица, пытались мошенническим способом завладеть Вашими деньгами. Таким образом, весь состав преступления квалифицируется как покушение на мошенничество по предварительному сговору.

 В соответствии со ст. 29 УК РФ покушение на преступление признается неоконченным преступлением. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на ст. 30 УК РФ, согласно ч. 3 которой покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Согласно ч. 1 ст. 159 УК РФ под мошенничеством понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Если лица, которые вошли вместе с парнем, подделали официальный документ, то есть удостоверение, которое предъявили, однако по независящим от них обстоятельствам фактически не воспользовались этим документом, содеянное следует квалифицировать по ч. 1 ст. 327 УК РФ. Содеянное должно быть квалифицировано в соответствии с ч. 1 ст. 30 УК РФ как приготовление к мошенничеству, если обстоятельства дела свидетельствуют о том, что умыслом лиц охватывалось использование подделанного документа для совершения преступлений, предусмотренных ч. 3, 4, 6 или 7 ст. 159, ч. 3 или 4 ст. 159.1, ч. 3 или 4 ст. 159.2 УК РФ либо ч. 3 или 4 ст. 159.5 УК РФ.

Таким образом, покушение на мошенничество — это умышленные действия лица, непосредственно направленные на хищение или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, при условии, что преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам.
При назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца (ст. 66 УК РФ). Согласно ч. 3 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ст. 159 УК РФ за оконченное преступление. Наказанием за покушение на мошенничество может быть штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы, арест, лишение свободы.

0
0
0
0

На вопрос о законности участия в оперативно-розыскных мероприятиях несовершеннолетних лиц прямого ответа Закон об «Оперативно-розыскной деятельности» не дает, за исключением случаев привлечения граждан к подготовке или проведению оперативно-розыскных мероприятий на контрактной основе. Часть 2 ст. 17 Закона гласит, что «органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, могут заключать контракты с совершеннолетними дееспособными лицами независимо от гражданства, национальности, пола, имущественного, должностного и социального положения, образования, принадлежности к общественным объединениям, отношениям к религии и политических убеждений».

Однако правомерность привлечения к проведению, в частности, проверочной закупки несовершеннолетних подтверждается Определениями N 2875-О Конституционного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. и от 23 июня 2016 г. N 1323-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Полякова К.А. и Полякова А.М. на нарушение их конституционных прав положениями статьи 17 Федерального закона „Об оперативно-розыскной деятельности“.

0
0
0
0

С другой стороны показательными являются случаи проведения «проверок» на различных предприятиях с целью выявления недостатков либо «проверочных закупок» в местах продажи алкогольной продукции для установления факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, после чего преступники выдвигают требования о передаче денег под угрозой распространения данных сведений. При этом если преступники выдают себя за должностных лиц либо представителей общественных организаций, в некоторых случаях их действия квалифицируются как мошенничество. Учитывая особенности уголовно-процессуального законодательства, запрещающего переквалификацию преступления непосредственно в ходе судебного разбирательства на более тяжкое, как правило, суды, даже установив признаки вымогательства, выносят решение о квалификации действий по ст. 159 УК РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Раздел имущества
Скажите пожалуйста, имеет ли право истец, который подал заявление в суд и забирает назад это заявление, чтоб
Скажите пожалуйста,имеет ли право истец ,который подал заявление в суд и забирает назад это заявление,чтоб прекратить судебный процесс о разделе имущества на повторную подачу в дальнейшем такого точно завявления в суд о разделе имущества?
, вопрос №3044509, Инна, г. Москва
Гражданское право
У меня в аттестате за 11 класс вышли все пятерки, имеют ли право выдать с пятерками синий аттестат?
Добрый вечер!У меня в аттестате за 11 класс вышли все пятерки,имеют ли право выдать с пятерками синий аттестат?
, вопрос №3044581, сергей, г. Владивосток
Наследство
Имеет ли право ребенок на долю в квартире отца, где хозяйкой является только его мать
Имеет ли право ребенок на долю в квартире отца,где хозяйкой является только его мать.Отец умер.ребёнок прописан там не был,только отец.
, вопрос №3044941, ольга, г. Москва
Гражданское право
Имеет ли право этот жилец подать заявление в суд на снт, за отключение света
Собственник садоаого участка дал доверенность человеку проживающему на его сотках. Имеет ли право этот жилец подать заявление в суд на снт, за отключение света., (((пользовался Эл. энергией без счетчика
, вопрос №3045043, вера, г. Москва
Наследство
Имеет ли право он выгонять меня?
Здравствуйте! Такой вопрос. Мама подписала дарственную на дом на брата в котором я с ней проживала. Брат живёт в соседнем доме. Мама умерла, а брат хочет выгнать меня из дома. Хотя я сама оплачиваю все счета и прописана с самого рождения. Имеет ли право он выгонять меня?
, вопрос №3045617, Римма, г. Оренбург
Дата обновления страницы 08.04.2019