8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поступить с коллекторами, подавшими после смерти матери иск в суд на взыскание задолженности?

Добрый день. Ситуация следующая. 17.01.2013 года моя мама(как я узнала позднее) взяла кредит в банке "Восточный Экспресс" - 200 000 т. р. 09.05.2017 она(и мой отец) погибли у себя дома(дом полностью сгорел). Я не живу по месту прописки(где прописана была и моя мама) и поэтому получила судебное извещение в марте и апреле 2019 (а они приходили еще в в феврале 2019). Я пришла в суд а коллекторы не явились. Поэтому я сразу попросила о переносе слушания на неделю(на 11.04.2019) чтобы я могла что то решить так как все это стало для меня сюрпризом.Судья разрешил ознакомиться с делом. Фото я сделала. Хочу заявить ходатайство на истребование других документов(пока не знаю еще каких) так как в деле я обнаружила следующие нюансы:

срок исковой давности(последний платеж был совершено 17.06.2015 года, далее наступила просрочка а потом и смерть моей мамы, ранее никакие действия банком не производились для того чтобы срок обнулился, только в ноябре 2016 года банк передал полномочия коллекторам) значит ли это что срок исковой давности вышел?

страховка(в документах указано что заемщик подключен к страховой программе ЗАО Резерв - страхования жизни и здоровья и не отказывался от нее) значит ли это что по идее банк должен был истребовать у них выплаты?

Кроме этого процент просто каббальный - взяла 200 000 а по факту должна была отдать почти 450 000 - можно ли надавить и на это?

Еще коллекторы заявили иск только на 10 000 тысяч(пока) но указали что это оплата расходов из части кредита, значит ли это что оплатив эту сумму я потом могу ждать иск на следующую сумму?

Платить не собираюсь! Готовлюсь к встрече, пока не нашла юриста по месту жительства. Хотела бы прояснить эти моменты. Иск по оплате долга за счет наследственного имущества( по факту это часть участка на который кое-как нашли документы - 12 соток, вторая часть участка без документов) и деньги которые я потратила на услуги юристов для доказательства права собственности участком за моей мамой(80 т. р.)

Подскажите, я правильно обнаружила несоответствия насчет страховки и исковой давности? Можно надавить на это?

06 апреля 2019, 12:20, Татьяна, г. Железноводск
Гульназ Садыкова
Гульназ Садыкова
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте, Татьяна.

значит ли это что срок исковой давности вышел?
С.196 ГК РФ 1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Соответственно да, срок исковой давности вышел, Вам нужно будет заявить ходатайство о применении срока исковой давности.

Тем более,

согласно ст.207 ГК РФ

1. С истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.
2. В случае пропуска срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию срок исковой давности по дополнительным требованиям считается истекшим

значит ли это что по идее банк должен был истребовать у них выплаты?

Также верно подметили, что поскольку произошел страховой случай, банк был вправе требовать выплаты со страховой. То есть, ответственность скажем так в случае смерти была застрахована.

Кроме этого процент просто каббальный — взяла 200 000 а по факту должна была отдать почти 450 000 — можно ли надавить и на это?

Не вижу смысла, поскольку кабальность сложно в принципе доказывать, тем более два предыдущих обстоятельства в Вашу пользу.

значит ли это что оплатив эту сумму я потом могу ждать иск на следующую сумму?

Ни в коем случае не вздумайте что-то оплачивать, поскольку

ГК РФ Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Подскажите, я правильно обнаружила несоответствия насчет страховки и исковой давности? Можно надавить на это?

Да, правильно, почему — указала выше.

С уважением, Гульназ Садыкова.

06 апреля 2019, 13:52
1
0
1
0

Татьяна, здравствуйте!

Дополню консультацию колеги небольшим уточнением по сроку исковой давности.

«Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013)

При исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Таким образом, вам необходимо изучить график платежей. Оттуда поймете по каким платежам срок вышел, а по каким нет.

Обрашаю внимание, суд признает факт пропуска исковой давности только если вы заявите об этом.

06 апреля 2019, 17:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В суд подавался иск о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации за отпуск
В суд подавался иск о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации за отпуск. В последствии требования были уточнены без требования о взыскании компенсации за отпуск, был оставлен один пункт, так как не было необходимых доказательств. Суд вынес решение по последним уточненным требованиям только о взыскании задолженности по зарплате. Правомерно ли будет сейчас подать снова иск о компенсации за отпуск и если суд прекратит производство, будет ли это правомерно или нет? Или это является вступившим в законную силу решением по спору между теми же сторонами о том же предмете и основаниям? Отказ от иска не оформлялся, в протоколе также нет отказа а указано, что приобщено уточнение.
29 августа, 14:01, вопрос №3089283, Кристина, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Учет сроков давности в случае, если ЖКХ подало в суд иск о взыскании задолженности
Вопрос следующего плана: ЖКХ подало в суд иск о взыскании задолженности 01.07.2019. Плата не производилась с 01.01.2014 г. Документов о признании долга за весь период мною подписано не было, никакие платежи так же не вносились. Верно ли полагаю, что иск может быть обращен только на взыскание задолженности за период с 01.01.2016 по 01.07.2019, так как имеет место быть срок исковой давности? Основной же вопрос таков: ЖКХ обратилось в суд с иском 01.07.2019 г., но просит взыскать задолженность с 01.01.2014 по 01.07.2018 г. Как быть с задолженностью, которая останется с 02.07.2018 по сей момент? Долг так и будет увеличиваться? Почему ЖКХ не подает иск о взыскании задолженности на момент обращения? И правомерно ли в моем возражении на иск указать на это?
09 июля 2019, 12:49, вопрос №2429648, Дмитрий, г. Воронеж
1 ответ
Взыскание задолженности
Что можно предпринять, если банк подал иск о взыскании задолженности?
Банк подал иск о взыскании задолженности по кредитному договору. Дело находится в суде слушания назначены,с суммой я согласен но сразу не могу оплатить в виде финансовых трудностей. Что мне делать? В данной ситуации как поступить,могу ли я попросить рассрочку? Являемся многодетной семьей,относимся к малоимущим! Доход в семью приношу я работаю официально, жена не работает, по уходу за ребенком в полтора года хотела выйти на работу но не прошла комиссию, по специальности имеются противопоказания у нее по этому на работу не взяли, продолжает быть в декретном отпуске до трех лет исполнится ребенку! Потом либо другая должность(которой нет) или увольнение, пока в декрете не увольняют. Я так понимаю рассрочку выплаты долга надо просить после решения суда?
09 апреля 2019, 13:00, вопрос №2322359, Владимир, г. Мурманск
3 ответа
Наследство
Какой исковое заявление мне нужно подать в суд при вступлении в наследство после смерти матери?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой иск мне подать необходимо в суд?Как правильно юридически составить? если я вступаю в наследство после смерти матери, но нотариус отправляет в суд не выдает наследство в связи с тем, что я на фамилии отца, а мать на своей девичьей фамилии. Но в загсе есть сведения о том, что брак между матерью и отцом был зарегистрирован в том же году когда я родилась, имеется актовая запись в загсе, но эти сведения предоставляются только по запросу суда. Сведений о расторжении брака нет. Отца тоже нет уже давно разошлись родители. О нем сведениями не какими не располагаю. Написала заявление в паспортный стол для получения сведений о том на основании чего моя мать не сменила фамилию при заключении брака, а также получила паспорт новый на свою девичью фамилию. Получила ответ: о том, что у моей матери был паспорт СССР и она заменила на паспорт РФ, но не предъявляла свидетельства о заключении брака. так и умерла на девичьей фамилии. Получается не предоставила свидетельство о браке в паспортный. К сожалению мне в заксе сказали таких ситуаций много было в те года(1956 год).У меня имеется свидетельство о рождении где указаны оба родителя под фамилией Дудиновы. Теперь мне через суд необходимо доказать что Баева(девичья) по паспорту мать и Дудинова(по мужу) это один и тот же человек. и соответственно тогда я докажу , что она действительно моя мама.
15 мая 2016, 17:17, вопрос №1252624, Ирина Каюда, г. Краснодар
3 ответа
Все
Законно ли коллекторы подают в суд иск о взыскании задолженности
17.02.2008г оформлен кредит в банке. последний платеж в 2009г. Последний платеж должен быть 17.02.2013г. 25.05.2012г. банк уступил права по требованию коллекторскому агенству. Агенство подало иск на взыскание задолженности. 24 июня 2015г. я ,получив письмо из суда , узнала об уступке прав. собеседование назначено на 2 июля. Что можно попытаться сделать?
29 июня 2015, 20:04, вопрос №888213, елена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.04.2019