8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как переходят долги, если после смерти должника наследник умирает?

Как переходят долги если после смерти, наследник умирает тоже не выплаты долг. Последующим наследникам всем пропорционально делить долг, или по первому случаю наследования только или иная процедура?

05 апреля 2019, 10:25, Роман, г. Киров
Алёна Шнайдер
Алёна Шнайдер
Юрист, г. Барнаул

Добрый день, Роман!

Долги наследодателя переходят к наследникам в пределах стоимости наследуемого имущества. То есть, долг не может превышать стоимость имущества, которое Вам перейдет по наследству.

Долги делятся пропорционально долям, перешедшим в наследство.

Один наследник может погасить все долги наследодателя, но тогда он может обращаться за выплатой своих частей долга к другим наследникам, становится кредитором по отношению к другим наследникам на сумму долга, которую заплатил за них.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Обратите внимание, что поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее).

05 апреля 2019, 16:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Входит ли выплаченный в отчетном периоде долг по алиментам за прошлые периоды(уже после смерти должника) в доход семьи?
Здравствуйте! Вопрос касается новых выплат одиноким родителям на детей от 8 до 16 лет. А точнее что именно входит в доход, который учитывается при назначении пособия. Итак, отец ребенка умер в 2018 г., оставив задолженность по алиментам за прошлые периоды. Данную задолженность наследник умершего выплатил только спустя два года, в 2020 г. Чтобы иметь право на данное пособие, и если подавать заявление с 1.07.21 мне необходимо предоставить доходы с марта 2020 по февраль 2021гг., именно в этом периоде и был выплачен долг наследником. Теперь вопрос, является ли данная выплата долга за прошлые периоды доходом в отчетном периоде? И если да, то значит ли это, что если бы должник вовремя платил алименты, то мой ребенок смог бы получить пособие, а вот образовавшийся долг и последующая его выплата через определенное время, уже после смерти должника, теперь не даёт право ребёнку на пособие, так как у нас будет "перебор" по прожиточному минимуму именно в одном из месяцев отчетного периода, который "потянет" за собой весь отчётный год? Спасибо!
31 мая, 16:45, вопрос №3047954, Лана, г. Брянск
4 ответа
Наследство
Переход наследства после смерти прямого наследника наследодателя
Добрый день. Подскажите, если после смерти дочери мать не вступила в наследство и умерла через 2 недели, а отчим вступил в наследство только своей жены, переходят ли к нему долги по кредитам дочери жены от первого брака?
30 января 2020, 12:56, вопрос №2666429, Юлия, г. Тверь
3 ответа
Взыскание задолженности
Кто должен будет выплачивать долг приставам после смерти должника?
Есть большая задолженность перед судебными приставами, кто должен будет вырластвать долг после смерти должника?
05 октября 2019, 21:09, вопрос №2537507, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
Возможна ли замена стороны по выплате долга по алиментам после смерти должника?
Добрый день. У должника (наследодателя) долг по алиментам 600 тыс рублей в пользу детей. В связи с этим долгом судебный пристав наложил обременение по регистрации прав с недвижимостью на 1/2 доли дома незавершенного строительством,принадлежащую должнику. После смерти должника в наследство вступают "настоящая" супруга умершего и двое детей,в пользу которых должны были выплачиваться алименты. Вопрос можно ли перевести долг по алиментам на супругу ? И с чего нужно начать? Какой порядок действий? Судебные приставы отправляют меня сразу в суд, для того чтобы я им предоставила документ на основании чего они переведут долг. Спасибо
27 марта 2018, 07:57, вопрос №1947749, Наталья,
3 ответа
ЖКХ
Можно ли не платить пени после смерти должника, если я являюсь наследником?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если мне по наследству от отца достались его долги по оплате ЖКХ, причем существенную часть этой сумму составляют пени, могу ли я, во-первых, остановить начисление этих пени, потому как сразу погасить весь долг у меня не получится, и во-вторых, могу ли я вообще не платить эти пени, может они как-то автоматически списываются после смерти должника?
22 мая 2017, 10:45, вопрос №1643517, Виктория, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 05.04.2019