Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сроки договора

Между мной и администрацией города был заключен договор о выделении места для установки рекламной конструкции сроком на пять лет. Но ордер для производства работ был выдан спустя год после заключения договора. Т.е конструкция была установлена через год, а плату по договору за пропущенное время администрация все равно истребовала. На основании какой статьи ГК я могу требовать перезаключить договор на пропущенный срок не по моей вине, т.е восстановить пропущенный срок по договору?

29 Октября 2012, 17:08, вопрос №23155 Евгейний, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 607 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    вам следует обратиться к условиям договора и посмотреть когда администрация должна была выдать ордер и есть ли вообще такое обязательство, а так же были ли какие-то договоренности о сроках начала работ. Если что-то было то пишите претензию в администрацию, так как на мой взгляд это не основательное обогащение так как взимание платы за неисполненные обязательства не правомерны.

    29 Октября 2012, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, т.е. Вам по договору аренды земельного участка выделили место для размещения конструкции .. какие действия Вами были предприняты для установки конструкции после начала течения срока договора ?

    29 Октября 2012, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Заключается договор "о возмездном предоставлении рекламного места под установку и эксплуатацию рекламной конструкции на объекте муниципальной собственности" и выдается разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. И разрешение и договор в соответствии с фз "о рекламе" выдаеются на 5 (пять) лет. Далее с этими документами я пишу письмо в комитет ЖКХ чтобы они выписали мне ордер на земельные работы по установке рекламной конструкции, они его выдали через 9 месяцев.

    29 Октября 2012, 18:01
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте Евгений!

    Вам необходимо обращаться с претензией в Комитет ЖКХ и требованием возместить Ваши убытки и упущенную выгоду в связи с несвоевременной выдачей ордера, руководствуясь при этом нормами ГК РФ:

    Статья 15. Возмещение убытков

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    Глава 25. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

    Статья 393. Обязанность должника возместить убытки

    1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

    2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.

    3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

    4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

    Статья 394. Убытки и неустойка

    1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

    Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

    2. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность (статья 400), убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

    Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

    1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

    Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

    2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

    3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

    4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

    Но, конечно для более грамотной консультации хотелось бы видеть Ваш договор с администрацией.

    Если нужна более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru , или г.Курск, ул.Сумская д.36, каб. 25 ( ост.Дейнеки) с удовольствием помогу.

    Консультации по скайпу : hr.larisa пн-пт с 18-00 до 20-00

    Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    04 Ноября 2012, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats