Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Должны ли выдать новую квартиру выпускнику детского дома?

Здравствуйте. Мой племянник выпускник детского дома (родители лишены прав), совершеннолетний. Он прописан в четырех комнатной квартире. Всего там прописано 7 человек и по метражу он не проходит (еще двое его братьев и сестра так же находятся в детском доме и прописаны в этой квартире. А еще одну девочку (их сестру) удочерили, но она так же там прописана). В опеке сначала сказали, что там перенаселение и он получит отдельную квартиру. А сейчас ему говорят, чтоб он подавал в суд с просьбой выписать родителей из квартиры. Фактически отец может и добровольно выписаться, а вот мать нет. Она против и выписать её некуда. Тогда по метражу он пройдет и ему сделают ремонт за счет государства. Можем ли мы подать в суд чтоб ему выдали отдельную квартиру? Известны случаи, когда дети также подавали в суд и им давали квартиру. По принципу "они просто зажали". Может ли быть такое? Что они просто не хотят работать? И существует ли закон в соответствии с которым, они не имеют права селить детей с родителями, которые лишены прав???

29 Октября 2012, 16:07, вопрос №23146 Дана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Дана!

    В соответствии со ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

    То есть, дети-сироты имеют право на получение жилого помещения после выхода из детского дома, если у них не имеется право пользования жилым помещением.


    В соответствии с п.3 ст.71 СК РФ вопрос о совместном проживании ребенка и родителей решает судом.

    Если ребенок будет продолжать проживать с родителями после лишения их (или одного из них) родительских прав, то особого смысла такое лишение прав для жизни ребенка иметь не будет. Суду, как правило, одновременно с лишением родительских прав приходится решать вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них). Этот вопрос решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

    Если ребенок и родители проживают не в приватизированной квартире, а в муниципальном или государственном жилом помещении, то закон позволяет выселить родителей, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения, если их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано невозможным (ст.91 ЖК РФ).

    На практике, правда, чаще применяется принудительный обмен жилого помещения (ст.72 ЖК РФ).

    Если ребенок и родители проживают в приватизированной квартире

    Если ребенок и родители проживают в приватизированной квартире и являются ее сособственниками, то суд не имеет права ни выселить родителя, лишенных родительских прав, ни произвести принудительный обмен - поскольку и ребенок, и родители являются равноправными собственниками жилья.

    Ребенок может быть переселен к другому родителю или опекуну, а если это невозможно, то ребенок помещается в детское учреждение. При этом право собственности на жилое помещение сохраняется за ребенком.

    Поскольку ребенок был помещен в детское учреждение, то за ним сохранилось право пользования жилым помещением . Однако, если ребенок не может проживать в жилом помещении, то он имеет право обменять квартиру по Договору социального найма или продать свою долю в квартире.


    С уважением Ф. Тамара

    29 Октября 2012, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats