8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Примирение сторон с одним человеком из группы лиц

Здравствуйте. Двое молодых людей, сломали зеркало машины и сломали камеру (один идет по статье кража, тот который сломал зеркало, а другой по статье вандализм, он ломал камеру) идут по 2 части(группа лиц) возможно ли примерится с потерпевшим (кому сломали зеркало) только одному из двоих?? Или примерение идет с группой лиц??

02 апреля 2019, 16:09, Виктория, г. Москва
Станислав Лутошкин
Станислав Лутошкин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер!

В уголовном кодексе примирение регламентировано ст. 76 УК РФ, а в УПК- ст. 25 УПК РФ, согласно которой:

УПК РФ Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Таким образом потерпевший может примириться только с одним из обвиняемых. При желании может и с двумя. В любом случае, заявление о примирении т прекращении уголовного дела по ст. 25 УПК РФ пишется потерпевший отдельного в отношении каждого обвиняемого.

Надеюсь мой ответ помог Вам. При необходимости обращайтесь. С уважением!

02 апреля 2019, 17:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Избиение человека группой лиц
Здравствуйте, Уважаемые юристы. Подскажите, что делать в этой ситуации. Было нападение группой лиц из пяти человек. Пятеро на одного. Начали бить. Хорошо помог газовый перцовый баллончик, после применения они отступили. Из видимых побоев только одна незначительная рана на голове. Написал заявление в УВД, сделал экспертизу, где прописана только единственная рана на голове. Можно сесть на больничный, типа сотрясение мозга, но сам не хочу, нужно работать, нужны деньги. Скажите, что грозит в данной ситуации нападавшим и какие мои действия. Спасибо заранее за развернутый ответ).
22 марта, 18:15, вопрос №3013468, Владимир Карпов, г. Волгоград
3 ответа
Побои
25 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению в связи с примирением сторон только в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести
В судебном заседании мирового судьи судебного участка № 279 района Вешняки г. Москвы от 3 июня 2015 г. рассматривалось дело по обвинению Федоровой, ранее несудимой, в совершении преступ- ления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ. Обстоятельства совершенного Федоровой преступного деяния под- твердились показаниями потерпевшей Зинатуллиной, пояснившей, что когда она 17 мая 2015 г. вместе с Зинатуллиным, Владимировым и Щукиной пришла в квартиру к Шилову, то из комнаты выбежала Федорова, сожительница Шилова, набросилась на нее, схватив ее за волосы левой рукой, а правой примерно три-четыре раза ударила ее по голове; показаниями свидетеля Зинатуллина, из которых следует, что он видел, как Федорова схватила одной рукой за волосы его жену и начала наносить ей удары; показаниями свидетелей Владимиро- ва и Щукиной, из которых следует, что они были очевидцами того, как Федорова набросилась на Зинатуллину, вырвала у нее клок волос и оцарапала ей лицо, Зинатуллина защищалась от нападений Федоро- вой и ударов последней не наносила; справкой из кабинета неотложной травматологии и ортопедии, согласно которой у Зинатуллиной обна- ружены ссадины и ушиб; копией медицинской карты амбулаторного больного Зинатуллиной; заключением эксперта, согласно которому у Зинатуллиной были выявлены ссадины левой щеки, лба, кровопод- тек на шее справа, которые квалифицируются как не причинившие вреда здоровью. Однако в ходе последнего судебного заседания по делу Зинатулли- на заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Федоровой в связи с примирением с ней и нежеланием привлечения ее к уголовной ответственности по ст. 116 УК РФ. Потерпевшая пояснила, что они с обвиняемой достигли примирения, поскольку обвиняемая принесла свои извинения и выплатила материальную компенсацию. В этой связи судья прекратил уголовное дело в отношении Федоровой на основании ч. 2 ст. 20 УПК РФ. Суд кассационной инстанции отменил данное постановление ми- рового судьи и направил дело на новое рассмотрение. Отменяя поста- новление мирового судьи, Президиум Московского городского суда указал, что в соответствии со ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению в связи с примирением сторон только в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести. Федорова ранее была судима, совершила пре- ступление в период условно-досрочного освобождения, поэтому уго- ловное дело в отношении нее не может быть прекращено. Прокурор обратился с кассационным представлением в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.
25 мая 2020, 17:57, вопрос №2783063, Юлия Малахова, г. Курск
1 ответ
Все
Отжали автомобиль группой лиц
Группа лиц отобрали автомобиль в 2009 году В этом году задержали одного из группы лиц который пользовался отобранным автомобилем Какой срок светит ? Что и по какой статье предъявят ?
21 февраля 2018, 07:03, вопрос №1915347, Виктор, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Возможно ли примирение сторон по возникшей ситуации?
Обиделся на весь мир,на людей и на иномарках которые ездят.Психиатр не пустил на права (эписиндром),болезни нет как и группы,он так и в армию не пустил,помочь так мне решил.Учился в училище на тракториста и зря всё(два года).До дачи бегаю бегом 10 лет ,столько же и калымы сшибаю (тут 1000рублей да там 300рублей),6 лет не работаю.Раньше работал дворником 3 года в садике.Выживаю в общем.Тут и с соседом по ругался и по дрался(он пьющий и траву курит) ,вот психиатр таким как он подписывает справку на вождение.Все эти годы у меня была обида на наши законы,на людей.Социальная не справедливость.,жизнь тяжёлая.Все проблемы разом на меня свалились.Услышал что на дачах лазят.Сначала ходил железо собирать чтоб сдать на мотоблоке с тележкой(хоть копейка какая то.По заброшенным лазил домикам (заросшим).У меня 158 ч2(3 эпизода).Баба с колонками "вылезла " в не подходящий момент,то было бы 2 эпизода.По лазил по шарашкам гнилым и не сильно гнилым (плачевные дачные домики ),лазил и по нормальным более менее которые люди держат,картошку садят.Штапики гнилые отжимал(дурак я)и залазил.Там лазили до меня и после меня будут.Там дачный кооператив.Можете по смотреть на карте яндекса(г.Шахунья Гусевский починок).Это не жилые дома,но жить можно хоть полгода.,это всё же дачи ,значит и домики дачные.то есть Иное хранилище.Шарвшкиито ладно,но по хорошим то зачем дурак полез лазить?Всё вернул (старую микроволновку,чайник электрический старый пластмассовый,колонки китайские к компьютеру китайские (пусть гнили бы ни сколько не жалко,зачем взял не знаю)..Согласие на примирение я подписал.Оформили так что сам всё принёс отдал.Опера наши человечные похоже.Один пострадавший простил.Возможно ли примирение сторон?Ранее не судимый,очень жалею о том что натворил,очень стыдно.Это люди которым я дачу пашу и кошу траву.Не хочу думать что они меня не простят и погубят из-за того барахла которое за не надобностью люди если не выкидывают то на дачу увозят,чтоб там гнило.Домики маленькие это их собственность всё же а я залазил и что то либо взял(хоть и барахло).Примирение сторон будет?Я устал,переживаю (суд и прочее)и хочу чтоб всё закончилось скорее.Один пострадавший уже простил ..и ему вернули его микроволновку,осталось ещё двое человек и они не против примирения..
30 октября 2017, 00:08, вопрос №1795642, Сергей, г. Шахунья
2 ответа
Уголовное право
По какой статье возбудят уголовное дело за избиение человека группой лиц без сговора?
По какой статье возбудят уголовное дело за избиение человека группой лиц? Человека повалили с ног и били целенаправленно по голове ногами. Предварительного сговора не было, потерпевший с нападавшими ранее знаком не был. Из травм потерпевшего: сотрясение мозга, нос и челюсть сломаны, обширный отек лица и левого глаза. Как лучше подать заявление, чтобы преступников гарантированно осудили?
13 июня 2016, 15:16, вопрос №1283103, Оксана, г. Кашира
2 ответа
Дата обновления страницы 12.04.2019