Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Принудительное снятие с регистрационного учета

Здравствуйте! С момента покупки квартиры с 2005 года у меня прописан сын, а фактически ни дня здесь не жил. Живет в квартире своей жены. У него есть долги перед банками, теперь приставы и кредиторы приходят по месту его прописки, т.е. ко мне с претензиями и угрозами описи имущества. Хочу теперь продать квартиру и уехать, но сын не хочет добровольно выписываться. Семейные отношения с ним давно прекращены, оплату жилья производила всегда сама. Как мне принудительно его выписать ?

25 Сентября 2013, 11:16, вопрос №231216 Галина, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 910 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Галина!

    Вы вправе предъявить исковое заявление в в районный (городской) суд о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета!

    Согласно ч.1 ст.31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    В соответствии с ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ,в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    25 Сентября 2013, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats