48 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Наследстао квартиры

Здравствуйте, у меня умер отец и я сейчас только узнал, что он мне был не родной, но я ношу его фамилию(не знаю было усыновление или нет) Хотелось бы знать имею ли я право на наследство и как мне поступить в данной ситуации

25 Сентября 2013, 10:05, вопрос №231174
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Кристина
745
ответов
187
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как гласит п.1 ст.1147 ГК РФ, при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники — с другой, приравниваются к родственникам по происхождению. Это значит, что усыновленный и его потомство после смерти усыновителя и его родственников призываются к наследованию по закону как дети усыновителя и их потомки.

25 Сентября 2013, 10:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
297
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Оксана. Вам необходимо найти Ваше свидетельство о рождении и посмотреть в графу — отец. Если там указан тот, кто фактически занимался Вашим воспитанием — Вы наследуете абсолютно так же. как родная дочь, а если — другой человек (биологический отец), значит, вероятнее всего Вас не удочерили. Возможно, что фамилия была изменена по заявлению Вашей матери, а позже было оформлено удочерение, но по каким-то причинам не была произведена замены свидетельства. В таком случае, необходимо обратиться в ЗАГС и уточнить данный факт. В том случае, если результат — негативный (не смогли узнать или не было удочерения), то можно попытаться решить дело в суде (но шансы есть только в том случае, если у Вас в свидетельстве стоит прочерк или отце указан со слов матери). Если у Вас указан другой (биологический) отец, то наследовать Вы можете после него, поэтому решить вопрос в отношении данного наследства — не получится.

25 Сентября 2013, 15:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут